17:01, 17 Августа 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: 7 главных сюрпризов матча Спартак – ЦСКА

Матч Спартак — ЦСКА
Матч Спартак — ЦСКА
Фото: Кадр YouTube

Известный артист и спортивный эксперт Михаил Грушевский в новой колонке для Sobesednik.ru подвел итоги супердерби.

1. Аншлаг

Не могу сказать, что удивился, но с некоторой долей радостного удивления отметил, что на «Открытие-Арене» был практически переаншлаг, несмотря на то, что всех нас пугали, что пресловутый перенос с субботы на пятницу пагубно отразится не столько на интересе, а на возможности болельщиков обеих команд попасть на матч. Но об этом чуть позже.

Переполненный стадион — это как когда, играя в преферанс, получаешь при раздаче 4 туза на руки. А аншлаг на этом эффектном спартаковском стадионе — словно не только 4 туза, но еще и куча козырей на руках.

Я приехал с запасом, потому что понимал, что, приезжая к 9 часам вечера, попадешь на стадион только в 11, и стадион уже тогда не был пустым. Ну а за полчаса до начала было совсем радостно смотреть на трибуны. И надо отдать должное: хоть в российских СМИ порой и анонсируется некоторая коммерческая несостоятельность российского чемпионата, но аншлаг на матче «Спартак» — ЦСКА доказывает: слухи не то что о смерти, но об агонии российского чемпионата сильно преувеличены.

И то, что даже в двенадцатом часу народ до последнего остается на трибунах и не расходится, — это действительно здорово. И мне кажется, даже иногородние болельщики со всеми своими электричками скорее бы пешком до дома дошли, чем покинули стадион даже в добавленное судьей время.

2. Истерика о переносе

Многие спортивные издания и их журналисты изгалялись и вещали о том, что нарушены основные права человека, конституция и устав ООН, и тем не менее перенос оказался вполне себе рабочим моментом, нормальным и естественным.

У меня есть некоторое ощущение, что у той части журналистского сообщества, которая глубоко и абсолютно искренне не просто сочувствует, а, я бы сказал, просто страдает, что «Спартак» никак не может вновь стать чемпионом, настолько накипело, что там радуются любой возможности раздувать хоть какую-то тему, которая намекает на незаслуженное притеснение, некий сговор, который направлен на то, чтобы не допустить «Спартак» к вершине.

Но все те материалы не были похожи на серьезный журналистский разговор об этой коллизии. И мне было очень неприятно читать словно бы продолжающие ту волну политического протестного подъема в 2011 году после думских выборов заметки, только история со «Спартаком» как будто была страшнее. Будто были попраны незыблемые основы Конституции.

И кстати, приятно отметить, что сам «Спартак» нисколько не спекулировал на этом. Разве что кроме разговоров о том, что пострадали некоторые иногородние болельщики, которым нужно было именно прилетать на этот матч. «Спартак» повел себя именно по-джентльменски, ни до, ни после матча не возвращаясь к этой теме. А вот почему такие горючие слезы лились у журналистов, мне непонятно абсолютно.

Трибуны были заполнены под завязку
Трибуны были заполнены под завязку
Фото: Кадр YouTube

Понятно, что при желании журналистский материал можно построить на чём угодно, но мне кажется, это была дешевка, такая откровенная дешевка с очевидным передергиванием. И счастье, что эта истерика выветрилась далеко за пределами стадиона.

3. Драматургия матча

Безусловно, ЦСКА на классе в некоторых моментах переигрывал «Спартак», что в итоге и сказалось на результате. Но как играла команда Дмитрия Аленичева...

Когда-то давно я, еще будучи студентом Московского института стали и сплавов, пришел на творческий вечер Олега Ивановича Янковского. Он использовал интересный термин: что успех спектакля зависит от того, насколько зритель подключается к театральному действу. И знаете, к такому «Спартаку» нельзя было не подключиться.

Мой друг Валерий Белоцерковский, продюсер, болельщик «Спартака», который ходит практически на все домашние спартаковские матчи, сформулировал очень интересную мысль, позвонив мне около часа ночи. Он сказал: «После того, как мы проиграли вам 0:4 в прошлом дерби, была какая-то безысходность, скорбь, и мы расходились со стадиона в траурной гробовой тишине... Но вчера мы даже выпили по рюмочке со словами: жив "Спартак"!» В общем, это не то поражение, после которого болельщикам «Спартака» не хочется друг другу в глаза смотреть.

Знаете, я испытывал схожие чувства, когда ЦСКА, например, играл в Лиге чемпионов и был слишком силен был соперник... Но часто присутствовала какая-то гордость, несмотря на поражение. Спартаковцы, мне кажется, вполне могут гордиться тем, что команда претендовала на позитивный результат до последних минут матча.

Да, победа, скажем, со счетом 4:0 эмоционально подзаряжает нас, армейцев, но это не дело с точки зрения драматургии матча и его статуса, это неправильно. Это можно сравнить с несчастным случаем, когда человек заболел насморком, а из-за приема какой-то таблетки у него отнялась, не дай бог, правая нога. Это неправильно, когда матч такого уровня заканчивается за явным преимуществом, это какое-то отклонение от нормы. И было здорово, что матч держал болельщиков все 90 минут в полнейшем напряжении, и было ощущение, что обе команды выложились на полную.

Очень приятно было наблюдать вполне себе корректное поведение игроков обеих команд. Конечно, были моменты и травмоопасные, и желтые карточки судья доставал, но все это мне скорее напомнило какой-то породистый матч английского чемпионата, когда команды бьются насмерть, но при этом остаются джентльменами. Это, к сожалению, редко свойственно российскому футболу, который иногда грешит всякими мелкими пакостями, какими-то ударами исподтишка, но этом в дерби все было уж очень настолько благородно.

И, кстати, приятно, что матч не был омрачен каким-то чудовищно нелепым судейским решением. Ну да, болельщики ЦСКА недовольны своим набором эпизодов, «Спартак» тоже на что-то сетует, но в целом судья Мешков, как мне кажется, не сломал игру. Но я грешен: я верный болельщик ЦСКА и по ходу второго тайма проклинал Мешкова, что он «зажал» два пенальти в ворота «Спартака». Но потом, поостыв, я понял что, возможно, он поступил довольно мудро. Потому что счет мог бы стать 3:1, и фактически на этом можно было давать финальный свисток и расходиться. Понятно, что с точки зрения буквы закона, если ты видишь нарушение, ты обязан его зафиксировать. Но есть же еще и дух игры... Так что арбитр поступил по житейски умно.

4. Выход Думбия

Отмечу, конечно, радостный для болельщиков ЦСКА факт выхода Сейду Думбия на поле после коротенькой командировки в Рим. Рим хоть и вечный город, но пребывание в нем Думбия оказалось совсем не вечно. Я знаю, что Сейду и сам прежде всего хотел вернуться, так что этот ход с возвращением через аренду оправдает себя, мне кажется, в полной мере, и он принесет еще немало пользы нам, армейцам.

Сейду Думбия
Сейду Думбия
Фото: Global Look Press

Нельзя сказать, что Думбия попал сразу в игру, но каждый раз пару защитников он на себя стягивал. Правда, я был уверен, что минут 30 ему Слуцкий выделит, но оказалось, что такой большой мастер не готов играть сейчас 90 минут. С другой стороны, выпустить его на 10 минут? Для меня это бессмысленно. Да, он не готов выходить с первых минут, но в игре плей-офф квалификации Лиги чемпионов против «Спортинга» в Лиссабоне, если Натхо окажется нездоров, то Слуцкому придется вот этот вариант применить.

Думбия ведь не тот, кто вышел — и сразу сделал дело, обеспечил результат. Ему важно, например, обязательно пару раз кого-то обыграть, иногда даже в ущерб командной игре и логике. Никто не гарантирует, что он выйдет на поле и в каждом матче по 2–3 мяча будет забивать, но оставлять Думбия без почтительного внимания никто себе не позволит.

5. Логика Аленичева

Нам, болельщикам, наверное, не пристало как-либо профессионально анализировать игру, но мне кажется, что Аленичев сам себя немножко перехитрил, запутал своими заменами. Бывают же замены по позиции, а бывают замены, которые приводят к сложным перестроениям. Замены ЦСКА мне были понятны: вышел Думбия, Муса сместился налево, а Дзагоев занял позицию Натхо. А замены, которые делал Аленичев... В них если и была внутренняя логика, то это были такие перестроения, которые, как мне кажется, недостаточно сработали в пользу «Спартака». Заменить своего нападающего, на которого явно была сделана ставка, Юру Мовсисяна, на защитника Сергея Паршивлюка, чтобы Квинси должен был играть из глубины? Но он же более опасен на острие, ближе к штрафной соперника. Но слава богу, что Аленичев ошибся. Может быть, это было нам какой-то дополнительной помощью в плане того, чтобы отстоять победный счет.

6. Поведение трибун

Отметил я и пятиминутку молчания фанатов в начале матча по известной причине [убийство фаната «Спартака» в Самаре. Кстати, глава РФПЛ по безопасности Александр Мейтин отнесся к этой затее весьма скептически. Интервью чиновника читайте ЗДЕСЬ — прим. Sobesednik.ru]. Понятно, что при помощи соцсетей договориться и сделать нечто подобное вроде бы несложно. Но есть же враждебность двух кланов болельщиков... И когда это отброшено в сторону и люди не забывают об этой договоренности — команды играют практически в гробовой тишине и даже атаки на ворота не вызывают возгласов, — мне кажется, это хороший пример некой способности сочувствия к несчастью, которое произошло. Не так много в нашей жизни моментов правильного единения, не избалованы мы этим. И, к сожалению, чаще всего получается, что только какая-то беда способна нас объединить. Но тем не менее, это было достойно и благородно. Может быть, это звучит чересчур пафосно, но для меня это точно стало сюрпризом.

Лучано Спаллетти
Лучано Спаллетти
Фото: Global Look Press

Понятно, что вскоре мы услышали привычные призывы всем сердцем любить оппонентов: и «коней», и «Спартак». Но это уже, мне кажется, как почистить зубы. Если фанаты придут на такой матч и не расскажут, что нужно друг с другом проделать — это как водка без пива. И, знаете, мне показалось, что в этом не было остервенения, которое иногда пронизывает эти матчи. Было будто «Привет!» — «И вам привет!», «Ребят, ну вы знаете» — «И мы про вас знаем».

Конечно, без этого было бы как-то приятнее и комфортнее, но если уж люди совсем без этого не могут... Правда, сделать бы еще, чтобы люди за это сами платили, а не клуб. Мне кажется, надо поставить какой-то банкомат в секторах: заплатил 500 рублей — и применяй все глаголы и существительные, которые тебе кажутся подходящими. Закончились деньги — всё, заткни свою пасть. По крайней мере, если бы люди отвечали за все эти действия своим собственным благополучием, то, наверное, это могло бы послужить каким-то фильтром.

7. Приезд Спаллетти

Лично я знал заранее, что он будет присутствовать в роли эксперта на этом матче. Более того, я встретил его, когда я выезжал с прекрасного стадиона «Спартака», где, к сожалению, что-то не до конца продумано с логистикой. Это был очень плотный поток машин, несмотря на начало первого часа ночи и на то, что после окончания матча прошло немало времени.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: личный архив

Так сложилось, что наша машина, где были еще ребята из руководства ЦСКА, как раз поравнялась с машиной, в которой ехал Спаллетти вместе со своим агентом Марко Трабукки. И вот он увидел нас и сказал несколько комплиментов по поводу того, что был очень хороший матч, в котором очень хорошо выглядел ЦСКА.

Сейчас пошли какие-то, мне кажется, достаточно робкие вариации на тему того, что либо «Зенит» хочет Спаллетти вернуть и избавиться от вечно недовольного Боаша, либо, если Слуцкий должен будет сосредоточиться на сборной, то... Но мне кажется, так далеко эта комбинация не рассчитана. Хотя и понятно, что Спаллетти вряд ли прилетел в Россию специально для того, чтобы рассказать телевизионщикам, почему ЦСКА выиграл. Значит, на душе у него что-то более важное...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»