06:01, 15 Марта 2015 Версия для печати

Ловчев: Расизма и ненависти в России нет – только варварство

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев: На самом деле расизма в России нет. Это простая невоспитанность
Фото: Russian Look

Евгений Ловчев прогнозирует, вызовет ли желание бразильца Ари стать россиянином недовольство футбольных болельщиков.

Бразилец Ари подал документы для того, чтобы получить российское гражданство и играть за сборную России.

Напомним, что до этого – в декабре – он женился на гражданке России и теперь может претендовать на то, чтобы стать нашим соотечественником. Игрок «Краснодара» не раз заявлял о желании получить российский паспорт.

История эта неоднозначна. Важно, чтобы такой игрок был не только не хуже, но и лучше тех, кто сейчас есть у Капелло. Российский паспорт выгоден и «Краснодару», потому что при ужесточении лимита на легионеров каждый российский игрок на вес золота.

Футболист Ари
Ари подал документы, чтобы получить российское гражданство и играть за сборную России.
Фото: Global Look Press

Слышал, что игроки сборной могут быть против. Похожая ситуация была, когда бразильца Веллитона сватали в россияне. Но те футболисты, из поколения бронзового Евро-2008, кое-чего добились – они выиграли медали континентального первенства. Что выиграли нынешние сборники? Ничего, только провалились на чемпионате мира. Поэтому, безусловно, определяющее значение имеет мнение Капелло.

Для себя я решил: мир изменился – если Испания, будучи чемпионом мира и Европы, натурализует бразильца Диего Косту, то и нам надо внимательно посмотреть вокруг. Другое дело, что «новый русский» должен быть сильнее конкурентов. Насчет Ари такой убежденности у меня нет – в 2018 году ему будет уже за тридцать. С другой стороны – проблемы в атаке очевидны, пригодится любая помощь.

Характерно то, что Мутко очень ратует за приглашение этого футболиста. В каком-то смысле министр спорта признает: нам не удалось вырастить своего бомбардира.

Есть и другая новость. Президент ФИФА Йозеф Блаттер впервые заговорил о санкциях в отношении России: мол, слишком много проявлений расизма как на трибунах, так и в тренерских высказываниях.

На самом деле расизма в России нет. Это простая невоспитанность. Мы украинцев легко называем хохлами, а поляков – пшеками, негров – черномазыми. В этом нет ненависти, только банальное варварство.

Конечно, вряд ли для ФИФА это будет аргументом, но что касается Ари или любого другого темнокожего игрока, желающего играть за нашу сборную, они могут быть спокойны. Не думаю, что их появление в российской форме спровоцирует беспорядки. Если футболист будет хорош на поле – фанаты дадут ему забавное прозвище и на этом успокоятся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»