06:01, 16 Июля 2015 Версия для печати

Как Мария Шарапова заработала свои $30 миллионов

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: Роман Денисов / Russian Look

«Собеседник» разобрался, как и сколько денег заработала теннисистка Мария Шарапова на корте и за его пределами.

Российская теннисистка снова обошла Серену Уильямс. Если уж не на корте Уимблдона, то хотя бы в списке «Форбс». Еще до того, как Марии «капнули» призовые за полуфинал английского турнира, она расположилась на 26-й строчке рейтинга с годовым доходом в 30 миллионов долларов. В нашей новой рубрике мы решили узнать, из чего складывается состояние Шараповой.

  • 4.952.927 $ (призовые)

Парадокс, но всего лишь шестую часть своего годового дохода Шарапова заработала непосредственно на корте. Сумма призовых от поездок в Лондон, Нью-Йорк, Пекин, Мельбурн и другие мировые столицы, где проходят соревнования, достойные приезда Шараповой, составляет всего пять из тех миллионов, которые Шарапова выиграла перед фотообъективами.

  • 22.000.000 $ (реклама)

Вот уже несколько лет Шарапова является первой ракеткой в мире рекламных контрактов.

Самый крупный контракт Шараповой – восьмилетнее соглашение с фирмой «Найк», за которое Мария ежегодно получает 8,7 миллиона и будет продолжать делать это вплоть до 2018-го.

С небольшим отставанием от гиганта спортивной экипировки идет соглашение с «Самсунгом», которое истекает в 2015‑м и оценивается в 5 миллионов в год.

Перечисление всех рекламных контрактов Марии может вызвать головокружение. Спорт-сменка является лицом наиболее престижных марок в сфере автомобилей, косметики, наручных часов, ювелирных украшений и дезодорантов, не говоря уже о теннисном инвентаре.

Выгодная внешность и 14 миллионов подписчиков в фейсбуке обеспечивают ей растущий спонсорский интерес вне зависимости от результатов.

  • 3.000.000 $ (бизнес)

О конфетном бизнесе Шараповой не написал только самый ленивый. Отчасти из-за этого в прошлом году продажи конфет Sugarpova увеличились в 2 раза – до 3 миллионов пакетиков в год. По словам менеджера Шараповой Макса Айзенбада, прибыль от одной почти шестидолларовой пачки равна 1 единице американской валюты. Таким образом, доход от конфетного бизнеса теннисистки нетрудно прикинуть в уме.

– Вот уже 10 лет Шарапова не может подняться на вершину теннисного рейтинга, она никогда не выигрывала Олимпиаду, но при этом является самой состоятельной спортсменкой России с огромным отрывом, – рассказал управляющий парт-нер национального агентства «Звезды и бренды» Вадим Кормилицын. – За это надо отдать должное не только крупнейшему рекламному агентству, с которым сотрудничает теннисистка, но и ее отцу, выполняющему функции менеджера. Мария – элегантная блондинка, за которой не замечено ни скандалов, ни откровенных съемок. Может прозвучать цинично, но сегодня присутствие в телевизоре и на страницах журналов стоит дороже любых медалей. Самый яркий пример тому – Анна Курникова, которая до сих пор имеет от 8 до 10 миллионов долларов в год от рекламы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»
13:02, 21 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как любители квестов превратили своё увлечение в успешный бизнес
»