23:17, 26 Марта 2015 Версия для печати

Мерзость Ковальчука похоронила СКА?

Ковальчук, как к нему ни относись, парень своей работой, мягко говоря, увлеченный
Ковальчук, как к нему ни относись, парень своей работой, мягко говоря, увлеченный
Фото: Russian Look

Поступок Ильи Ковальчука, ни с того ни с сего огревшего Александра Радулова клюшкой, поставил под сомнение судьбу СКА.

Первый матч финала Западной конференции Кубка Гагарина ЦСКА – СКА (3:0) подходил к концу, и, казалось, уже ничто не только не помешает команде Дмитрия Квартальнова праздновать победу, но даже не нарушит мирного течения встречи, когда капитан СКА Илья Ковальчук опустился до подлости.

Удар Ильи, врезавшего приятелю и партнеру по сборной России Александру Радулову сзади по голени, многим объяснить трудно. Прокомментировать удивление (вряд ли уж от своего же поступка – скорее от судейского решения) и степень выпученности глаз капитана СКА возможным, кажется, и вовсе не представляется…

КДК, несомненно, еще разберет этот эпизод и выпишет Ковальчуку достойную меру наказания, а посему оставим оценки до поры, посмотрим на скандал с другой стороны.

Ковальчук, как к нему ни относись, парень своей работой, мягко говоря, увлеченный. А любой азартный спортсмен, спортсмен до мозга костей подтвердит: когда дела идут из рук вон, начинаешь не просто злиться – внутри все кипит настолько, что впору буквально психовать. Если вы никогда не оказывались в такой ситуации – вы и не поймете, продолжив слепо осуждать страстного бойца. Если оказывались, но при том даже бровью не вели, тогда ничего удивительного, что с профессиональным спортом вас теперь связывает только телевизор…

Сам Илья сейчас себя защищать и оправдывать вряд ли станет – и это, кстати, тоже балл в его зачет. Он разве что извинится – и это еще один: иные на месте Ковальчука пошлют журналистов на три буквы. Мне вспоминается интервью Александра Пережогина, который году так в 2003-м во время выступления за «Монреаль» саданул надоевшему сопернику клюшкой в пах – форвард и спустя 10 лет от невинного вопроса моего коллеги «что же произошло?» возбудился настолько, что едва не прервал интервью.

Жаль, у человека короткая память, и сейчас при чтении слов «Ковальчук» и «потасовка» в ассоциативных воспоминаниях многих первым делом всплывет инцидент из недавнего матча с «Динамо», где у капитана вновь сдали нервы.

Всплывет и затмит его незамедлительную кару шведа, на чемпионате мира-2008 снесшего плечом голову Алексея Морозова (когда этот поступок Ильи, между прочим, оправдывали буквально всей хоккейной, и уж тем более нехоккейной, понимающей больше эмоциями, нежели логикой и правилами, Россией).

Или еще с пары молодежных турниров начала XXI века, когда россияне дубасили пятерку соперника (также под дружное одобрение публики во время оной процедуры и, конечно, после).

Архивариусы запросто извлекут из своих чертогов разума еще с пятерку подобных курьезов. Но я, немного защитив Ковальчука, снова хотел бы вернуть ситуацию под чисто спортивный угол зрения.

Подобный выплеск бессилия хоть и объясним, только ход неудачно складывающейся игры почти никогда не ломает. ЦСКА был сильнее глобально, почти безапелляционно, и потому, сколько бы матчей дисквалификации Илья ни получил (а напрашивается как минимум один), это плачевную для СКА картину, ясное дело, лишь ухудшит.

Хотя и знает история примеры, когда команда, потеряв лидера (а тут и сразу двух – помните повреждение Дмитрия Калинина?), мобилизовалась пуще прежнего, московские армейцы выглядят слишком мощно, чтобы упустить то, к чему они так долго шли…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»