00:11, 27 Ноября 2014 Версия для печати

Первый в мире прыжок 4,5 оборота готовит Евгений Плющенко к Олимпиаде-2018

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко
Фото: Global Look Press

Фигурист Евгений Плющенко, который, если не подведет здоровье и не сыграют свою роль другие непредвиденные обстоятельства, намерен твердо участвовать в будущих зимних Олимпийских играх — 2018 в корейском Пхенчхане, усиленно тренируется и даже учит сложные прыжки. Об этом он рассказал сам в интервью «Собеседнику».

Двукратный олимпийский чемпион рассказал нам, что реалии современного фигурного катания таковы, что мужчины в принципе не могут сделать прыжок больше чем в четыре оборота. Просто потому, что каждые новые пол-оборота требуют тщательной и долговременой подготовки, улучшить свою технику, будь ты хоть самым пластичным и сильным в мире, не так-то просто.

— Однако я сейчас учу прыжок в четыре с половиной оборота. Готовлю его именно к Олимпиаде, если Бог даст на ней выступить, — специально для «Собеседника» признался спортсмен. — Боюсь, кто-то еще тоже разучивает подобный прыжок: конкуренция с каждым сезоном становится всё жестче, а техника — всё совершеннее. Поэтому всегда нужно держать себя в форме. Перед тем, как прыгнуть четыре с половиной оборота, мне еще предстоит заново [после Сочинской травмы] восстановить три с половиной оборота, сделать четвертной тулуп и потом вообще все четвертные прыжки. А потом попробую и четыре с половиной оборота. Такой план.

Также Евгений Плющенко признался, что не исключает, что в недалеком будущем сможет сделать и пять оборотов.

— Пять оборотов — это не на грани фантастики, это реально, — спокойно пояснил наш собеседник. — Только сначала нужно сделать все виды четвертных прыжков, потом каскад из четвертных прыжков, потом четыре с половиной, а затем совершенно точно можно разучивать пять оборотов. Не факт, что это буду я, но когда-то какой-нибудь фигурист точно прыгнет пять оборотов. Я в этом абсолютно уверен.

— В своем ледовом шоу «Снежный король» я делаю прыжок в восемь оборотов, но при помощи волшебства, — скромно отметил Евгений Плющенко в разговоре с «Собеседником». — В реальности сейчас я учу немного другие прыжки. Да, ни в этом, ни в следующем сезоне я по-прежнему не намерен соревноваться ни на каких чемпионатах, так как сначала должен полностью восстановиться, однако планы участвовать в Играх-2018 есть, и нужно держать себя в форме.

Что ж, а пока только остается пожелать Евгению удачи, если, конечно, Бог даст, на его пятой (!) Олимпиаде с прыжком в четыре с половиной оборота. Хотя, согласитесь, прыгнуть «в пять — на пятой» было бы еще красивее и символичнее.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»