23:38, 08 Сентября 2015 Версия для печати

Дзюба уничтожил Лихтенштейн покером

Артем Дзюба и Алан Дзагоев забили на пару 5 мячей
Артем Дзюба (22) и Алан Дзагоев (10) забили на пару 5 мячей
Фото: Официальный сайт РФС

Сборная России разгромила Лихтенштейн 7:0 и, благодаря поражению шведов от Австрии 1:4, вышла на второе место в группе.

Главным героем отборочного матча к Евро-2016, который прошел 8 сентября в Лихтенштейне на арене «Райнпарк Штадион» стал Артем Дзюба, забивший четыре мяча и сделавший результативную передачу.

Номинальные гости с первых же секунд показали, кто в Вадуце настоящий хозяин, и заперли соперника у его ворот. Особенно трудились на своих флангах крайние защитники Дмитрий Комбаров и Игорь Смольников, которых активно подключал передачами «за шиворот» сопернику Роман Широков. Но главная ударная ставка, очевидно, была сделана на Артема Дзюбу. И он выстрелил. Хотя поначалу оставался в тени.

Уже на 3-й минуте Комбаров оказался в нужный момент в нужном месте, но точно вложиться в мяч, который беспрепятственно проскакав всю штрафную, защитник не смог, хотя и показывал судье, что один из оппонентов подыграл себе рукой. Затем своими шансами не воспользовались и другие партнеры: не смог попасть по мячу Олег Шатов, мягко срезал передачу мимо ворот Дзюба, оперативно накрыли Смольникова… Хороша была и контратака Романа Широкова, у которого, правда, мяч тут же отобрали, а партнеры на помощь ему не пришли…

И все же первого гола пришлось ждать недолго: Роман Широков вновь, как и несколько дней назад, блестяще сыграл в штрафной пяткой, оставив мяч Дзюбе, тот чуть подработал передачу и пробил сквозь частокол ног пытавшихся закрыть ворота защитников.

Второй гол россиянам заработал еще через несколько минут тот же Дзюба: Широков вывел главного бомбардира сборной Леонида Слуцкого на рандеву с голкипером, Артем финтом ушел вправо, но его сбил защитник Даниэль Кауфманн. Стопроцентный пенальти, отнюдь не стопроцентная красная карточка и еще менее надежный исполнитель – Александр Кокорин… Тем не менее динамовец, который пока в своем клубе чаще сидит на лавке, чем играет, пробил точно в нижний правый от вратаря угол. Голкипер Петер Йеле угадал направление удара, но ни успеть, ни дотянуться до мяча не смог.

А под самый занавес первого тайма, на 45-й минуте, снова отличился Дзюба, и снова с передачи Широкова – капитан российской сборной вырезал отличную передачу на набегавшего форварда, и последний с лету направил мяч мимо вышедшего на перехват вратаря Йеле. При этом линейный судья почему-то не увидел, что нападающий находился в положении «вне игры». После этого сборная Лихтенштейна сдалась окончательно гола, и даже Йеле уже не торопился вводить мяч в игру.

Довершился разгром в конце второго тайма. Сначала передачу Комбарова с левого фланга в падении замкнул Дзюба, сделав хет-трик. Затем тот же Комбаров помог совершить триумфальное возвращение в сборную еще одному «анфан терриблю» российского футбола, Федору Смолову, навесив со штрафного. Довершили разгром Алан Дзагоев, который на 85-й минуте неотразимо пробил со штрафного, и тот же Дзюба, получивший мяч прямо в ноги после серии рикошетов и поразивший уже пустые ворота в добавленное судьей Бобби Мэдденом время.

Сборная Лихтенштейна, помимо удаления, запомнилась главным образом лишь чудо-ударом Мишеля Полверино, который попытался поразить ворота Игоря Акинфеева рукой в падении, а также несколькими дальними ударами, не все из которых даже смогли достичь цели.

После восьми туров положение в группе G, где выступает сборная России, следующее: 1. Австрия, 22 очка; 2. Россия, 14 очков; 3. Швеция, 12 очков.

Следующие матчи россияне проведут 9 и 12 октября против Молдавии и Черногории соответственно.

Евро-2016. Отборочный матч.

Лихтенштейн Россия 0:7 (0:3)

Голы: Дзюба 21 (0:1). Кокорин 40 (0:2 – пен.). Дзюба 45 (0:3). Дзюба 73 (0:4). Смолов 77 (0:5). Дзагоев 85 (0:6). Дзюба 90 (0:7).

Лихтенштейн: Йеле, Кауфманн, Рехтштайнер, Бюхель М. (Губзер, 84), Польверино, Саланович (Кристен, 88), Бюргмайер, Хаслер, Фрик, Кибер (Зеле, 77), Йилдыз.

Россия: Акинфеев, Смольников, Игнашевич, Березуцкий В., Шатов (Мамаев, 65), Комбаров, Денисов (Глушаков, 46), Дзагоев, Широков (Смолов, 75), Дзюба, Кокорин.

Предупреждения: Кибер, 59; Польверино, 62 – нет.

Удаления: Кауфманн, 39 – нет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»