21:02, 20 Августа 2015 Версия для печати

Путин и "новый русский" Рой Джонс: зачем нужен этот цирк?

Известный американский боксёр Рой Джонс-младший и президент РФ Владимир Путин
Известный американский боксёр Рой Джонс-младший и президент РФ Владимир Путин
Фото: Официальный сайт президента РФ

Американский боксёр Рой Джонс-младший решил получить российское гражданство из-за халявы?

20 августа в Ялте известный американский боксёр Рой Джонс-младший подписал заявление о получении российского гражданства: «Прошу принять меня в гражданство Российской Федерации на основании статьи 13, 14 или 41 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"». По заявлению его промоутера Владимира Хрюнова, Джонс при этом не собирается отказываться от американского паспорта.

Добавим, что Рой Джонс сегодня также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и рассказал политику о своих планах.

Кроме Джонса, о решении стать гражданами РФ ранее заявляли американский боец, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон и украинский боец Алексей Олейник по прозвищу Удав. Справедливости ради заметим, что если Джонс и Монсон уже давно покинули спортивную авансцену и почти не выходят на ринг, где используются уже скорее в качестве боксерской груши, то Олейник — боец действующий.

Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин объяснил, почему Джонс и другие спортсмены решили получить гражданство, а главное — как этим воспользуется официальная российская власть:

— Это люди достаточно хитрые. Они видят, что это нравится нашим властям. Нравится, когда знаменитые люди получают и хотят получить российское гражданство. На них потом сыплются всякие блага, подарки. Причём неслабые. В виде квартир — как для Депардье — в нескольких регионах. Он там жить не будет, но может легко продать. Если ему подарили — это его собственность. Причём это немалые деньги. Кроме квартир, оказываются другие почести. Они видят это.

Также они не теряют своё гражданство. Права они не теряют. Ну и почему бы на халяву не воспользоваться какими-то благами, которыми наша власть щедро осыпает этих знаменитостей?

Правда, с моей точки зрения, такие блага выглядят цинично. Депардье получил квартиру в Саранске, на которую средняя семья, живущая в Саранске, навряд ли за всю свою жизнь заработает. И вместо того, чтобы эту квартиру сдать под социальный найм, допустим, какой-нибудь многодетной малоимущей семье, её дают Депардье. Это цинично по отношению к нашим гражданам.

— Зачем это делается напоказ мировой общественности?

— Да, это нацелено именно на широкую мировую общественность. На публику. Причём простую — болельщиков этих спортсменов, поклонников этих артистов. И делается для того, чтобы улучшить отношение к России, которое не очень хорошее, как мы знаем. И лично к Путину. Я думаю, что именно эта цель в первую очередь ставится.

— Согласно законодательству, получить российское гражданство можно если не считать вариант с родственными связями, сдав экзамен по русскому и проработав и прожив на территории не менее трёх лет.

— Надо проверить, но мне кажется, что президент наделён правом предоставлять гражданство [безусловно]. Но даже если оно есть, всё равно это некрасиво выглядит. Но если их нет, то это вообще нарушение закона, конечно. Но нашу власть мало смущает это обстоятельство.

Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин
Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

— Как Владимир Путин будет использовать данный факт?

— Сам факт предоставления гражданства — это уже использование. Это опять работа на популярность и вовне, и внутри страны. В нашей стране тоже есть поклонники Роя Джонса, несмотря на то, что он американец. Таким образом Путин и их к себе привязывает.

Между тем российский спортсмен, известный боями по смешанным единоборствам, бронзовый призёр Гран-при Pride Fighting Championships Сергей Харитонов уверен, что появление Джонса в России несёт за собой исключительно положительный эффект:

— Рой Джонс — это величина в боксе. Какое бы у него не было побуждение, это привлечёт внимание молодёжи к спорту. То есть это в любом случае плюс для России, вне зависимости от целей, которые есть в голове у Джонса — финансовые или другие.

Российский спортсмен, известный по боям по смешанным единоборствам, бронзовый призёр Гран-при Pride Fighting Championships Сергей Харитонов
Российский спортсмен, известный по боям по смешанным единоборствам, бронзовый призёр Гран-при Pride Fighting Championships Сергей Харитонов
Фото: стоп-кадр

Харитонов предположил, что Джонс решил заняться развитием бокса и бизнесом в России, потому что ему нравится наша страна и потому что ему приятен климат. Поэтому Джонса, как считает спортсмен, нельзя за это осуждать.

В конце Sobesednik.ru поинтересовался мнением Харитонова о том, что американский спортсмен из-за конфликта между Россией и США может потерять своих поклонников на родине:

— Ничего страшного. Зато здесь приобретёт, — резюмировал Харитонов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»