00:35, 31 Августа 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: Ковер в кабинете Мутко стал протираться

золотая медалистка соревнований по прыжкам в высоту Мария Кучина
Россияне на ЧМ-2015 завоевали два золота, одно серебро и одну бронзу, показав девятый результат. На фото золотая медалистка соревнований по прыжкам в высоту Мария Кучина
Фото: Michael Kappeler/dpa

Известный артист и спортивный эксперт Sobesednik.ru подводит итоги провального для России ЧМ-2015 по легкой атлетике.

Сборная России завершила ЧМ-2015 по легкой атлетике на 9 месте – это худший за последние 18 лет результат. Я думаю, что чемпионат еще не успел кончиться, а в кабинете у Виталия Леонтьевича Мутко, куда уже начинают вызываться те, кому предстоит за это ответить своими должностями, стал протираться ковер. И как всегда бывает в таких случаях, все переведут на «ручное управление». Не хочется бесконечно шутить и эксплуатировать тему нашего министра спорта, но как бы ему не пришлось еще и легкую атлетику возглавить…

Что касается причин провала, то я вижу в этой неудаче совокупность целого ряда факторов, основным из которых является смена поколений. Прежние чемпионы по разным причинам уже сошли, а новая волна спортсменов еще не выросла. Если бы следующая летняя олимпиада была не в Бразилии, а в России, то, наверное, всерьез бы говорили, что нам пора заниматься натурализацией. Знаете, это работает, как бы скептически ни относились к этой теме: как, дескать, российские болельщики могут болеть за иностранцев?! Сочинская олимпиада показала: очень даже могут. Виктор Ан, например, уже достаточным количеством людей воспринимается как исконно русский человек. Не удивлюсь, если он уже и православие принял.

Но шутки шутками, а к кандидатам на натурализацию стоит подходить тщательно, точечно. Поскольку указ о гражданстве подписывает лично президент, я бы приглашал кандидатов в Кремль или Ново-Огарево и смотрел бы в глаза этим людям, проверяя их искренность в желании выступать. Вспомните, что Ан был обижен своей федерацией и потому горел огромным тщеславием доказать, что с ним поступили бездарно. И ведь доказал-таки, выкладываясь, наверное, на целую 1000%. Знаете, говорят, что нельзя быть большим католиком, чем Папа Римский. Так вот Виктор Ан в той ситуации стал, пожалуй, более русским, чем многие этнические россияне.

Если же говорить еще серьезнее, то нужно, чтобы натурализованные спортсмены приносили России не только медаль, но и системную пользу, которая могла бы повлечь качественный рост членов российской сборной. Это сродни опыту ученых, когда одна собачка, поняв, на какую кнопку следует нажать лапой, чтобы выскочила коробочка с едой, обучает этому других собак. И здесь будет уже неважно кениец перед нами или ямаец, главное – чтобы он не просто механически выигрывал старты.

Спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский
Спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

И обратите внимание на важную деталь: взявшие «золото» Сергей Шубенков и Мария Кучина работали на ЧМ-2015 со своими детскими тренерами. Как тут не вспомнить Елену Исинбаеву, которая в свое время ушла от Евгения Трофимова, с которым тоже работала с детства, и с новым наставником перестала брать даже ту высоту, что когда-то была для нее разминочной. Это не случайность! Более того, я считаю что эта система могла бы стать эталоном экономической мотивации для тренеров . Потому что когда ты работаешь с детишками то, к сожалению, получаешь не слишком достойную зарплату, с юношами – это уже другие деньги, ну а готовящие участников чемпионатов мира и Олимпийских игр тренеры зачастую, к счастью, отнюдь не бедствуют.

И хочется верить, что в России скоро взойдут свои новые Елены Исинбаевы. Ее возможное возвращение, кстати, могло бы чуть поправить положение, но нельзя же надеяться, что она после декретного отпуска выиграет во всех видах легкой атлетики: и молот бросит, и бег с барьерами махнет… Да, есть пример Ирины Родниной, которая, родив ребенка, вернулась, и до сих пор все помнят ее слезы на пьедестале под гимн Советского Союза. Но есть и пример сериала «Возвращение Плющенко». Ну и даже если так – займем мы в следующий раз не 9-е, а 8-е место. Разве такая задача ставится перед нашей сборной?!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»