10:53, 28 Октября 2014 Версия для печати

Виктор Понедельник: Откровенно разочарован тем, кого выбрали представить логотип ЧМ-2018

Виктор Понедельник
Фото: Youtube

Во вторник, 28 октября, в эфире «Вечернего Урганта» нам покажут логотип домашнего чемпионата мира-2018. Смотрины пройдут в торжественной обстановке, а эмблему мундиаля нам представят глава ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, министр спорта Виталий Мутко и звезда мирового футбола Фабио Каннаваро. Выбор этот, впрочем, огорчил и нашего корреспондента, и прославленного футболиста Виктора Понедельника, с которым мы обсудили такое решение.

По сути, не в имени дело. Важно, что это хоть и чудесный, но иностранец. Почему же на объявление чего-то, связанного с домашним чемпионатом мира, который у нас проходит первый раз в жизни, выбрали не своего? Есть ведь, например, легендарный Виктор Владимирович Понедельник, один из лучших нападающих страны, забивший «золотой мяч» в финале Евро-1960, благодаря чему именно наша страна стала первой победительницей чемпионатов Европы. Почему бы не этому человеку доверить показ логотипа? Тем более он уже участвовал в мероприятии такого уровня — в жеребьевке групп перед Евро-2012 в Киеве — и отлично справился с задачей.

Позвали ли вообще его и других достойных футболистов на эфир «Урганта»? Об этом «Собеседник» спросил у самого Виктора Владимировича, которому в этом году исполнилось уже 77 лет.

— Мне тяжело рассуждать на эту тему: да, к сожалению, так относятся к нашему футболу, спустя рукава, — вздохнул Виктор Понедельник, когда я сказала ему, кто будет объявлять логотип ЧМ-2018 в России. — Особенно отношение поменялось после чемпионата мира в Бразилии, где наша сборная просто провалилась. Поэтому, видимо, и подыскивали человека на Западе, который мог бы представить логотип. Конечно, я так же, как вы, считаю, что это мог бы сделать кто-то из российских, советских футболистов. Тот же Никита Павлович Симонян [советский футболист, олимпийский чемпион по футболу, первый вице-президент РФС, лучший бомбардир «Спартака» в истории, сейчас ему 88 лет, — авт.] или Алексей Александрович Парамонов [советский футболист и хоккеист, олимпийский чемпион по футболу, прекрасно владеющий одним из языков ФИФА — французским, сейчас ему 89 лет], Олег Саленко... Хотя его мало знают, к сожалению, несмотря на то, что он забил 5 мячей Камеруну [став рекордсменом по числу забитых голов одним игроком в одном матче финальной стадии чемпионатов мира по футболу; лучший бомбардир ЧМ-1994]. Дело в том, что Саленко потом особо в сборной и не играл, а я имею в виду здешних, который у нас тут сейчас есть.

— Как вам кандидатура 60-летнего Олега Романцева — он ведь самый титулованный тренер во внутренних соревнованиях в истории чемпионатов России?

— Понимаете, он в сборной себя ничем не проявил. В этом деле нужен человек, которого Запад знает. Вот этот питерский — как его...

— Аршавин?

— Да, Андрей Аршавин! Его фамилию очень хорошо помнят и знают на Западе.

— Но, к сожалению, он себе здорово подмочил репутацию некрасивой историей с болельщиками во время Евро-2012...

— Это да, но со временем всё забывается... Может, об этом уже никто и не вспомнит. Думаю, самая достойная кандидатура — это Никита Павлович Симонян. Он и играл, и тренировал, и больших успехов добился в спорте.

— Может, несмотря на позор в Бразилии, сгодился бы даже кто-то из нынешней сборной? Кержаков, Акинфеев? Или действующих футболистов лучше не трогать?

— Нет, не надо их трогать. Тут другие критерии совершенно. Я вчера с ужасом прочитал и ахнул, что наша сборная опустилась в табели о рангах [рейтинге национальных сборных ФИФА] на 30-е место... Такого позора еще никогда не было... Поэтому кого из этой сборной выбирать, кого?

— Да уж. А к Фабио Каннаваро, кого в итоге выбрали представлять логотип ЧМ-2018 в России, вы как относитесь?

— Отлично отношусь. Это один из лучших футболистов мира, создававший реальную угрозу сопернику. Один из лучших в своем амплуа. Привел свою сборную к званию чемпионов мира. И сам по себе он очень хороший человек.

— Вы с ним увидитесь во вторник? Вас хотя бы позвали на эфир презентации логотипа ЧМ-2018?

— Нет, дело не в этом. Я себя в последнее время плохо чувствую, практически из дому не выхожу. Мне очень тяжело ходить, с ногами совсем неважно...

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»