13:19, 27 Мая 2015 Версия для печати

Аресты в ФИФА грозят ударить по воровству ЧМ-2018 в России

Скандал в Цюрихе произошел за несколько дней до выбора президента FIFA
Скандал в Цюрихе произошел за несколько дней до выборов президента FIFA
Фото: Global Look Press

За три дня до выборов президента FIFA в Швейцарии арестовали высокопоставленных функционеров федерации.

В среду стало известно в Швейцарии по обвинению в коррупции задержали высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (FIFA).

Операция прошла утром 27 мая в пятизвёздочном отеле Baur au Lac в Цюрихе, где чиновники дожидались очередных выборов президента организации, которые должны состоятся 29 мая.

— Люди доигрались и получат они по заслугам. Конечно, это удар [репутационный] по ФИФА. Для них это катастрофа. На западе, в Европе болеют по-честному и серьезно, и никто из болельщиков дураков делать не позволит, — отметил футбольный эксперт Валерий Рейнгольд, комментируя для «Собеседника» произошедшее в Цюрихе.

В районе полудня по московскому времени в среду стали известны личности девяти задержанных. Среди них оказались Джеффри Уэбб — вице-президент исполкома федерации, Хосе Мария Марин — бывший президент Бразильской конфедерации футбола и другие.

Вальтер де Грегорио, пресс-секретарь FIFA, отказался обсуждать с журналистами случившееся, пояснив, что федерация собирается внести ясность в ситуацию, однако на данном этапе ничего комментировать не готова.

Валерий Рейнгольд полагает, что скандал нанесет серьезный удар по репутации FIFA.

— Там эти номера не проходят. Если люди перестанут там ходить на футбол, все — у них бизнес кончится: они же на игре зарабатывают, — отметил эксперт.

По некоторым данным, арест футбольных функционеров затрагивает в основном мировое первенство в 2022 году в Катаре. «Всё, что происходит в Цюрихе, связано, прежде всего, с выбором места проведения чемпионата мира 2022 года и тем, как Катар получил себе футбольный праздник», — сообщил осведомленный источник в FIFA.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что дело в отношении чиновников FIFA не связано с предвыборочной кампанией «Россия – 2018».

Известно, что антикоррупционное расследование в отношении высокопоставленных лиц мирового футбольного ведомства активизировалось после того, как к нему подключилось ФБР. Речь идет о том, что подозреваемые, которым, вероятно, предъявят обвинения во взяточничестве и мошенничестве, проводили финансовые операции через американские банки.

Валерий Рейнгольд
Валерий Рейнгольд
Фото: Кадр YouTube

По мнению Валерия Рейнгольда, такие расследования не помешало бы провести и в российском футболе.

— То, что творится у нас в футболе, — полное безобразие: тоже воруют, мне кажется. У нас тоже обязаны навести порядок — просто обязаны, если мы хотим достойно выступить в Москве [в 2018 году] на первенстве мира, — заключил эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»