Источник: «Собеседник» №27-2015
06:03, 22 Июля 2015 Версия для печати

Анзор Кавазашвили: У нас один шанс выиграть ЧМ-2018 – бойкот

Анзор Кавазашвили
Анзор Кавазашвили
Фото: архив редакции

Анзор Кавазашвили дал гневную отповедь Фабио Капелло, оставившему без перспектив сборную России накануне ЧМ-2018:

– Согласно данным ВЦИОМа, 73% опрошенных россиян сказали, что футбол им в принципе безразличен. Таких цифр не было еще никогда. Хотя то, что интерес падает, видно и по посещаемости стадионов: за исключением арен «Спартака» и «Зенита», она очень низкая.

Меня это не удивляет: каждый год в наших командах появляется все больше посредственных легионеров. Болельщики ждут красивой игры, хотят видеть профессионализм на поле, а им навязывают какой-то серый футбол, потому что купить среднего игрока намного проще, чем вырастить своего. Это долгий и сложный процесс. Даже если сейчас мы решимся на то, что наш чемпионат будет проходить с минимальным количеством иностранцев, мы увидим новое футбольное поколение для сборной только через 5 лет. То есть уже после нашего чемпионата мира.

А сейчас единственный шанс для нас что-то занять в 2018 году может появиться, если России объявят бойкот. Тогда к нам приедут только азиатские или африканские команды, на фоне которых мы сможем неплохо выступить.

У меня нет сомнений, что наша страна подготовит чемпионат на высоком уровне с точки зрения инфраструктуры, но национальная сборная к этому не готова. Такое ощущение, что команда психологически разобрана и некоторые футболисты уже не хотят за нее выступать.

Не последнюю роль в падении интереса к футболу сыграли и результаты выступления сборной, за которые мы во многом должны «сказать спасибо» Фабио Капелло. Из года в год мы видели, что команда играет все хуже и хуже. Работу итальянца нельзя оценить положительно ни с точки зрения результата, ни в отношении видимых перспектив на будущее. Надеюсь, Капелло осознает свои недостатки и постарается уйти красиво, взяв только половину неустойки.

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Проблем с его заменой возникнуть не должно. Леонид Слуцкий, Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Александр Бородюк, который несколько лет работал вместе с Гусом Хиддинком, – каждый из них вполне может возглавить сборную. Главное при этом – не идти на совмещение с работой в клубе. А то не получится ни там, ни здесь.

Другие статьи и новости о скандальном увольнении главного тренера национальной команды РФ читайте на странице Сборная и Капелло.

Анзор Кавазашвили, вратарь сборной СССР в 1965–1970 гг.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»