04:08, 17 Января 2015 Версия для печати

Скандал с фото дисквалифицированной Лашмановой объяснили

Елена Лашманова
Елена Лашманова
Фото: Global Look Press

Фотограф, заснявший дисквалифицированную Елену Лашманову на Чемпионате Мордовии, оправдался тем, что перепутал снимки.

Очередной скандал, имеющий отношение к допингу, разгорелся в российской легкой атлетике. В ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация, что отбывающая двухлетнюю дисквалификацию мордовская спортсменка Елена Лашманова грубо нарушила антидопинговые правила и приняла участие в зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе.

Доказательством стали фотографии со страницы Центра спортивной подготовки Виктора Чегина в одной из социальных сетей. В подборке, которая позже была удалена, отчетливо видна Лашманова с золотой медалью на пьедестале победителей.

Однако сотрудник саранского Центра спортивной подготовки Дмитрий Федотов, ответственный за проведение соревнования, рассказал, что Елена Лашманова не принимала участия в последнем зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе, который проходил в декабре 2014 года.

— Что касается фотографий, то они были сделаны на соревнованиях 2012 года. Их зачем-то выложил сейчас в интернет какой-то школьник, — заявил Федотов.

«Собеседнику» удалось выйти на связь со «школьником». Им оказался профессиональный фотограф, студент из Саранска Герман Макушин, который снимал соревнования в Мордовии на заказ для ЦСП.

— В галерею попало несколько фотографий 2012 года. Не знаю, как это получилось. Все Чемпионаты Мордовии по спортивной ходьбе проходят в одном и том же манеже. Разбираться у меня сейчас нет времени, поскольку я готовлюсь к сессии, — рассказал «Собеседнику» Макушин.

Замечание, что зимний чемпионат 2012 года выиграла Ольга Каниськина, а вовсе не Елена Лашманова, фотограф оставил без ответа.

При внимательном рассмотрении фотографий заметно, что речь идет всё же об одном и том же мероприятии. Например, тренеры, вручающие медали, одеты совершенно одинаково. Среди них, кстати, и Виктор Чегин, 13 учеников которого, включая Лашманову, в разное время были пойманы на допинге.

Вот фотография Макушина с Лашмановой на пьедестале, сделанная якобы в 2012 году:

Елена Лашманова
Награждение Лашмановой якобы в 2012 году

И почти такой же снимок из отчета о Чемпионате Мордовии — 2014 был на официальном сайте Министерства спорта республики.

В данный момент Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) проводит расследование в отношении дисквалифицированной на два года Елены Лашмановой. Если ее участие в мордовских соревнованиях подтвердится, в лучшем случае это означает ещё два года дисквалификации, что закрывает ей дорогу на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В худшем — речь может зайти об отстранении всей российской команды по лёгкой атлетике.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»