04:33, 11 Сентября 2015 Версия для печати

Андрей Кириленко: Федерация должна 220 миллионов

Андрей Кириленко
Андрей Кириленко
Фото: Russian Look

Глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о коррупционном расследовании в федерации и отказе звезд играть за сборную РФ.

На проваленном чемпионате Европы по баскетболу сборная России, которая не смогла выйти из группы, снова недосчиталась своих звезд.

На этот раз в составе не было Тимофея Мозгова, Алексея Шведа и Александра Кауна. Отказы от сборной в последние 5 лет стали именно баскетбольной традицией. Одним из первых, кто пошел на такой шаг, стал Андрей Кириленко, которого в конце лета выбрали новым президентом Российской федерации баскетбола.

– Принуждение в этой ситуации – абсолютно лишняя вещь, речь идет о профессиональных игроках, которым не надо ничего объяснять лишний раз. Баскетбол – это очень травмо­опасный вид спорта. Я нахожусь в постоянном контакте с ребятами и намерен всегда проводить беседу со всеми потенциальными игроками в сборную, узнавать обстоятельства, которые есть. Только травмы или личные обстоятельства могут запретить или не позволить ребятам участвовать.

– Вы тоже отказывались.

– Я не играл за сборную только по той причине, что не мог за нее играть, а не потому, что не хотел. В конце концов, сейчас набор игроков не моя прерогатива, а тренера. Иначе зачем мы его нанимаем?

– В последнее время спорт­смены часто идут в чиновники. Зачем пошли вы?

– Я привык в своей жизни к вызовам. У меня много идей, которые я хотел бы реализовать в этой должности. Но на сегодняшний день главная задача – это навести порядок у себя в офисе. Нужно подумать, кого оставить, а кого «попросить», чтобы потом перейти уже к более насущным вопросам.

– Один из них – претензии ФИБА, которые чуть не вылились в дисквалификацию сборной.

– 12 числа начинается второй этап чемпионата Европы, где будут собираться уже основные руководители. Я обязательно буду там разговаривать с главой международной федерации Патриком Боуманом по поводу ситуации, связанной с дисквалификацией нашей команды. Буду бороться за нашу страну, но прогнозов о результатах не дам.

– Как нас вообще там воспринимают? С Прибалтикой мы когда-то были одной баскетбольной семьей.

– Я считаю, что баскетбол должен сотрудничать со всеми странами и вести нормальный диалог. На сегодняшний день мы не лидеры в баскетболе, поэтому обязательно должны использовать опыт других стран и адаптировать его у нас.

– Украины тоже касается?

– Хотите уйти в политику? Давайте не будем обострять.

– Какой достался «багаж» от предыдущего руководства?

– В первую очередь это, конечно, долги федерации, которые составляют 220 миллионов рублей. Не исключаю, что эта цифра может вырасти, так как она всплыла после первичного ознакомления с документами. Во всяком случае, меньше она точно не будет.

Несколько финансовых операций, которые уже были проведены, оставляют очень большие сомнения, и, естественно, этим будут заниматься правоохранительные органы.

– Когда грянет?

– Нам еще не переданы полностью юридические и финансовые документы. Есть личности, как, например, господин генсек РФБ Андрей Архангельский, который старался этому противодействовать. Он наносит огромный вред своими действиями нашему виду спорта. Для себя я уже принял решение, что его не будет в моей команде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»