11:51, 17 Сентября 2015 Версия для печати

К 30-летию Овечкина: интервью Даниила Маркова о нем

Российский хоккеист Александр Овечкин празднует 30-летие
Российский хоккеист Александр Овечкин празднует 30-летие
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Александру Овечкину исполнилось 30! Рассказать об игроке Sobesednik.ru попросил его партнера по сборной Даниила Маркова.

Его называют «Александром Великим», он родился и вырос в Москве, с детства проявлял любовь к хоккею и уже в 12 лет побил рекорд Павла Буре, забив 59 шайб на детских соревнованиях в столице. Потом были «Динамо», клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», игры за сборную России на чемпионатах мира и зимних Олимпиадах и призы, призы, призы...

Александр Овечкин выступает за сборную России на чемпионате мира по хоккею в Москве
Александр Овечкин выступает за сборную России на чемпионате мира по хоккею в Москве
Фото: Александр Вильф / Russian Look

17 сентября Александру Овечкину исполняется 30 лет. Партнер Овечкина по сборной Даниил Марков согласился побеседовать с Sobesednik.ru об имениннике.

— Мы познакомились, когда ему был 21 год, на его первой Олимпиаде [в Турине в 2006 году — прим. ред.]. Там он даже забил канадцам.

С тех пор, когда встречались, приветствовали друг друга. «Как дела? Всё хорошо», — ну и слава Богу. Хотя у нас и разный возраст.

— Какой он в жизни? Если смотреть игру, то Александр импульсивный, вспыльчивый.

— Все спортсмены люди разные, тяжёлые. У каждого свой характер. Бывают моменты положительные, бывают которые вы перечислили — вспыльчивость, импульсивность. Но самое главное то, что человек делает на льду. То есть то, что он делает для команды.

— Многие считают его лучшим российским хоккеистом...

— Просто, наверно, в каждой эпохе есть свои кумиры. Он относится к кумирам данного времени. Он им и является, забивая по 50 голов и набирая по 100 очков в НХЛ. Ничего удивительного.

— Но если возвращаться к характеру?

— Характер разный. Он может быть в жизни спокойным, а на льду — другим. У каждого человека можно найти какие-то подобные вещи. На льду он никогда ничего не пропускает, всегда бьёт, не боится силовых приёмов. НХЛ — игра, особенно когда он приехал, другая игра, немного силовая игра. Это говорит о том, что он победитель, воин внутри, в характере.

Овечкин на чемпионате мира по хоккею в Минске в 2014 году. Александр был капитаном команды
Овечкин на чемпионате мира по хоккею в Минске в 2014 году. Александр был капитаном команды
Фото: Global Look

— Сможете охарактеризовать Овечкина одним словом?

— Сверхактивность.

— Поскольку вы знаете, какой он на льду, сможете выделить сильные и слабые стороны его игры?

— Его можно охарактеризовать как «прирождённый снайпер». В России в своё время таким был Павел Буре [выдающийся российский хоккеист, за свою скорость получивший прозвище «Русская ракета»— прим. ред.]. У него очень хороший бросок, которым он отлично пользуется: его задача забивать голы, и он их забивает.

Его нельзя назвать разноплановым игроком, хотя в каких-то играх он может справиться с задачами защитника, например. Но он остаётся прирождённым снайпером — забивает. Хороший, быстрый бросок, физически он также хорошо одарён, что ему помогает в спорте.

Если детально разбирать, у нас уйдет уйма времени. Как у любого игрока, есть какие-то минусы, есть плюсы. Но он снайпер, прирождённый снайпер, поэтому он и на виду, и на слуху, и 50 голов забивает. Его знает весь мир. Он не занимается какими-то узкими комбинациями, распасовками и так далее. Он знает, что у него отличный бросок, отличное чутьё, он знает, что может, и забивает. И важно, когда человек понимает свои лучшие качества и реализует их на 100%.

— Есть самый запоминающийся лично для вас момент, рекорд Александра Овечкина? Самый яркий. Может, знаменитый гол через себя?

— Трудно вспомнить какой-то один яркий момент. У него их было достаточно много, как и хороших голов. Но для меня, наверно, всё-таки самый яркий момент связан с играми сборной России. Они очень очень здорово играли в звене [Сергей] Фёдоров— [Александр] Сёмин — Овечкин в 2008 году на победном чемпионате мира. Потом был чемпионат в Минске в 2014 году, на котором мы тоже победили, Овечкина впервые назначили капитаном российской команды.

— Какой в его карьере был переломный момент?

— У каждого игрока бывают переломные моменты, у всех спортсменов бывают, так скажем, сигналы. Но Александр поддерживает свой статус бомбардира на протяжении многих последних лет.

— Как вы думаете, можно рассматривать вариант того, что после завершения спортивной карьеры Александр Овечкин станет тренером?

— Очень тяжело говорить и думать головой другого человека, но я не думаю, что он станет тренером. Я думаю, что он чем-то другим будет заниматься.

Российский хоккеист Даниил Марков
Российский хоккеист Даниил Марков
Фото: Global Look

— Что бы вы хотели пожелать Александру?

— Самое главное, чего я ему пожелаю, — долголетия и здоровья. Также успехов спортивных, хотя их и предостаточно, но не нужно останавливаться, нужно продолжать покорять вершины. И, конечно, семейного благополучия [недавно Александр объявил о помолвке со своей девушкой], любви и детишек побольше!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»