17:39, 12 Сентября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский. Выходка Дзюбы: подлость или неряшливость?

Артем Дзюба и Сергей Игнашевич
Артем Дзюба и Сергей Игнашевич
Фото: Стоп-кадр

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский – о ряде спорных эпизодов в матче РФПЛ ЦСКА – «Зенит» (2:2).

В целом, мне кажется, ничья – достаточно справедливый исход матча именно с учетом нереализованного армейцами пенальти. Хотя в игре и хватало достаточно спорных, неоднозначных моментов.

Артем Дзюба против Сергея Игнашевича сыграл на красную карточку, но покажи ее судья – и он бы сильно поломал ход матча. Так что арбитр пошел на компромисс с буквой закона. Если же кто-то считает, что Дзюбе вскружил голову успех в играх за сборную, то вспомните, что он – спартаковец, играет за «Зенит», в матче против ЦСКА, то есть дважды принципиальном. И очевидно, что просто он безумно хотел отличиться: и ведь это именно он поспособствовал пенальти в ворота ЦСКА, скинув мяч на Халка, выиграв свое единоборство в штрафной ЦСКА, после чего Зоран Тошич уже был вынужден фолить.

Понятно, что если бы Дзюба разбил Игнашевичу лицо, если бы появилась кровь, то у судьи не было бы вариантов по поводу красной карточки. А поскольку обошлось без кровавых последствий, то поддержу арбитра. Да, Дзюба сыграл грязно, но не берусь осуждать: с его стороны это не была подлость, а, скорее, неряшливость.

Не берусь также разбирать эпизод Георгий Щенников – Игорь Смольников, когда первый свалил второго в своей штрафной площадке, хотя потом зенитовцы и спорили… Пусть это останется таким дискуссионным эпизодом для дальнейших каких-то судейских оценок. Но с другой стороны, мне, например, непонятно, почему в эпизоде с пенальти в ворота «Зенита» судья не показывает желтую карточку Эсекиэлю Гараю, которая впоследствии могла привести к его удалению.

Спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский
Спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

Много говорилось о дисквалификации главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, но мне кажется, что его отсутствие на игре нисколько не сказалось. Ну в самом деле: разве можно подумать, что если тренер присутствовал не в ВИП-ложе, а чуть ниже, Николас Ломбертс тогда бы по-другому скидывал мяч Лодыгину?! Куда большие коррективы внес именно этот гол, именно то, что для «Зенита» матч начался так неудачно. В остальном же питерцы, очевидно, играли по заранее подготовленному тренерскому плану.

Есть же уж устраивать совсем придирчивый разбор, то я бы сказал, что ЦСКА должен был при счете 2:0 «добивать» соперника: не отступать, не пытаться сыграть «вторым номером»… В этой связи армейцам можно сетовать на то, что Леонид Слуцкий слишком рано убрал лидеров, но вспомните: Думбия сам попросил замену, и буквально перестал бегать вскоре после эпизода с заработанным пенальти. Что же касается выхода Алексея Березуцкого, то это классическая замена нынешнего ЦСКА с целью укрепить центральную зону. Не вижу в этом ничего экстравагантного. Мне показалось, что скорее напрашивалась замена Еременко: уж больно тяжеловато Роман стал выглядеть во втором тайме.

Кстати, с учетом того, что пенальти был на Думбия, мне кажется, он сам и должен был исполнять этот удар. Даже несмотря на то, что свой последний 11-метровый, в матче против «Спортинга», он не забил. Потому что сыграл в том эпизоде он поистине гениально. Когда к мячу подошел Дзагоев, я очень надеялся, что он будет бить на силу, а не на исполнение, но он решил ударить на технику, и Лодыгин взял удар…

Будем надеяться, что Думбия сможет сыграть против «Вольфсбурга» в матче Лиги чемпионов 15 сентября, потому что мы знаем не только то, как много Сейду значит для команды, но и то, как часто он травмируется. Хочется верить, что Слуцкий всего лишь, что называется, перестраховался.

ЦСКА - Зенит - 2:2 (2:1)

Голы: Ломбертс 9 (1:0 - автогол). Думбия 22 (2:0). Халк 39 (2:1 - пен.). Смольников 88 (2:2).

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий В., Игнашевич, Фернандес, Щенников, Ерёменко, Вернблум, Дзагоев, Тошич (Березуцкий А., 86), Думбия (Миланов, 79), Муса.

Зенит: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Гарай, Смольников, Шатов (Ткачук, 74), Данни (Файзулин, 83), Хави Гарсия, Витсель, Дзюба, Халк.

 

Предупреждения: Тошич, 38; Вернблум, 44 - Дзюба, 41; Хави Гарсия, 52; Гарай, 79; Витсель, 79; Нету, 89.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»