Источник: Собеседник №7-2015
06:01, 27 Февраля 2015 Версия для печати

Контракт Капелло с Россией рискует оказаться "в одни ворота"

Фабио Капелло
Видевшие контракт тренеры теряют дар речи
Фото: Russian Look

«Собеседник» разбирался, каким образом РФС, находящийся в долгах, может разорвать секретный контракт с Фабио Капелло.

Контракт тренера сборной Фабио Капелло даже после «гуманитарной помощи» от Алишера Усманова в размере 400 миллионов рублей продолжает оставаться больной темой.

На минувшей неделе президент Российского футбольного союза Николай Толстых сказал, что невыход сборной на Евро-2016 может быть основанием для разрыва соглашения с Капелло с правом не платить ему неустойку (25 миллионов евро). Мы решили узнать, как еще можно проститься с итальянским тренером по-хорошему, не дожидаясь 2018 года…

Однако это оказалось непросто: контракт Капелло – тайна за семью печатями. Сотрудники РФС, к которым мы обращались (например вице-президент Никита Симонян), реагируют на слова «детали контракта», как на сигнал немедленно повесить трубку.

– Соглашение, составленное профессионально, с учетом интересов России, обычно не боятся показывать публике, – рассказал футбольный агент Владимир Абрамов. – В случае, например, с Гусом Хиддинком все было прозрачнее. Евро-2016 – это ведь единственное крупное соревнование, не считая ЧМ-2018, на которое нам не нужно отбираться. Допускаю, что оговорок в контракте больше нет.

Владимир Абрамов
Владимир Абрамов: Соглашение, составленное профессионально, с учетом интересов России, обычно не боятся показывать публике
Фото: Russian Look

Кроме пункта о Евро-2016, известно о соглашении между РФС и Капелло немного. Из главного: сумма зарплаты тренера – от 7 до 9 миллионов евро в год, контракт был перезаключен до ЧМ в Бразилии по нашей инициативе, а неустойка за преждевременный разрыв соглашения выросла с 5 миллионов евро примерно до 25. Это в два раза больше, чем выплатил Капелло, уходя самовольно из сборной Англии (невольно вспоминается беспроигрышная карточная тактика – поднимать ставку вдвое, пока не повезет отыграться).

– Документ никто не видел, но многое из того, что мы знаем, говорит о том, что это контракт «в одни ворота». Мы по каким-то причинам очень хотели его продлить до ЧМ-2014, а итальянцы предлагали дождаться мундиаля. Мы требовали подписать раньше, давая понять, что готовы на любые компромиссы, – продолжает Абрамов.

Такие контракты обычно подписывают со звездами. Капелло – тренер высшей категории. Возможно, кто-то посчитал, что вписывать оговорки по результату будет оскорбительно, все равно как, приглашая артиста уровня Лучано Паваротти, требовать, чтобы он не пел под фонограмму.

Несмотря на то, что РФС официально объявил о покрытии задолженности, для самого Фабио разговор еще не окончен. Недавно его сын и по совместительству агент Пьерфилиппо Капелло рассказал, что российская сторона манипулирует с валютой, пытаясь рассчитаться по тому курсу, который установился на момент подписания соглашения – летом прошлого года.

– Судя по тому, что контракт 4 месяца готовили, пробивали, денег на юристов сторона Капелло не жалела и теперь просто хочет вернуть свое. Виталию Мутко не стоило торопиться, это привело к тому, что мы теперь больше теряем, чем получаем. Игру команды по-прежнему сложно назвать убедительной. По ходу отбора к Евро мы выиграли только у Лихтенштейна, – сказал В. Абрамов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»