00:01, 16 Апреля 2015 Версия для печати

"Имперку" и 88 разрешат? РФПЛ реформирует футбольные запреты

Фанаты "Спартака" поплатятся за кельтские кресты и руны
Фанаты «Спартака» поплатятся за кельтские кресты и руны
Фото: Russian Look

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал «Собеседнику», что Россия создаст свой список запрещенных символов.

После того, как Контрольно-дисциплинарный комитет РФС (КДК) принял нашумевшее решение наказать «Торпедо» и «Спартак» за использование болельщиками клубов кельтского креста и некоторых рун, запрещённых международными футбольными ассоциациями, не тронув при этом тульский «Арсенал», в РФПЛ задумались об изменениях в регламенте.

— У меня свой взгляд на решение КДК: мне не очень понятно, почему решение по символике начинает приниматься только в последней трети чемпионата, — рассказал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Почему с первого тура не проведены условия и об этом не оповещены люди?

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан
Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан
Фото: Russian Look

Много разговоров вокруг списков ФАРЕ (Football Against Racism in Europe), которые существуют в Европе. Начинается бред с числами 88, 14, привязывание к каким-то непонятным датам и историческим персонажам. У нас Думбия играл в ЦСКА под 88-м номером — и что теперь с этим делать? — негодует Чебан. — Что касается руны, то она на форме у летчиков и моряков присутствует.

Отметим, числом 88 в неонацистской субкультуре кодируют приветствие «Хайль Гитлер» по первым буквам (H — восьмая буква латинского алфавита). Также 88 — это число «заповедей», составленных неонацистом Дэвидом Лэйном; он же автор нескольких расистских слоганов, известных как «14 слов» — отсюда число 14. Что до рун, то на днях в России частная охранная фирма поплатилась за использование в своём логотипе рунического знака «Вольфсангель» (также присутствующего, например, на эмблеме украинского батальона «Азов»).

— Даже наш имперский флаг есть в европейском списке. Это же абсурд, — отмечает между тем Сергей Чебан. — Надо все-таки ориентироваться на нашу историю и утверждать свой список на исполкоме РФС. Мы надеемся вывести эту инициативу на исполком РФС и уже со следующего сезона принимать решения по новым спискам. Пожелание УЕФА, конечно, надо учесть, но в разумных пределах.

Кстати, на недавнем заседании КДК был также оштрафован тульский «Арсенал» — на 500 тысяч с обязательством провести один ближайший домашний матч чемпионата на нейтральном стадионе в другом городе. Туляков покарали за необеспечение безопасности на стадионе, выразившееся в причинении вреда здоровью человека вследствие падения его с крыши стадиона.

— Это вина организатора. На матче были наши сотрудники, но бывает, что некоторые инциденты происходят из-за отсутствия опыта у клубов. Я думаю, что туляки ещё научатся и все будет нормально, полиция там достаточно квалифицированна. На предматчевом совещании была утверждена схема обеспечения безопасности. Ещё до матча были заблокированы подходы к крышам, мы специально обрезали лестницы и так далее, но не все меры были предприняты, — сетует исполнительный директор РФПЛ.

Добавим, что противодействие демонстрации запрещённой символики на стадионах обсудят уже на ближайшем совместном совещании РФС, КДК и РФПЛ. Эту информации подтвердил глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»