Источник: Собеседник №3-2015
06:01, 30 Января 2015 Версия для печати

Фетисов: Плевали они на медали, главное – квартира останется

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов: Борьба с допингом стала походить на борьбу с терроризмом
Фото: Андрей Струнин

Вячеслав Фетисов рассуждает об извечной проблеме допинга, борьбу с которой министр спорта Виталий Мутко возвел в культ.

– На прошлой неделе на допинге «взяли» еще пятерых наших чемпионов по спортивной ходьбе. В связи с участившимися случаями в России Виталий Мутко заявил, что в Министерстве спорта у него может появиться должность заместителя по этим вопросам.

Насколько я знаю, у министра есть специальный человек, который погружен в эту проблематику, но я не понимаю, зачем вводить конкретную должность. Может, чтобы обозначить кипучую деятельность?

Я бы, например, не согласился принять такой пост. Я же не сумасшедший. Очередной чиновник тут ничем не поможет. Да и что он будет делать? На сборы ездить со спортсменами и туалет проверять?

Ловить стали чаще, потому что борьба с допингом вышла на новый уровень – сродни борьбе с терроризмом. Начали проводиться тесты вне соревнований – к любому спортсмену могут приехать в любой момент без предупреждения.

Виталий Мутко
Виталий Мутко ввел должность специального сотрудника по допингу
Фото: Russian Look

В наши дни ни один чемпион не может чувствовать себя комфортно. Только если в течение десяти лет после золотых медалей у тебя ничего не нашли – значит, ты действительно чемпион. А до этого в любой момент у тебя могут вскрыть пробу и увидеть, за счет чего ты на самом деле рекорды бил и медали завоевывал. Тогда все эти истории бьют уже не только по твоему имиджу спортсмена, но и по престижу всей страны.

Резонанс в мире после того, как наши спортсмены попадаются на запрещенных препаратах в очередной раз, очень нехороший.

Психология человека так устроена – если у него есть шанс получить все и сразу, он пойдет на риск. И пусть медаль у него через три года отберут. Неважно. Квартира, машина и деньги – все это у него останется. Я за то, чтобы пойманные спортсмены возвращали назад и все государственные подарки.

Не надо питать иллюзий – спортсмены все прекрасно знают, на что идут и что рано или поздно их поймают. Но при этом ищут варианты, как обмануть антидопинговое агентство ВАДА. Тренеры и врачи команды, как правило, тоже в курсе.

Не каждый решится ответить тренеру «нет» на предложение принимать «витамины».

С другой стороны, допинг – дорогое удовольствие. На свои деньги тренер покупать его просто не в состоянии. Значит, ресурс есть. И тут вариантов немного: либо это деньги самого спортсмена, либо вышестоящей организации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»