06:04, 19 Июля 2015 Версия для печати

Губерниев: Когда в сборную придут жадные до побед люди...

Дмитрий Губерниев
Дмитрий Губерниев
Фото: Ражден Гамезардашвили / Russian Look

Оказалось, «комментатор всея спорта» Дмитрий Губерниев зачастую не силен в том, о чем ему приходится говорить с экрана.

Sobesednik.ru выяснил у самого популярного спортивного комментатора страны, как ему удается отрабатывать почти все самые главные и зрелищные спортивные праздники. Только в прошлые выходные я застала Дмитрия Губерниева за комментированием 50-го Открытого чемпионата России по вертолетному спорту, прошедшего на аэродроме в Тверской области, а на этой неделе он уже пытает в спорткомплексе «Олимпийский» вопросами юношей и девушек с рапирами, саблями и шпагами на чемпионате мира по фехтованию, который в этом году проходит в Москве.

Как же он успевает готовиться к соревнованиям? Ведь эти вида спорта в нашей стране (да и в мире) — не самые популярные, и чтобы их комментировать со знанием дела, надо серьезно подготовиться. Это Губерниеву не любимый биатлон, историю которого он знает лучше любой «Википедии».

Я расспросила комментатора о тонкостях его работы в недрах «Олимпийского», где Губерниев вылавливал для интервью победивших фехтовальщиков:

— Дмитрий, как вы переключаете мозг с одного вида спорта на другой и как вам удается во всех них разбираться?

— Мне помогает музыка. Тяжелая. Послушал Led Zeppelin — и переключился. А если серьезно, то я получаю огромное удовольствие от соревнований, которые проходят у нас. Два года назад был чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, потом сочинская Олимпиада, в прошлом сезоне летом чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Мы везде выступаем здорово. Сегодня это фехтование. Хочу сказать, что я впервые так близко, вплотную наблюдаю за выступлениями россиян. Середина турнира, а у нас уже такое количество побед. У нас уже золотые награды, серебро и бронза. Это фантастика. Конечно, приятно, когда зрителей на трибунах много. Поэтому я получаю огромное удовольствие от происходящего и готовлюсь после того, как мы всех победим на фехтовании, отправиться в Казань, где мы должны так же достойно выступить на Чемпионате мира по водным видам спорта.

— Между Москвой и Казанью у вас не будет стыковки в Питере, где 25 июля пройдет жеребьевка домашнего чемпионата мира по футболу?

— Нет. Но я буду, без сомнения, участвовать в [комментировании Чемпионата в] 2018-м. Сейчас наша команда выиграла у греков в полуфинале юношеского чемпионата. Вот когда придут другие люди в команду, когда они будут жадные до побед, когда это поколение созреет, то я надеюсь быть соучастником больших побед российского футбола.

— Это все здорово, а в фехтовании вы разбираетесь? Вам легко его комментировать или приходится долго готовиться?

— Я не столько комментирую, сколько общаюсь со спортсменами, задаю вопросы и пытаюсь понять вид спорта, который, конечно, очень непростой, но потрясающе красивый. Главное, здесь столько молодежи.

— То, что все эти крупные соревнования проводятся у нас, — это заслуга Путина, его легкая рука? Как вы считаете?

— Ммм... Это наша общая заслуга. Конечно, здорово, когда президент такое внимание уделяет спорту. Но я предлагаю здесь не персонифицировать, потому что мы заслуживаем таких событий. У нас замечательные зрители, великолепные команды. Так победим!

— Какого чемпионата мира еще не принимала Россия, а хотелось бы?

— Практически все было. По лыжам бы нам провести — по тем гонкам, где Саша Легков взял «королевское золото» на Олимпиаде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»