12:04, 02 Апреля 2015 Версия для печати

Президент: На месте Туктамышевой иные опустили бы руки

Лиза Туктамышева
Александр Горшков: Кем можно гордиться, так это принесшей нам золото Лизой Туктамышевой
Фото: Russian Look

Президент Федерации фигурного катания РФ Александр Горшков двояко оценил выступление сборной на ЧМ в Шанхае.

– Впечатление от выступления сборной России в Шанхае двоякое. С одной стороны, все, кроме девушек, не только остались без призов, но и заняли далеко не четвертые места. С другой – золото Елизаветы Туктамышевой и бронза Елены Радионовой соответственно во многом перевесили эти негативные впечатления. Такой же результат был у нас на чемпионате мира накануне Олимпийских игр-2014.

Однако в этот раз процентов 70 наших фигуристов были дебютантами чемпионата мира. В фигурном катании, чтобы спортсмена признали, авторитет нарабатывается не на одном соревновании. Есть и еще одна тонкость. Жеребьевка проводится соответственно рейтингу спортсменов. Поэтому не самые именитые спортсмены на жеребьевке попадают в первые разминки, где за компоненты получат значительно меньше, чем при том же катании в последней разминке. В общем, далеко не все задачи выполнены. Будем анализировать и работать дальше.

Александр Горшков
Александр Горшков: В следующем сезоне будем надеяться на лидеров, которые должны вернуться в сборную
Фото: Russian Look

Но кем можно гордиться, так это Лизой Туктамышевой, которая принесла нам женское золото чемпионата мира впервые за 10 лет – последней чемпионкой была еще Ирина Слуцкая. У каждого спортсмена, тем более чемпиона, непростая судьба, причем у каждого по-своему. У Лизы предыдущие полтора года выдались крайне тяжелыми. Кто-то на ее месте закончил бы, бросил бы спорт, опустил бы руки. А она не только вернулась, а вернулась на новом уровне с точки зрения катания, технического оснащения, презентации.

Если говорить о ребятах – Ковтуне и Воронове, – то они, конечно, выступили ниже своих возможностей. Один не справился с короткой программой, а второй – с произвольной. Если бы Максим Ковтун не потерял 14 баллов на следующий день после его впечатляющей произвольной программы, картина была бы совершенно другая. А у Воронова все наоборот. Хотя у него есть серьезная причина – травма колена. Он пытался прыгать четверной, но не получилось. В принципе про обоих можно сказать, что они боролись.

В следующем сезоне будем надеяться на лидеров, которые должны вернуться в сборную. Ребята уже сейчас тренируются и готовятся к сезону. Надеюсь, что в следующем сезоне наша команда наконец-то пополнится олимпийскими чемпионами, которые будут выступать на самых ответственных соревнованиях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»