21:28, 14 Июля 2015 Версия для печати

Прощание с Капелло: старые беды против новых перспектив

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Отставка Капелло не стала большой неожиданностью, однако заставила крепко задуматься о состоянии российского футбола.

14 июля «Собеседник.ру» писал о том, что главный тренер российской сборной по футболу Фабио Капелло и его помощник Оресте Чинквини договорились с РФС о расторжении контракта, срок которого истекает в 2018 году. РФС поблагодарил итальянца за проделанную работу и пожелал ему успехов в профессиональной деятельности. Капелло, в свою очередь, не пожалел благодарственных слов в адрес Союза, игроков и болельщиков.

Может показаться, что стороны разошлись полюбовно, однако финансовая подоплёка конфликта РФС и Фабио Капелло, вероятно, ещё долго будет давать о себе знать. По данным СМИ, компенсация итальянскому тренеру составит 15 миллионов евро. Между тем РФС усиленно скрывает реальную сумму неустойки. Финансовые вопросы журналистов уже довели до белого каления главу организации Никиту Симояна, который заявил, что деньги «попросят у добрых людей». Не исключается, что Капелло удалось выторговать у РФС всю сумму компенсации — более 21 миллиона евро, то есть свою зарплату за три года.

Директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова Илья Солнцев, для которого отставка Фабио Капелло не стала громом среди ясного неба, считает, что настоящую сумму неустойки никто официально не назовёт.

— А комментировать цифры, которые не подтверждены официально, не хотелось бы, — сказал Солнцев для «Собеседник.ру». — То, что придётся заплатить, было опять же понятно. Надеюсь, что эту сумму наша сторона, которая участвовала в переговорах, постаралась свести к минимуму.

По мнению Ильи Солнцева, уход дона Фабио вдохнёт новые силы в российский футбол, который избавился от дорогостоящей обузы. Теперь россияне займутся делом, а не дрязгами из-за денег. Другого мнения придерживается ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд, до сих пор считающий Капелло высококлассным тренером:

— Попросить бы аргументировать его отставку тех, кто в исполкоме РФС в своё время решил его взять на работу. Да, вы можете сказать, что неудачно играет сборная, но дайте человеку доработать хотя бы европейский цикл! Не дёргайте ни сборную, ни его! Оставьте так, как есть. Мы провалили футбол до такой степени, что дальше некуда. Отвечает за это тренер. А чем футбольные чиновники занимаются? Чиновники, как пиявки, вцепились в горло федерации футбола, — заявил в интервью «Собеседник.ру» Рейнгольд.

Валерий Рейнгольд
Валерий Рейнгольд
Фото: Twitter Валерия Рейнгольда

Валерий Рейнгольд с возмущением сообщил о том, что большинство футбольных чиновников ничего не смыслят в футболе, не вкладывают в него душу, а зарабатывают на нём деньги, поэтому и совершают одну непростительную ошибку за другой.

Это позор нашей системы. Не в деньгах даже дело, а в престиже моей любимой России, — объяснил бывший футболист «Спартака». — Мы сейчас, потирая руки, сняли Капелло. А вот кто его назначал? А ведь надо было предвидеть всё! А нужен ли нам такой дорогой тренер?..

Что нам действительно нужно, так это возвращать старую проверенную советскую школу, в которой царил порядок, уверен Рейнгольд. С его слов, неумелые попытки подстроиться под западный футбол и ставить на западных специалистов, которые приезжают в РФ на заработки, сделали из нашей страны посмешище на весь мир.

Между тем Директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова Илья Солнцев не склонен валить все грехи российского футбола на систему, оправдывая дона Фабио:

— Нельзя сказать, что тренер активно участвовал в, скажем так, вспомогательной работе: работа с детьми и отечественными тренерами, селекционная работа по другим лигам, а не только по РФПЛ. Спортивных результатов нет, точнее мы увидели отрицательные результаты. Он и сам говорил, что если игроки определённого уровня, то и результат будет такой же. Но для него были созданы все условия, чтобы собирать команду, подбирать игроков. Времени было достаточно. В конце были проблемы с зарплатой, но это вспомогательный фактор. Когда человек соглашается на такую позицию — тренера такой большой команды, — он должен быть готов к тому, что ему придётся нести ответственность и за результат, и за те деньги, что он здесь получает, и вообще за то, как в стране футбол развивается. Я напомню, что он был назначен фактически главным тренером над всеми сборными страны. Главный тренер — основное, но курировать он должен был работу всех молодёжных сборных. Жаловаться на то, что ему не создали условия или что из него сделали козла отпущения, было бы тоже неправильно, — сказал Солнцев для «Собеседник.ру».

Валерий Рейнгольд сильно сомневается, что главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, который, вероятно, сменит Фабио Капелло на посту рулевого сборной, приведёт команду к успеху:

— Замена хороша, но это будет очередной стрелочник. В российском футболе надо делать полную реформу. Никакой Слуцкий не справится, — заверил «Собеседник.ру» Рейнгольд.

Директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова, в свою очередь, настроен более оптимистично:

— Безусловно, достойная кандидатура. Вопрос в том, что совмещать две такие важные позиции, сложно. Интересно, как будет решён этот вопрос, — поделился соображениями с «Собеседник.ру» Илья Солнцев.

Впереди вообще много всего интересного. Любопытно, например, как наша команда отыграет четыре матча отборочного турнира Евро-2016? Сейчас, напомним, сборная занимает третье место в группе G, набрав восемь очков в шести играх. Ещё более животрепещущий вопрос: что ждёт российских футболистов в ЧМ-2018, который, как опасаются некоторые, может стать нашим Великим Позором.

Отставка Фабио Капелло, если резюмировать позиции наших экспертов, не только вскрыла наболевшие раны отечественного футбола, но и дала новые возможности его развития. Футбольные функционеры уже сделали ставку на российского специалиста. А там, глядишь, и миллионы рублей, утекавшие в итальянский карман, направят на поддержку детско-юношеского футбола и улучшение селекционной работы. В любом случае, разве может быть хуже?

Все новости о проблемах тренерского состава в российском футболе читайте на странице Сборная и Капелло.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»