06:00, 24 Октября 2014 Версия для печати

Виталий Мутко: Освоим программу развития спорта на все сто – 100 миллиардов рублей

Виталий Мутко
Виталий Мутко: Путин мною доволен
Фото: Замир Усманов/Russian Look

Министр спорта Виталий Мутко рассказал «Собеседнику» о том, как будут развиваться физическая культура и спорт в 2016–2020 годах.

Еще не закончилась реализация федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта до 2015 года, а в профильном министерстве уже подготовили новую, рассчитанную аж до конца следующего десятилетия. Об этом «Собеседнику» рассказал министр спорта Виталий Мутко во время личной встречи:

— Хотелось бы без всякого хвастовства отметить, что недавно я обсуждал с Владимиром Владимировичем [Путиным] с глазу на глаз то, что нам уже удалось сделать для развития спорта, и президент остался всем доволен, весьма доволен, — отметил Виталий Мутко. — И еще бы ему не быть довольным: одних только спортивных сооружений за последние несколько лет построили или ввели в эксплуатацию 33 тысячи! Обычные люди стали гораздо чаще и охотнее — не только по моим наблюдениям, но и по официальной статистике — ходить на спортивные соревнования. Они стали доступнее как по цене, так и для жителей регионов. Уже нельзя сказать, что все самое зрелищное проходит только в Москве и иногда Санкт-Петербурге. Активно к организации массовых спортивных праздников подключились Сочи, Чебоксары, Казань, Саранск, Красноярск, Подмосковье. Всем этим я как министр очень горжусь. И не стоит полагать, что такой прогресс возник ниоткуда — это прямой результат реализации федеральной целевой программы.

Однако, по словам Виталия Мутко, есть еще немало аспектов и отраслей в спорте, которым нужно помочь строительством и финансированием:

— В 2016–2020 годах у нас будут несколько иные приоритеты. Во многом благодаря тому, что кое-чего уже удалось достичь и эти вопросы более не актуальны, но во многом из-за того, что кое-что хотелось бы подкорректировать, — объяснил «Собеседнику» министр спорта. — Хотя сейчас спортом занимается примерно треть страны, хотелось бы, чтобы эта цифра стала еще внушительнее. Причем мы планируем вовлекать граждан в спорт как на профессиональном, так и на любительском, так сказать, дворовом уровне. Также в наших приоритетах сделать спортивную среду как можно доступнее: жизненно важно, чтобы спортивные объекты — стадионы, тренировочные базы, дворцы спорта, бассейны, горнолыжные комплексы и многое, многое другое — были расположены не только в областных и районных центрах, но практически в каждом городе. В региональных спортивных центрах тем временем можно было бы готовить ребят к будущим выступлениям в национальных и олимпийской сборных.

Виталий Мутко также в беседе с нашим корреспондентом отметил, что, по его мнению, новую программу, как и старую, вполне по силам реализовать, ведь на ее воплощение в жизнь государство выделяет почти 100 миллиардов рублей.

Кроме этого, есть у министра спорта еще одна насущная проблема:

— Уже с ноября-декабря этого года мы начинаем серьезно готовиться к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Как ответственному за это дело мне предстоит решить очень много вопросов в плане логистики, инфраструктуры, внешнего облика городов и прочего. Да, это два крупнейших мегаполиса России, жизнь в которых в общем-то налаживать не нужно, но всё-таки не думайте, что нам совсем нечего здесь готовить. Это, конечно, не [спортивные объекты в] Сочи с нуля к Олимпиаде строить, но и здесь работа предстоит серьезная. Важно, чтобы члены проверяющей комиссии остались всем довольны на любом этапе подготовки, поэтому начинаем уже сейчас.

 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»