11:20, 18 Сентября 2015 Версия для печати

"Карта раздора" ЧМ-2018: на скандал отвечаем в рамках закона

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин
Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин
Фото: Global Look Press

В оргкомитете «Россия-2018» затруднились ответить на важный вопрос Sobesednik.ru — что делать с «картой раздора».

Напомним, международный скандал, который поставил нашу страну в неловкое положение, разгорелся в ноябре 2014 года, сразу после презентации по «Первому каналу» эмблемы нашего домашнего мундиаля. И не из-за неоднозначного логотипа, похожего не то на противогаз, не то на «Крик» Мунка, а из-за... карты России, которую в качестве фона или заставки показывали сзади во время шоу. Федерация футбола Украины разглядела на просторах России Крым и тут же подала протест в ФИФА: непорядок, полуостров-то, мол, украинский! В ФИФА тут же поспешили оправдаться: извините, демонстрацию готовили русские, за всем не доглядишь, а карту вообще крутили за спиной у Блаттера, так что он ее и не видел. Россия в этой ситуации предпочла отмолчаться, и скандал был замят, хоть и Международная федерация футбола показала все свое к нам отношение.

Ладно, проехали — логотип-то в итоге представили. Но дальше-то что? А дальше нас ждут много не менее увлекательных мероприятий в рамках ЧМ-2018, на которых «карта раздора» опять может всплыть. В июле этого года под Питером торжественно и с размахом прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата. Я следила за ней изнутри, сидя через несколько рядов от Путина и других официальных лиц: карты не было. Вообще. Никакой. Было много замысловато украшенных стен — матрешки, медведи, самовары и прочее, прочее, но карты не было. А ведь могли бы показать съехавшимся на церемонию именитым футболистам и другим гостям очертания самой большой в мире страны. Видимо, организаторы пошли по пути наименьшего сопротивления: дополнительный скандал из-за какой-то карты на фоне разговоров об отъеме у нас ЧМ никому не нужен.

— Жеребьевка — это много стран, там имеют значение континенты, а не карта России, — сухо прокомментировал мне в личном разговоре этот момент генеральный директор организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Непоказ карты никак ни с каким скандалом не связан.

Хорошо, опять проехали. Но теперь-то что? В эту пятницу, 18 сентября, тот же оргкомитет во главе с Сорокиным, а также сам Путин, Шувалов, Мутко и огромное количество самых разных футболистов — чемпионов мира и наших, торжественно откроют на Манеже часы, которые будут отсчитывать оставшиеся до ЧМ дни и секунды. В пятницу до ЧМ будет ровно тысяча дней. Тут уже, если по-честному, чисто наше событие, никакие континенты в него не вовлечены. Мундиаль пойдет в 11 городах — что, опять обойдемся без карты? Постыдимся себя показать? Избежим скандала?

— Как вы будете выпутываться из этого сложного положения? Карту России ведь хочется задействовать, а Крым-то на ней наш...

— Не надо ниоткуда выпутываться! — завелся Алексей Сорокин на мой в общем-то резонный вопрос. — У нас есть закон, есть территория РФ, мы здесь живем и действуем в рамках наших законов.

— То есть вы готовы представить карту России, на которой есть Крым? А если Федерация футбола Украины опять подаст протест в ФИФА, а ФИФА опять извинится, скажет, что это была ошибка, как они это сделали...

— Я не могу умозрительно развивать какие-то ситуации, которые носят гипотетический характер! Может быть, подаст, может, не подаст. Мы живем в рамках закона.

— Но если на какой-то церемонии карта будет задействована, она будет с Крымом?

— Я ни одной церемонии не видел, где была бы карта. Что в Бразилии, что в ЮАР.

— Но наступит чемпионат, и карта как-то должна появиться.

На Сорокина жалко было смотреть: он совсем сник и потерял даже интерес к шампанскому, которые мы пили во время этого эмоционального разговора:

— Наступит — разберемся. Это очень странный, теоретизированный вопрос. А если сейчас дождь пойдет, как мы будем выпутываться? Но сейчас солнце!

Sobesednik.ru обязательно проследит за ситуацией с картой нашей Родины на церемонии запуска часов отсчета времени, оставшегося до мундиаля.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»