16:11, 12 Сентября 2015 Версия для печати

Слуцкий выдохнул раньше времени

Леонид Слуцкий сделал две сомнительные замены на удержание счета
Леонид Слуцкий сделал две сомнительные замены на удержание счета
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

ЦСКА, ведя в счете 2:0, не смог победить «Зенит» из Санкт-Петербурга в матче 8-го тура чемпионата России по футболу.

Ставки, как говорят в таких случаях, были крайне высоки, и потому было скорее ожидаемо, что соперники начнут матч уверенно, но осторожно. Стартовые минуты команды обменивались выпадами на флангах и дальними ударами: у питерцев солировал Халк, у москвичей по традиции выделялся, пожалуй, лучший в России атакующий дуэт Ахмед Муса – Сейду Думбия.

Но именно ход таких такие спокойных, но высоконапряженных игр обычно прерывают какие-либо жуткие ошибки. Такая и случилась на 9-й минуте в действиях зенитовцев Ломбертса и Лодыгина. Первый, чуя за спиной армейского нападающего, грудью скидывает мяч своему вратарю, только вот второй сам пошел на перехват и подобной щедрости от своего партнера совершенно не ожидал. В итоге мяч закатывается в ворота, даже несмотря на отчаянные попытки пойманного врасплох Лодыгина, спотыкаясь, дотянуться. 1:0…

Воодушевленные неудачей соперника армейцы принялись усиливать натиск. Особенно усердствовал Дзагоев, щедро снабжавший партнеров передачами из глубины поля, и сотворивший на 22-й минуте настоящий шедевр. Марио Фернандес, которого передача Зорана Тошича вывела на правый край штрафной, казалось, простреливал в никуда – защитник «Зенита» снял мяч с ноги принимавшего пас Думбия, но тут из глубины поля прибежал Алан. Описывать то, что произошло дальше – одно удовольствие: 10-й номер армейцев перепасовался с Георгием Щенниковым, исполнив изумительный навесной «черпачок» на вбежавшего в чужие владения партнера, а тот в одно касание переправил мяч Думбия. Расстрелять ворота и забить свой первый мяч в чемпионате России после долгого перерыва легионеру труда не составило. Стоявшему за спинами армейских форвардов капитану питерцев Мигелю Данни оставалось только развести руками…

Казалось бы, после этого «Зенит» совсем сник, и даже когда гости стали больше владеть мячом, не могли извлечь из этого должной пользы. Удар Халка, который с вполне опасного штрафного запустил мяч бог весть куда, стал, казалось, первым признаком какой-то обреченности «Зенита». Но и тут случилось нечто невероятное. В одной из атак подопечные Андре Виллаш-Боаша, который из-за дисквалификации мог руководить своими подопечными лишь по телефону из ВИП-ложи, получили численный перевес, который преобразовали в пенальти: Тошич свалил Халка, и сам же пробивший «с точки» пострадавший с удивительной легкостью развел Игоря Акинфеева и мяч по разным углам.

Но и этим фейерверком событий первый тайм не ограничился: «Зенит» продолжил атаковать, и под самый занавес в штрафной Акинфеева случилась стычка. Сергей Игнашевич уж чересчур страстно обнимал Артема Дзюбу, нечем доселе не отметившимся, но герою матча сборной России с Лихтенштейном это не понравилось – и он отмахнулся, двинув тому локтем в челюсть. Игнашевич заготовленным симулянтским пируэтом отпрыгнул в сторону, но арбитр Виталий Мешков не оценил действий ни того, ни другого, ограничившись лишь «горчичником» Дзюбе, и то скорее за разговоры.

Артем Дзюба бьет локтем Сергея Игнашевича
Артем Дзюба бьет локтем Сергея Игнашевича
Фото: Стоп-кадр

Наверное, после такого команды не могли не раскрыться, а это значит, что следовало ждать и опасных моментов, и фолов. И действительно, второй тайм оказался богат на моменты не меньше первого. И если бы не Юрий Лодыгин, который начинал встречу как антигерой, «Зениту» вряд ли удалось бы увезти из Москвы даже одно очко.

Сперва Лодыгин справился с мощным ударом из-за пределов штрафной Романа Еременко, а затем перевел на угловой сложнейшее добивание Думбия, который закручивал мяч в дальнюю «девятку». Ну а затем не позволил ЦСКА снять все вопросы о победителе на 70-й минуте, когда Алан Дзагоев бил пенальти. Вратарь долгое время стоял перед Дзагоевым, будто гипнотизируя мяч, и добился своего: Алан пробил именно в тот угол, куда нырнул зенитовский вратарь…

Интересно, что «Зенит» даже в самые, казалось бы, безнадежные периоды матча, играть не бросал. И старания питерцев были вознаграждены свыше: на 88-й минуте вышедший на замену Виктор Файзулин сделал отличную проникающую передачу на Игоря Смольникова и тот, на доли секунд опередив на мяче Акинфеева, сравнял счет. Опекавший Смольникова Алексей Березуцкий, который появился на поле всего за несколько минут до этого и которого Леонид Слуцкий выпустил, очевидно, в стремлении сохранить счет, включиться в игру явно не успел. Как не отметились ничем и армеец Миланов, которого тренер отрядил на замену справлявшемуся на тот момент со своими обязанностями Думбия.

Кстати, незадолго до этого Смольников также врывался в штрафную, где его, очевидно, не совсем по правилам остановил Щенников: падая, Георгий случайно или специально, но задел локтем ногу соперника, свалив и того. Однако судья, а после выдал аж две желтых карточки чрезмерно активно спорившим с этим решением Акселю Витселю и Эсекиэлю Гараю.

Таким образом, ЦСКА не смог повторить рекорд «Зенита» по количеству побед подряд на старте сезона (восемь), установленный в прошлом году, однако лидерство в таблице все равно сохранил: у команды Слуцкого теперь 22 очка после 8 игр. Питерцы с 16 очками остаются на третьем месте, и им на пятки наступают «Спартак» и «Ростов», играющие в воскресенье между собой.

ЦСКА - Зенит - 2:2 (2:1)

Голы: Ломбертс 9 (1:0 - автогол). Думбия 22 (2:0). Халк 39 (2:1 - пен.). Смольников 88 (2:2).

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий В., Игнашевич, Фернандес, Щенников, Ерёменко, Вернблум, Дзагоев, Тошич (Березуцкий А., 86), Думбия (Миланов, 79), Муса.

Зенит: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Гарай, Смольников, Шатов (Ткачук, 74), Данни (Файзулин, 83), Хави Гарсия, Витсель, Дзюба, Халк.

Предупреждения: Тошич, 38; Вернблум, 44 - Дзюба, 41; Хави Гарсия, 52; Гарай, 79; Витсель, 79; Нету, 89.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»