Источник: Собеседник №41 '14
05:00, 22 Октября 2014 Версия для печати

Николая Толстых кинули спонсоры РФС

Виталий Мутко
В футболе опять "намутили"
Фото: Russian Look

Министр спорта Виталий Мутко выступил с гневной отповедью Российскому футбольному союзу и, как говорят, даже пригрозил футболистам, что возвращается в РФС – «разгребать». Один из главных вопросов: разгребать после кого?

Скандал возник вместе с долгами по зарплате главного тренера сборной Фабио Капелло. Последний раз тот видел получку в мае. Кстати, после этого наша сборная выигрывала только у Лихтенштейна.

– Сам Мутко и заварил эту кашу, – вспоминает футбольный агент Владимир Абрамов. – По моей информации, именно он решал вопрос о подписании контракта с Капелло, заручившись одобрением самого верха. И.о. президента РФС, каким в 2012 году был Никита Симонян, смотрел на это как сторонний наблюдатель.

Симонян тогда и «Собеседнику» признавался, что финансовые гарантии по поводу контракта Капелло, самого дорогого из возможных кандидатов на тренерский пост, были предоставлены именно со стороны Мутко. При этом сам министр назвал коллектив РФС «семьюдесятью бездельниками, которые не могут найти спонсоров». Их РФС действительно в сегодняшней ситуации найти непросто, главный из них – газовая компания «Новатэк» – находится под санкциями и будет ли продлевать договор, истекающий в октябре, – неизвестно. Если и можно винить в этом какого-то президента, то вряд ли футбольного.

– Толстых сам мне говорил, что он договаривается со спонсорами, а на следующий день они звонят и говорят: «Николай Саныч, не можем, на нас давят», – рассказал футбольный эксперт Евгений Ловчев. – Понятное дело, что в этой ситуации Мутко более выгодный переговорщик. Капелло, из-за зарплаты которого все разгорелось, – это все-таки его кандидатура. Почему не спросят с него?

В спортивных федерациях за поиск инвесторов отвечает не руководитель, а специальный попечительский совет. Запрет занятия чиновниками постов в спортивных федерациях никак не помешает и Мутко возглавить аналогичную структуру в футболе. Правда, свалить собственные проколы на «бездельников» тогда уже не получится.

 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»