08:28, 08 Апреля 2015 Версия для печати

Драма финала КХЛ: феерия СКА станет последней?

Илья Ковальчук и Александр Радулов
Сможет ли СКА взять свое в финале умением атаковать?
Фото: Официальный сайт КХЛ

7й матч серии ЦСКА – СКА (2:3) показал: кто бы ни вышел в финал Кубка Гагарина, шансов против «Ак Барса» у него минимум.

Драматичная седьмая встреча полуфинала плей-офф, разговоры о которой еще неделю назад, когда команда Дмитрия Квартальнова вела 3:0, могли показаться разве что наиглупейшей шуткой, конечно, стала не только решающей схваткой этого сражения, но и опытной моделью финальной игры. Где многократно возрастает цена самой неказистой ошибки, а потому масса стратегической «возни» (которую обычно так не любят иные «эксперты»), мало бросков, минимум фолов, жесткий прессинг в центральной зоне с выдавливанием начинающего атаку соперника к своим воротам…

Однако не только еще до того самого гола Мортенссона, а до камбэка ЦСКА, усилиями Радулова и Да Косты отыгравшегося с 0:2 в домашних стенах, стало очевидно: и у дружины Квартальнова, и у команды Быкова огрехов непростительно много, тем более для соперничества с «Ак Барсом», одной из самых дисциплинированных и вымуштрованных команд КХЛ.

Останавливаться на каждом типичном эпизоде не стоит: кто смотрел игру, тот не мог не заметить хотя бы того, сколь много из набранных командами 10 штрафных минут были, мягко говоря, необязательными. Хотя всего, как известно, штрафа набралось на 18 минут, при этом по 4 соперники одновременно получили за потасовку. Тоже довольно неоправданную. А персональные штрафы что Григория Панина из ЦСКА, что питерского армейца Романа Рукавишникова и вовсе выросли, кажется, из ничего.

Последний, кстати, и без того не раз и не два грубо ошибался в довольно важных ситуациях – и взбодривший игру и вернувший интригу гол того же Радулова, кстати, во многом на его совести. Вот и думай: если тогда стоило-то всего спихнуть соперника с пятачка, а он и того не спроворил, простят ли такие огрехи казанцы?..

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов
Дмитрий Квартальнов докричаться до команды не смог
Фото: Alexander Kulebyakin / Russian Look

Но то – защита; глядишь, что ЦСКА, что СКА смогли бы взять свое умением атаковать? Но и тут загвоздка: большинство голов были забиты именно на чужих личных просчетах; заставить «Ак Барс» ошибаться – задача, как бы помягче сказать, не из легких, ну а если в решающем полуфинале пару раз и случалось, что москвич Да Коста или петербуржец Червенка таки приладились проскакивать сквозь двух оппонентов, пройдут ли, как вы думаете, такие номера с «Ак Барсом», да еще и в объеме, достаточном для победы аж в четырех матчах?

…Кто помнит отсутствующий взгляд Дмитрия Квартальнова после пятого, очевидно, переломного матча (хоть на итоговой пресс-конференции главный тренер ЦСКА и не идентифицировал, что какой-то перелом в серии имелся), тот, наверное, не забудет его никогда. Да, нельзя отрицать: СКА умеет преподносить сюрпризы, и Вячеслав Быков уже намного опытнее того «Славы Байкова», как его называли североамериканские комментаторы, что стоял с таким же пустыми глазами на тренерском мостике сборной России во время игры с Канадой на Олимпиаде в Ванкувере.

Но сказать, что Быков все так и рассчитал? Зинэтула Билялетдинов, чей «Ак Барс» на пути к финалу прошел сразу двух мощных соперников со счетом 4:1 каждого, не будь он таким интровертом, мог бы, пожалуй, только улыбнуться…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»