22:02, 16 Марта 2015 Версия для печати

Ольга Зайцева: Ни Юрловой, ни другим не нужен медальный план

Биатлонистка Екатерина Юрлова
Ольга Зайцева: Юрлова добилась того, чего хочет каждый спортсмен
Фото: Global Look Press

И. о. тренера сборной РФ по биатлону Ольга Зайцева подвела итоги ЧМ-2015, завершившегося 15 марта в финском Контиолахти:

– Наши девчонки хорошо подошли к чемпионату мира, хотя в течение сезона на них никто не рассчитывал. Несмотря на это, у нас есть золотая медаль Кати Юрловой, которая даже не готовилась вместе с командой.

Очень за нее рада. Юрлова добилась того, чего хочет каждый спортсмен. Это был счастливый день не только для нашей сборной, но и для нашей страны.

Перед стартом она котировалась 61-й в общем зачете, но если человек готов, то он может выиграть, стартовав из любой группы, – не обязательно быть в лидерах.

Биатлонистка Екатерина Юрлова
Ольга Зайцева: Если человек готов, то он может выиграть, стартовав из любой группы
Фото: Global Look Press

Катя заслужила попадание в командную эстафету, несмотря на то, что перед этим чемпионатом немногие ожидали ее там увидеть – все-таки с 2011 года она в эстафетах не бегала. Там вся команда тоже выступила достойно, заняв 4-е место. Было видно, что все девчонки серьезно настроились и выложились на 100%, но немного не повезло – подвела стрельба.

Всегда надо учитывать, что чемпионат мира и Олимпийские игры – это особые старты. Здесь часто побеждают не те люди, от которых этого ждут. Могут «выстрелить» даже итальянки, а мы в то же время 6 лет можем оставаться без побед. В индивидуальной гонке все ставили на Белоруссию в лице Дарьи Домрачевой, а она пришла 11-й.

Перед чемпионатом было мнение, что для девчонок одна-две награды станут отличным результатом.

У ребят ориентиры, конечно, совсем другие. Там каждый, без преувеличения, рассматривался как кандидат на медаль. Антон Шипулин, который привез нам серебро в преследовании, участвовал во всех гонках, в которых только мог, и всегда был одним из фаворитов. Его даже решили поставить на первый старт – смешанную эстафету. Но это не оправдание. Если мы говорим, что Шипулин дорос до лидерства – значит, он способен выдержать самый сложный турнирный график.

Ольга Зайцева
Ольга Зайцева: Любой биатлонист думает о победе, особенно на чемпионате мира
Фото: архив редакции

Александр Касперович, старший тренер мужской сборной, заявил, что медального плана у нашей команды нет. Когда я выступала, тоже никогда не понимала, зачем нужны все эти цифры, которые только давят на спортсменов. Лучше спокойно работать и готовиться к стартам.

Все равно ведь и так понятно: любой биатлонист думает о победе, особенно на чемпионате мира. Для руководства эти планы, может, и важны, но необязательны. Медаль любого достоинства – уже достижение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»
13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»
11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»