Теннисистка Екатерина Макарова: Люблю девичьи развлечения и боюсь сглазить женское счастье

В понедельник, 20 октября, в Сингапуре стартует итоговый для теннисисток турнир WTA. Одной из фавориток соревнования будет наша Екатерина Макарова, которая в этом году взяла огромную как для себя, так и для истории отечественного тенниса высоту

В понедельник, 20 октября, в Сингапуре стартует итоговый для теннисисток турнир WTA. Одной из фавориток соревнования будет наша Екатерина Макарова, которая в этом году взяла огромную как для себя, так и для истории отечественного тенниса высоту – выиграла вместе с Еленой Весниной US Open в парном разряде. Накануне отъезда вторая ракетка России дала интервью «Собеседнику», в котором повела итоги невероятно успешного для себя года.

– Катя, признайся, после побед на Roland Garros и US Open теперь в планах собрать карьерный парный «Большой шлем» (то есть выиграть все его четыре турнира, – авт.)?

– Можно попробовать! (Смеется.) К «взятию» Австралии я была в этом году очень близка, вышла в финал. Вкус победы очень сладок, так что буду стремиться, а там посмотрим, как дело пойдет.

– У тебя есть «хитрый план» выкладываться по полной только на каких-то определенных, важных для статистики турнирах, а на остальных играть в свое удовольствие?

– Конечно, есть, без этого никак. В год мы проводим более 20 турниров, очень важно грамотно распределить свои силы, не пытаться угнаться за всеми титулами сразу, так как это все равно не получится, а на что-то важное в итоге не хватит сил и эмоционального заряда. Не все так просто: нельзя просто настроиться и выиграть желаемый турнир, если речь идет о собирании карьерного «Большого шлема». Достойных соперников сейчас очень много, уровень тенниса в последние годы сильно вырос, поэтому для победы должно сложиться множество факторов – физическая форма, техническая подготовка, психологический настрой... И самое главное – удача. Должно просто повезти.

– Почему, как считаешь, в этом году повезло именно на US Open?

– Думаю, дело в цикличности. На Australian Open мы выступили очень хорошо, затем во Франции и на «Уимблдоне» – не очень, а к US Open уже восстановили настрой и силы. К этому турниру уже с Еленой Весниной подошли очень серьезно, мотивировали себя отдельно на каждый матч.

– Как готовишься к выступлению в Сингапуре?

– К счастью, родители передали мне хорошие гены, благодаря которым я не сижу на диетах и ем все в свое удовольствие. Зато силовая нагрузка серьезная: она поделена на занятия самим теннисом и ОФП – общую физическую подготовку. ОФП включает в себя самые разные тренировки – один день это упражнения на силу, другой – на скоростную выносливость, третий – просто на выносливость. В день занимаюсь не меньше, чем 2–3 часа в общей сложности. Также помогают настроиться на турнир чисто девичьи развлечения – обожаю гулять, особенно на Воробьевых горах, ходить с друзьями в кино. И еще в театр – меня к этому приобщила тренер. Осенью как раз сплошные премьеры, очень интересно посещать все новые постановки. Даже и не хочется из такой московской осени уезжать в Сингапур.

– Но придется. Талисман с собой везешь?

– Да, но что это, скажу после завершения карьеры. Зрители его увидеть на корте не могут, я его надежно прячу.

– Как-то поощряешь себя за победы?

– Однозначно. Если хорошо выступаю на турнире, обязательно себе что-нибудь покупаю: одежду, обувь, сумочки, украшения – качественные, дорогие, красивые. Иногда выбираю их, после того как все закончится, а иногда присматриваюсь заранее. Это меня и правда здорово мотивирует.

– Кто особенно за тебя болеет на трибунах?

– Мой молодой человек. Про него рассказывать ничего не буду, чтобы не сглазить свое женское счастье – мы еще не женаты.

Рубрика: Спорт