00:20, 06 Сентября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: о победе над Швецией и сраме скептиков

Артем Дзюба, автор победного мяча в ворота Швеции
Артем Дзюба, автор победного мяча в ворота Швеции
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Известный артист и спортивный эксперт Sobesednik.ru оценил победу сборной России над Швецией в квалификации Евро-2016.

Когда одной команде кровь из носу нужна победа, это обычно достигается ценой мучительно тяжелого матча «на зубах». А в победной игре со Швецией всё-таки отрезками был очень качественный и очень красивый футбол с множеством комбинаций, который в итоге принес сочетание удовлетворения и удовольствия. Даже в концовке, когда шведы попытались все-таки решить свою задачу – а они явно приехали чтобы увезти ничью – навалом, мы сохраняли стройность рядов и даже несколько раз убегали в хорошие контратаки. Да, если бы получилось забить, это было бы совсем хорошо, тем более, как сейчас выясняется, гол Широков в первом тайме забил правильный. Но и поражение шведов, наверное, не сильно расстроило, поэтому пьяных от горя шведских футболистов в ночной Москве мы сейчас не встретим.

Порадовал выставленный Леонидом Слуцким атакующий состав. Понятно, с учетом выхода с первых минут Златана Ибрагимовича был соблазн выпустить двух опорников – Игоря Денисова и, например, Дениса Глушакова. Но играли Денисов и Алан Дзагоев, футболист заведомо более атакующего склада, при этом вместо Комбарова вышел Юрий Жирков который скорее полузащитник по базовому своему «образованию»… Не могу сказать, что он провел свой лучший матч, благо Олег Кузьмин очень удачно вышел вместо него на замену. Это было трудно в концовке такого тяжелого и важного матча, но Кузьмину это удалось. Понятно, что он – не юноша, ему 34 года, но... Короче говоря, трудно себе представить, как сборная России могла бы сыграть еще смелее.

Порадовался за Акинфеева: он в очередной раз посрамил скептиков. Люди, знаете ли, очень любят считать, в скольких матчах подряд в Лиге чемпионов он пропускает. А что, матчи сборной менее значимы? Это все смехотворно, господа любители подсчетов! И правильно ведь сказал Артем Ребров, другой голкипер нашей сборной: кто-то пропускает в Лиге чемпионов а кто-то в этой Лиге чемпионов даже не играет. Нельзя сказать, что Акинфеев трудился в поте лица все 90 минут, но в нужный момент он показывал, кто в доме хозяин.

Порадовала игра в обороне – грубых ошибок я не наблюдал. Очень, на мой взгляд, здорово отработали Игнашевич и Василий Березуцкий. Опять же посрамили тех, кто каждый год рассказывает, как скоро надо им выходить на пенсию, и какая у них должна быть пенсия, и кто должен стать их преемниками… На данный момент это два сильнейших центральных защитника страны, а вышедший в концовке матча Лёша Березуцкий – третий по силе.

Конечно, очередной выдающийся матч провел Роман Широков. Опять же, некоторые люди любят рассказывать о том, что он не так быстро перемещается, что пешком ходит по полю… Да пусть хоть на такси ездит: если человек принимает мяч, видит всех партнеров и выдает передачу, которую соперники не могут прочитать и предсказать, пусть хоть кресло тебе поставит где-нибудь в удобном ему месте. Что бы там ни говорили про технико-тактические действия наши выдающиеся специалисты, которые умеют их подсчитать и выставить какие-то смехотворные баллы разным людям, это все в пользу бедных. Широков – гроссмейстер футбола!

Порадовали в атаке Кокорин и Дзюба. Кокорин в «Динамо» провел минимальное количество матчей и при этом не забил ни одного мяча, который бы он, скажем так, сам заработал. Да еще и схлопотал недавно дисквалификацию. В итоге в объеме полученной критики он произошел даже Дзюбу, хотя обычно именно Дзюбе больше всего достается «на орехи». Это, конечно, не тот Кокорин, которого мы полюбили и в том числе в играх за сборную при раннем Капелло, но это был очень неплохой Кокорин, и опасения насчет того, что он недостоин места в стартовом составе, оказались неоправданными.

Дзюба несмотря, на то его игра в «Зените» не вызывает восторга, все же очень полезно сыграл, работал на команду, забил гол. И сделал он это, не ударив со всей дури, а аккуратненько поставив точку в комбинации, которую нельзя было не завершать голом. В таких ситуациях хочется сказать «Совесть же должна быть у человека»… Было видно, что он окрылен доверием Леонида Слуцкого и местом в стартовом составе национальной команды.

Опасение относительно того, что вся эта сказка может однажды оборваться, должны быть всегда, кроме каких-то совсем феноменальных случаев вроде «Барселоны» времен Гвардиолы или сборной Испании, которая выигрывала все мировые и европейские турниры в течение нескольких лет подряд. Сейчас же всё достаточно зыбко. Но были оптимистические ожидания, которые оправдались.

Дальше сборной предстоят еще три матча – против Лихтенштейна 8 сентября в гостях, также в гостях 9 октября с Молдавией и дома 12 октября против Черногории. У Геннадия Хазанова на этот счет была прекрасная реприза. Правда, про хоккей, но суть от этого не меняется. В пародии на Николая Озерова он говорил: «В матче чехов и шведов сборную Советского Союза устраивала только победа шведов, и мы ее добились!» Нам теперь очень будет хотеться, чтобы шведы, в день нашего матча с Лихтенштейном потеряли очки с австрийцами, тогда у нас будет возможность их обойти. Но зато у нас будет тяжелая игра с Молдавией, которая плюнула в душу Капелло на том же стадионе, что и сегодня…

Конечно, можно вспомнить отборочный турнир чемпионата Европы 2008 года когда мы, проиграв Израилю, получили подарок от хорватов, сенсационно выигравших у англичан. Но такие чудеса на конвейер поставить невозможно, это все-таки особый, экзотический случай. Но то, что австрийцы могут не проиграть шведам, весьма возможно. Но… В любом случае, легким прогулочным шагом в финальную часть Евро-2016 мы уже точно не попадем.

Также по теме
Михаил Грушевский: Это все смехотворно, господа любители подсчетов!
Михаил Грушевский: Это все смехотворно, господа любители подсчетов!
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»