12:01, 23 Июня 2015 Версия для печати

Василий Уткин: €20 млн Капелло не лучше, чем сгубить сборную

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: Global Look Press

Когда и на каких условиях Капелло наконец сможет покинуть пост главного тренера сборной России, выяснял «Собеседник».

Суждение семейных психологов о том, что кризис в отношениях наступает через три года, нашло свое подтверждение и в большом футболе. Капелло и РФС как никогда близки к разрыву. Контракт, заключенный между ними летом 2012 года, оказался, конечно, не брачным, но от этого он не менее унизителен. Уходя, Капелло заставит раскошелиться РФС почти что на весь годовой бюджет.

Расходный годовой бюджет на 2015 год, согласно докладу экс-президента РФС Николая Толстых, равен 3,5 миллиардам рублей (или 57,5 миллионам евро). Исходя из пункта о компенсации в контракте Капелло, итальянцу придется отстегнуть 21,5 миллиона евро. Еще 1 миллион висит за РФС в качестве задолженности за два последних месяца. Она образовалась, несмотря на непокрытый заем у Леонида Федуна (5 миллионов) и Алишера Усманова (6,5 миллионов).

– На сегодняшний день Капелло пока не уволен, – констатирует Никита Симонян. – На исполком РФС, который состоится 24 июня, будет приглашен или он сам, или его представитель. Проведем переговоры, найдем общее решение, и я поставлю свою подпись под ним, как исполняющий обязанности президента РФС.

Василий Уткин
Василий Уткин
Фото: Russian Look

Несмотря на и без того трудную ситуацию, масла в огонь подлил президент ЦСКА Евгений Гинер, внимательно изучивший контракт Капелло. По его словам, как только соглашение будет разорвано, Капелло перестает быть налоговым резидентом Российской Федерации (13%). В связи с этим нужно будет заплатить еще порядка 11 миллионов, которые пойдут на оплату налогов в Италии (30%).

Действительно, контракт ссылается на российское законодательство. А оно гласит, что иностранец может считаться налоговым резидентом России только при условии пребывания в стране минимум 183 дня в году. Поскольку у РФС после разрыва на все выплаты будет только 15 дней, Капелло не получится засчитать резидентом России даже в 2015-м. Но время договориться еще есть.

Однако, даже если с Капелло удастся расстаться полюбовно, РФС придется потратиться и на нового тренера. Леонид Слуцкий и Олег Кононов, являющиеся основными кандидатами в сборную, находятся на действующих контрактах в своих клубах – до лета 2016 года в ЦСКА и «Краснодаре» соответственно. Их разрыв тоже стоит денег...

Любопытно, что иностранцев в сборную уже никто не сватает.

– Произошла некая эволюция в отношении приглашения иностранных тренеров, – заявил в интервью «Собеседнику» комментатор Василий Уткин. – Работа Хиддинка была вызовом, Адвоката – рутинным решением, когда просто поставили знакомого человека. А Капелло – это уже инерция. Что касается компенсации, то это уже не наше дело. Кто нанимал, тот пусть и платит. Пожалеть эти 20 миллионов ради того, чтобы сгубить сборную окончательно за оставшиеся три года, не лучше. Это будет стоить гораздо дороже многих миллиардов долларов на подготовку сборной к чемпионату мира.

Все материалы о возможном увольнении главного тренера национальной команды РФ читайте на странице Сборная и Капелло.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»