06:01, 03 Февраля 2015 Версия для печати

Шамиль Тарпищев: Новых Шараповых на 90% мы рискуем потерять

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев: Шарапова работала очень активно и играла абсолютно в своем стиле
Фото: Anatoly Lomohov / Russian Look

Президент Федерации тенниса России считает, что Мария Шарапова качественно проиграла Серене Уильямс на Australian Open.

– Несмотря на то, что по результату Шарапова проиграла Серене Уильямс на Australian Open, я бы отметил то, как она действовала в финале. Серена изначально считалась фаворитом, поскольку не проигрывает Маше вот уже 10 лет, но при этом Шарапова работала очень активно и играла абсолютно в своем стиле. Она даже ошибалась реже, чем Серена. Правда, Уильямс сразу же сделала брейк и поставила Машу в роль догоняющей, что всегда сложнее, здесь Шараповой не повезло. А так – все шансы на победу у нее, безусловно, были.

В конце второго сета Серена уже начала «садиться», и кто знает, чем бы завершился матч, перейди он в третью партию. Несмотря ни на что, я бы Машу похвалил за финальную игру. Это было очень похоже на то, что она показала в прошлом году на Ролан Гаррос.

Мария Шарапова
Шамиль Тарпищев: Я бы похвалил Машу за финальную игру
Фото: Global Look Press

Что касается турнира в целом, для российских теннисистов, я думаю, его следует признать успешным.

Россиянин Роман Сафиуллин выиграл среди юниоров. В женском одиночном разряде одна из спортсменок добралась до финала, а другая – Екатерина Макарова – до полуфинала.

Да, у нас сокращается количество спортсменов в силу отсутствия должных финансовых возможностей. В середине нулевых, когда четырнадцать человек были заявлены в турнирной сетке, бороться было легче.

По большому счету можно рассуждать лишь о том, почему так рано вылетели Павлюченкова и Кузнецова. Но слишком уж критичными я их неудачи не считаю. Во-первых, соперницы были в хорошем состоянии, что подтвердилось дальнейшими результатами. Во-вторых, в теннисе все всегда исходят из того, что пик формы игрока должен приходиться не на начало турнира. Форму планируют обычно к третьему или четвертому кругу. Девочки просто не успели вработаться после больших нагрузок в период подготовки.

Серена Уильямс
Соотношение в матчах между Уильямс и Шараповой стало 17 к 2 в пользу первой
Фото: Global Look Press

Та же Мария Шарапова чуть не проиграла Александре Пановой на стадии второго раунда.

Беспокоит же меня по большому счету одно: наши молодые девочки, выигравшие в прошлом году юниорские турниры «Большого шлема» – Дарья Касаткина и особенно Елизавета Куличкова – во многом предоставлены сами себе из-за наших проблем с финансами. К сожалению, могу сказать, что без контрактной системы для игроков до 18 лет с вероятностью в 90 процентов мы их потеряем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»