13:02, 24 Апреля 2015 Версия для печати

Мутко – не последняя инстанция в истории контракта Капелло

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: Global Look Press

Первый зампред комитета по спорту рассказал «Собеседнику», будет ли ГД проверять зарплату Фабио Каппело.

— В повестке комитета по спорту вопрос о зарплате Капелло не стоит. Однако эта тема обсуждается в кулуарах Госдумы, — пояснил первый зампред комитет Госдумы по спорту Дмитрий Свищев, комментируя для «Собеседника» появление в СМИ контракта тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.

Как писал 24 апреля «Собеседник» со ссылкой на «Новую газету», контракт наставника российской сборной был опубликован после проведенной специальной комиссией Федеральной службы по труду и занятости проверки в Российском футбольном союзе (РФС).

Из документа, в частности, стало известно, что для итальянского специалиста предусмотрена система бонусов за достижения его подопечной команды на крупных турнирах. Например, за победу сборной России на чемпионате мира 2018 года Капелло может получить в общей сложности 7,5 миллионов евро.

— У Капелло подписан контракт с РФС, есть гонорар, есть зарплата — всё в рамках закона. Проверять можно исполнение договора, нарушения, допущенные при его исполнении. А так как РФС свои обязательства все-таки выполнил, проверки по данному поводу, наверное, бессмысленны, — считает Дмитрий Свищев.

— У каждого, скажем так, продукта есть своя цена. Капелло сказал: ребята, у меня такая цена, хотите — берите. Это рыночные отношения. Если мы берем лучшее — мы должны платить дорого, — отметил парламентарий.

Зарплату итальянского тренера начали широко обсуждать в российских и зарубежных СМИ после того, как в ноябре 2014 году стало известно, что сумма контракта специалиста составляет 434,4 миллиона рублей в год.

Дмитрий Свищев
Дмитрий Свищев
Фото: ldpr.ru

Кроме того, более полугода Капелло не получал свое жалованье. Последнее стало причиной публичного конфликта между министром спорта Виталием Мутко, который согласовывал контракт, и Российским футбольным союзом — официальным работодателем Капелло.

По мнению Дмитрий Свищева, ответственность за сложившуюся ситуация должен нести РФС, несмотря на то, что министр спорта визировал контракт:

— Окончательное решение о подписании контракта принимал РФС и его исполком — оно только в его вед[ении]. Консультировать может любой крупный спортивный функционер. Мутко, безусловно, не последняя инстанция, однако конченое решение все равно за РФС. Нести персональную ответственность, будучи министром, он не может, даже если и хочет. Он не занимается коммерческой деятельностью и подписывать финансовые документы, не относящиеся к его министерству, он не может, — резюмировал первый зампред спортивного комитета Госдумы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»