Татьяна Тарасова: О зарплатах – не время, в стране трудности

Татьяна Тарасова рассказала о нынешних буднях и праздниках фигурного катания в России в большом интервью «Собеседнику»

Татьяна Тарасова рассказала о нынешних буднях и праздниках фигурного катания в России в большом интервью «Собеседнику».

«Теперь знаю, что живу не зря»

– Татьяна Анатольевна, как провели новогодние праздники?

[:rsame:]

– С оливье.

– Перед телевизором?

– Да. А можно как-то по-другому справлять Новый год?

– Можно в теплые страны поехать, например.

– Никуда я не езжу. У нас 28 декабря закончился чемпионат России, поэтому я еле-еле успела домой.

– Почти четыре года назад мы с вами обсуждали страшный упадок в фигурном катании. И вот Игры в Сочи показали мощный подъем. Было время, когда мы всегда были первыми. Теперь будут качели?

– Глубоко убеждена, что подъем фигурного катания в нашей стране связан с созданием программы «Первого канала», которой руководит обожаемый мной Илюша Авербух. «Ледниковый период», как ничто иное, популяризирует наш вид спорта. Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Радионова, Погорилая, выигрывали чемпионаты мира по юниорам многократно. Мы всех своих потенциальных чемпионов знаем с момента их попадания в юниорскую сборную.

– Почему же тогда к Играм-2010 в Ванкувере, которые мы провалили в том числе и в фигурном катании, не присмотрели юных талантов?

– Одно поколение закончило свое выступление, а другое еще не случилось. В 1990-е Россия была в очень тяжелом состоянии, даже тяжелее, чем сейчас. Мы жили в нищете. Никто не работал толком в спорте, в тренеры никто идти не хотел. А те, кто хотел и стал тренером, разъехались и поднимали фигурное катание за рубежом.

– Тем не менее в Сочи все мировые СМИ, словно сговорившись, видели только одну фигуристку, писали только о ней и довели ее до бешеной популярности… В ущерб ее же нервам.

– Юля Липницкая выступала прекрасно и легко и, как маленькая девочка, имела огромный успех. Но с этим успехом очень тяжело справиться. Путь наверх только начинается. Хотите писать об одной девочке – пишите на здоровье, но пишите ее историю. У меня великий папа, и вот сейчас один пожилой человек пишет историю жизни отца, которую ему заказали для серии «Жизнь замечательных людей». Я когда об этом узнала... дар речи потеряла. Приняла его дома, сердце кровью обливалось. Подумала: «Господи, я теперь понимаю, что хоть не зря живу, что могу что-то рассказать о папе». Такие книги издавать надо. Неплохо было бы написать об Аделине Сотниковой, которая стала первой в истории страны – и Советского Союза, и России – олимпийской чемпионкой в одиночном женском фигурном катании. Как и о каждом спортсмене, кто победил в Сочи.

«Я медалей не считаю»

– Аделина, кстати, опять рвется в бой. Несмотря на серьезную и не до конца зажившую травму ноги, хочет выступать на чемпионате России. Но стоит ли рисковать ее здоровьем? Почему вы как консультант сборной не отговорите ее от участия?

– Потому что ее тренеру и врачам сборной виднее, когда выпускать ее на лед и возобновлять тренировки. Надеюсь, что травма ее скоро заживет. Тут спортсменам советовать, считаю, я не вправе. Хотя в случае с Аделиной мне, как и вам, кажется, что восстановиться к чемпионату России и выступить уже нереально. Пусть хотя бы к чемпионату Европы, который пройдет в январе, поправится.

[:rsame:]

– Другой наш чемпион, Евгений Плющенко, вроде бы сейчас здоров и заявляет о своем участии в Играх-2018, но на национальном чемпионате хочет выступать только в показательных номерах. Почему?

– Без комментариев.

– Вопрос, Плющенко или Ягудин, для вас решен?

– Решен, причем очень давно, еще в 2002 году, когда, выступая на одной Олимпиаде с Женей, Лёша стал безоговорочным чемпионом.

– Но по количеству медалей Олимпиад, в том числе и золотых, Плющенко впереди.

– Я медалей не считаю. Очень хочу, чтобы у Жени Плющенко не болела спина. Просто по-человечески. И хотела бы, чтобы у нас еще появился спортсмен, программа которого запомнилась на десятилетия, как «Зима» Лёши Ягудина.

«А где каскад?»

– Татьяна Анатольевна, что именно вы делаете как консультант нашей сборной? Как я понимаю, все фигуристы могут обратиться к вам за тренерским советом, за помощью, но не все этим пользуются?

– Да, я просто помогаю раскрыться талантам. Я не тренирую никого в полноценном смысле этого слова, я консультирую. В этом году я помогаю Артуру Гачинскому поверить в себя, потому что вижу, что у него есть незаурядные способности. Проделана огромная работа. Все его прыжки восстановлены. Пока, к сожалению, только на тренировках. Это видят и тренеры, и судьи, которые приходят на него посмотреть. Очень стараюсь ему помочь вместе с молодым тренером Александром Успенским и с психологом. Так, как помогла бы родному сыну.

– Максима Ковтуна вы тоже консультируете? Сергея Воронова?

– Ковтуна – да. Я работала с Максимом, делала ему программы, помогала его тренеру Елене Буяновой, нашла для него постановщика – Петра Чернышева. Сейчас они справляются сами. Консультирую его тогда, когда ему это нужно и когда я считаю нужным. Верю в него. Его невозможно ни с кем сравнить. Он потрясающий. С Сережей Вороновым у нас просто очень хорошие профессиональные и человеческие отношения. Я посоветовала ему пойти к тренеру Этери Тутберидзе, а ее в свою очередь попросила, чтобы она Сережу к себе взяла. С ним заниматься я плотно не могла, так как тогда все время проводила с Максимом. Слава Богу, Сережа справился. Мы с ним всегда на телефоне, стараемся друг друга понимать, и, когда ему надо, я пытаюсь его мотивировать, как могу.

– А как вы можете?

– Могу спросить его: «Почему один четверной прыгаешь много лет, почему не два? Почему нет акселя во второй половине программы? А где у тебя каскад?»

– Вы подбираете спортсменам тренеров?

– Нет, это было исключение. Я же работаю не на кого-то, а на сборную команду. Просто Сережа у меня спросил совета, и я ему рекомендовала Этери. Кроме Воронова, со мной однажды советовалась в плане выбора тренера Алёна Леонова (серебряный призер ЧМ-2012. – Авт.), а также Катя Боброва и Дима Соловьев (чемпионы Сочи-2014 в командном зачете. – Авт.).

«Вокруг каждого стадиона – мои ученики»

– Татьяна Анатольевна, а с иностранцами еще работаете?

– Нет, пока не работаю. Иностранцев – итальянцев, французов, американцев – я тренировала довольно много. И не только тренировала, но и многому от них научилась. Но пока от работы с ними хочу отдохнуть.

[:same:]

– На «Ледниковый период» силы остаются? Почему вообще этот проект так любим в народе? Разве не пресытились мы еще фигуристами?

– Потому что в «Ледниковом» работают правильные, выдающиеся люди. Программа интересная, она объединяет людей и позволяет великим спортсменам идти дальше. Илюша Авербух и Саша Жулин ставят изумительные номера. Вообще все там делается на очень высоком уровне, в постановке танцев участвуют лучшие хореографы. Я благодарна судьбе, что долгие годы являюсь председателем жюри и что приняла огромное участие в популяризации фигурного катания.

– Следующий сезон будет?

– Хотелось бы. Пока таких разговоров не было.

– Министр спорта Виталий Мутко был очень удивлен, когда я сказала ему, что вы пожаловались в прошлом году, что у вас до сих пор нет своего катка. За этот год что-то изменилось?

[:rsame:]

– Нет, ничего абсолютно.

– Будете добиваться?

– Я добиваться больше ничего не буду. Всего, чего можно, я уже добилась со своими спортсменами и своими силами.

– Школы имени вашего отца ведь тоже нет?

– Нет. Наверное, не заработал. В Канаде папа в Зале хоккейной славы, в Америке тоже, в России о нем прекрасный фильм сделали. А школу, которую он создал, в его честь не построили и не назвали. Хотя это было бы правильно с точки зрения профессионального и патриотического воспитания. Там бы, кстати, могли разместиться все сорок книг, которые он написал. Сейчас мой внук Федя тренируется в школе ЦСКА. Играет прилично. Ему семь лет, он на льду с трех с половиной.

– Уже в олимпийском резерве?

– Рано еще.

– Четыре года назад вы говорили мне про нищенские зарплаты в ЦСКА...

– Ну, у нас с тех пор прошла Олимпиада, и у тренеров, у сборников стали немножечко другие оклады.

– Немножечко?

– Более или менее. Министерство спорта и руководство страны все сделали для того, чтобы их поднять. Но сейчас не время говорить о зарплатах – страна в сложном положении.

– Что наполняет вашу жизнь вне катка?

– Дорога домой. По пробкам. Соревнования для меня не кончаются никогда. Конечно, у меня есть друзья, которыми я очень дорожу, с которыми я хожу в театр и на концерты. Недавно была на мастер-классах Дианы Вишневой, которая привезла в Москву очень интересную программу по современной хореографии.

– Что-то в жизни изменить хотели бы?

– Свой вес.

– И всё?

– Да, всё. Еще задала бы больше вопросов папе и маме, которые остались навсегда со мной. Больше бы с ними советовалась в детстве и по жизни.

– О выходе на пенсию думаете?

– Вы ведь к тренеру пришли. Работа – это моя жизнь. И уход с работы означает для меня смерть. Когда проходят Олимпиады, чемпионаты мира, Европы, Америки, Японии, вокруг каждого стадиона стоят мои ученики. Я горда тем, что они тренируют детей в разных частях света.

– Вы сами воспитали больше олимпийских чемпионов, чем любой другой тренер. Как вам это удалось?

– Работала.

[:wsame:]

Рубрика: Спорт