16:01, 03 Августа 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: "Убей хачей" стало всеобщей хренью

Скандал на матче между ЦСКА и «Анжи»
Скандал на матче между ЦСКА и «Анжи»
Фото: Кадр Youtube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Грушевский рассказывает о самых заметных событиях минувшей недели в российском спорте.

Сборная России получила Кубок как лучшая команда в рамках турнира по синхронному плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Российская команда синхронистов завоевала золотые медали в технической и произвольной программах в соло, дуэтах, группах, в комбинированной программе, а также в произвольной программе смешанных дуэтов. Также в субботу заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что Александр Мальцев, первый российский мужчина-синхронист, ставший чемпионом мира в составе смешанного дуэта, получит звание заслуженного мастера спорта.

— Потрясающе! Горжусь тем, что я, можно сказать, все это предвосхитил — я был прав, я просто «синхронный пророк». Я, конечно, понимаю, что рассуждал как обыватель, который что-то такое знает про синхронное плавание. Я, конечно, ни в коем случае не специалист и даже не болельщик этого вида спорта — я сталкиваюсь с ним только на Олимпиадах, когда наши девушки всегда всех обыгрывают. Я просто понимал, что не может быть, чтобы наши парни здесь от них подотстали. У нас ведь вообще коллективистская страна, поэтому наше синхронное плавание никогда никому не уступит — это исключительно наш вид спорта, здесь нас никому не превзойти. Жалко, что нет такого вида спорта, как, например, синхронный футбол — мне кажется, что здесь мы бы тоже были просто непобедимы. Я сейчас чуть-чуть, так сказать, паясничаю: конечно, это очень достойное дело, наши девчонки просто умнички, ребята тоже не подкачали. Дай бог, чтобы, как я и предвосхищал, мужское синхронное плавание стало олимпийским видом спорта.

Александр Мальцев
Даже Виталий Мутко изменил свое отношение к мужскому синхронному плаванию
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Со следующего сезона в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) появится команда из Китая. Также в перспективе на вступление в лигу рассматриваются команды из Швейцарии, Норвегии, Германии, Италии, а также из столицы Чеченской республики Грозного.

— Это очень интересно. В желании команд из перечисленных европейских стран вступить в КХЛ нет ничего удивительного — это страны, постоянно участвующие в чемпионатах мира по хоккею, этот вид спорта у них популярен и он постоянно развивается. А вот в приглашении китайской команды, конечно, проглядывается политический момент. В связи с этим в памяти всплывает фраза, приписываемая Пеле: «Сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею». С другой стороны, в этом китайском клубе наверняка будут играть российские или, например, финские легионеры, а может быть, даже и несколько китайцев встанут на коньки — почему бы и нет, они очень способные ребята и могут стать вполне серьезными конкурентами на мировой арене. Японцы же играют на чемпионатах мира, и я уверен, что китайцы ничуть не хуже. А что касается команды из Чечни, которая, как мы помним, является очень спортивным регионом, то я думаю, что если Рамзан Кадыров объявит создание хоккейной команды неким общенациональным чеченским проектом, то в республике для этого найдутся и деньги, и спонсоры, и легионеры, и какой-нибудь американский или канадский тренер. Сам Кадыров у микрофона на ледовой арене будет выкрикивать: «Давайте поддержим нашу команду!» — только я надеюсь, что про судью он больше ничего выкрикивать не будет.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила все сборные России от международных соревнований из-за скандалов в Российской федерации баскетбола (РФБ).

— Баскетбол уже давно у нас находится в состоянии бардачного хаоса. Неудивительно, что ситуация с выборами главы РФБ вызвала такую реакцию и меры со стороны международных организаций — видимо, допекли мы уже ФИБА. Но я думаю, что все это скоро уладится, опять Мутко придется этим заниматься, сейчас выберут наконец главу нашей федерации, и все устаканится. Я не думаю, что здесь речь идет о какой-то дискриминации российского баскетбола, в этом виде спорта мы представляем из себя довольно-таки грозную силу и на уровне клубов, и на уровне сборных. Просто мы совсем уж запустили в организационном плане свое баскетбольное «хозяйство», зато это станет примером и наукой для других наших федераций, которые теперь лишний раз задумаются о том, что всегда надо играть по правилам.

Решение FIBA многих повергло в шок
Решение FIBA многих повергло в шок

Минспорт РФ, РФС, Немецкий футбольный союз (DFB) и компания Adidas Group заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития детского футбола в России. Целью программы являются развитие, выделение и отсеивание талантов среди детей в возрасте 10–14 лет, а также обучение российских тренеров по новым методикам. Старший тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха заявил, что с радостью возглавил бы молодежную сборную страны.

— В случае Дмитрия Хомухи все абсолютно логично. Это, кстати, тоже немецкая система — поэтапный «апгрейд», когда не только футболисты, но и тренеры вместе с ними растут, делая шаг за шагом и проходя все ступени от юношеской до первой сборной. Точно так же принято и в Испании, но немцы в этом плане наиболее эффективны. Конечно, Хомухе после его успехов с двумя более младшими возрастами уже пора брать молодежную сборную — дай бог, может быть, он так дорастет и до первой сборной. А что касается сотрудничества с немцами, мне кажется, что мы немного запоздали — такое соглашение о совместной работе нужно было подписывать еще в 2010 году, когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018. Тогда мы, к сожалению, были еще далеки от каких-то системных подходов, а сейчас до чемпионата мира осталось три года — боюсь, что даже немцы за это время не смогут подготовить наших игроков и тренеров. Конечно, лучше поздно, чем никогда, эта работа, безусловно, принесет свои плоды позже, но не к ЧМ-2018. Еще очень не хочется, чтобы мы опять занимались поисками виноватых, как это обычно у нас принято после каких-либо неудач первой сборной, и чтобы потом не говорили, что теперь немцы во всем виноваты. Идея хорошая, поздравляю российский футбол и лично Мутко с таким здравым и уже давно напрашивавшимся решением.

На прошлой неделе министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил о своих намерениях совмещать свой нынешний пост министра с должностью главы РФС как минимум до 2018 года и сделал ряд заявлений, касающихся российского футбола: глава Минспорта назвал Леонида Слуцкого и Александра Бородюка наиболее вероятными претендентами на пост главного тренера сборной России, а также назвал полезной для отечественного футбола идею введения потолка зарплат и ограничения внутриклубных доходов игроков.

— Если ФИФА заявляет, что совмещение постов не противоречит ее правилам и кодексу этики, то прекрасно. Мы все и так понимали уже давно, что Мутко возглавит наш футбол, что получит на это благословение правительства и президента и будет определять вектор развития этого вида спорта вплоть до 2018 года. Даже если представить себе пессимистический вариант, при котором Россия не попадет на Евро-2016, то все равно Мутко никуда не денется и будет продолжать работать до чемпионата мира. Правильно, что [вице-спикер Госдумы] Игорь Лебедев снял свою кандидатуру на пост главы РФС — пусть лучше попрактикуется в Госдуме, он не настолько понимает футбол и разбирается в нем, как Мутко. У Мутко сейчас нет реальных конкурентов, на его фоне они выглядят как свадебные генералы — это напоминает ситуацию с выборами Путина президентом на второй срок в 2004 году, когда всем было понятно, что даже если все его соперники вскладчину выставят сборного кандидата, то он все равно проиграет с чудовищным отрывом. Так что Виталию Мутко стоит только пожелать удачи на этом поприще — он и так уже де-факто глава РФС, а скоро будет и де-юре. Немцы нам в помощь.

Виталий Мутко
Став главой РФС, министр Мутко будет полностью контролировать вектор развития российского спорта
Фото: Russian Look

Что же до информации по поводу кандидатов на пост главного тренера сборной, её уже прокомментировал Слуцкий, сказав, что «без меня меня женили». Он очень ответственный человек, я не думаю, что он кривляется, что-то скрывает или кокетничает. Думаю, что с ним действительно не велись никакие переговоры, может быть, они какими-то намеками велись с Гинером. Я думаю, что Слуцкий фигурирует в этом списке просто по умолчанию как самый успешный тренер-россиянин. Так как иностранцев мы сейчас не рассматриваем, то Слуцкий получается «намбер ван», как говорит Мутко — точнее, как должен теперь говорить. Совмещать работу в клубе и в сборной — очень плохая идея, просто бездарная идея. С учетом неясности ситуации с выходом нашей сборной на Евро-2016 нам сейчас нужно некое «промежуточное» решение до 2016 года, таким решением как раз вполне мог бы стать тот же Бородюк или Черчесов. На мой вкус, можно было бы поставить Бородюка и обязательно оставить работать в сборной Семака, который все-таки не просто сидел на скамейке рядом с Капелло, а работал, чтобы была какая-то преемственность с предыдущим этапом развития нашей сборной — нельзя же говорить, что теперь все это уходит в помойку. Если у Бородюка получится вывести сборную на Евро-2016 и хорошо там выступить — замечательно. А если не получится, то ничего страшного не произойдет — до 2018 года ни в каких отборочных турнирах нам участвовать не надо, надо будет все обдумать в спокойной обстановке, уже с Виталием Леонтьевичем официально во главе российского футбола, с понятным лимитом на легионеров проконсультироваться с немцами и решить, какой тренер должен будет возглавить нашу сборную на период с 2016 по 2018 год, чтобы он ничего не совмещал, а целенаправленно готовил национальную команду к чемпионату мира. Так что я думаю, что идея сейчас выдергивать Слуцкого, чтобы он играл с ЦСКА в Лиге чемпионов, чемпионате России и еще немножечко по ночам шил, как в старом еврейском анекдоте, — это дурь и конъюнктура, ненужная ни ему, ни ЦСКА, ни сборной.

В идее с урезанием зарплаты футболистов пункт недопущения «доплачивания игрокам из-под полы» является наиболее трудновыполнимым. Идея здравая, но где там у руководителей клубов находится эта «пола» — не сможет отследить даже занимающийся этим вопросом Сергей Степашин с его опытом работы в Счетной палате. Сейчас мы «теряем» молодых игроков, которые, заключив безумный контракт на безумное количество лет, не понимают, зачем им вообще выходить на поле. Поэтому идея введения потолка зарплат безусловно должна помочь развитию российского футбола, а чтобы у молодых игроков был стимул, надо делать исключение для футболистов, пробившихся в сборную — статус игрока сборной должен позволять «перепрыгивать» потолок зарплат.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: личный архив

На матче 3-го тура чемпионата России по футболу между ЦСКА и «Анжи», завершившемся победой красно-синих со счетом 1:0, болельщики «армейцев» с трибун активно скандировали призывы к насилию и оскорбления на национальной почве в адрес болельщиков махачкалинской команды. Примечательно, что в этом матче в основном составе «Анжи» было на одного россиянина больше, чем у ЦСКА, а также то, что в обеих командах играет по одному кавказцу.

— Я был на этом матче, про спортивные моменты говорить не обязательно — ничего выдающегося там мы не найдем, а вот скандированием болельщиками ЦСКА проклятий в адрес болельщиков «Анжи» я был просто шокирован. Привычные для всех кричалки в духе «[любить] "Спартак"!» или «[любить] коней!» — это просто детская забава на фоне того, что сейчас с фан-сектора ЦСКА раздавалось «Убить хачей!». Мне было безумно стыдно, я считаю, что это просто уголовщина. На стадионах до сих пор происходит удивительное беззаконие — всё только словами и ограничивается: если, скажем, УЕФА немедленно принимает меры после появления на трибунах баннеров, намекающих на фашизм, то наши правоохранительные органы по-прежнему делают вид, что ничего не происходит. И тут дело даже не в каком-то наказании команды. Не так давно мы с вами обсуждали средний палец, показанный полузащитником «Уфы» Фримпонгом болельщикам «Спартака» в ответ на их оскорбления, а также историю с «Мисс обаянием» РФПЛ, которая размещала в соцсетях неонацистскую символику. Так вот, все это — детский лепет, это просто кот Матроскин по сравнению с призывами «Смерть!» и «Убей!», скандируемыми в едином порыве. Это чистой воды Уголовный кодекс, в таких случаях надо брать 100–200 человек, выводить их оттуда к чертовой матери и заводить уголовные дела.

Я понимаю, что этим страдают не только болельщики ЦСКА — сейчас это такая всеобщая молодежная хрень, я не призываю сейчас сажать их всех на 15 лет, но думать же должны люди, которые разевают свою дурную пасть. Это ведь даже не административное правонарушение — это призывы к насилию, это катастрофа. Я хочу подчеркнуть, что болельщики «Анжи» вели себя очень достойно, они просто поддерживали свою команду, я не слышал от них никаких проклятий в адрес ЦСКА и его болельщиков. Я еще могу понять когда фанаты, например, ЦСКА и «Спартака» кричат друг другу «Мы вас порвем как Тузик грелку», но «Убей хачей!» — послушайте, ребята, вы шалите. Это уголовщина, и этому нет никакого оправдания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»