15:40, 18 Октября 2014 Версия для печати

Отлученный от тенниса за свою шутку Шамиль Тарпищев, признав вину, пустился в объяснения

Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Черных / Russian Look

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев принес извинения американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс за свою шутку, в которой назвал их «братьями Уильямс».

«Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов. Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса... Они олицетворяют силу и упорство», — сказано в обращении Шамиля Тарпищева на официальном сайте ФТР.

Глава ФТР считает, что его шутка неоправданно вызвала такой скандал в спортивном сообществе: «Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все было сказано в эфире без злого умысла».

Ранее Тарпищев в телепередаче российского «Первого канала» «Вечерний Ургант» пытался смешно продолжить слова ведущего Ивана Урганта «Я был на Олимпиаде, где Мария Шарапова играла с одной, с одним из этих…». «Братьев Уилямс», — пошутил Тарпищев.

За это высказывание Женская теннисная ассоциация (WTA) на год отстранила Тарпищева от деятельности, оштрафовала на 25 тысяч долларов и призвала извиниться за это высказывание. «От него ждут проявления уважения и профессиональной этики. К сожалению, его высказывания этому не соответствуют и достойны осуждения», — прокомментировал наказание президент Теннисной ассоциации США Дэйв Хаггерти.

В ответ на заявление WTA Тарпищев обвинил организацию в отсутствии чувства юмора, сообщает ТАСС. «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора», — так прокомментировал решение WTA Тарпищев.

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко предложил президенту ФТР подать апелляцию на данное решение: якобы слова Тарпищева могли быть неправильно истолкованы. «Раз такое решение уже принято, то, наверное, стоит попробовать добиться смягчения наказания. Необходимо понять, был ли корректным перевод фразы Шамиля Анвяровича, в каком контексте она прозвучала», — сказал Мутко.

Между тем сообщается, что WTA будет также добиваться смещения Тарпищева с поста директора оргкомитета московского турнира «Кубок Кремля» сроком на год.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»