13:25, 05 Октября 2014 Версия для печати

Фабио Капелло: Не верю, что российский футбол что-то спасет

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
"Спасибо, конечно, что у меня так много советников и помощников, которые то и дело мне что-то предлагают попробовать новенькое, но..."
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Октябрь будет напряженным месяцем для главного тренера сборной России по футболу: в борьбе за право выхода в финальную стадию Евро-2016 наши сыграют центральный матч – со шведами на выезде 9 октября, а потом, 12 октября, померятся силами с Молдовой.

Накануне поединков Фабио Капелло в личной встрече с корреспондентом «Собеседника» ответил на несколько ключевых вопросов и дал неожиданно пессимистичный прогноз относительно российского футбола в целом.

– Дон Фабио, мне тут главный тренер сборной Швеции (интервью с ним также читайте в «Собеседнике», – авт.) заявил, что совершенно не верит в победу своих, мол, у него один Ибрагимович, а у вас и Дзюба, и Дзагоев, и Кержаков и еще восемь человек. А вы что скажете? Победа за россиянами?

– Уверен, он говорил так не всерьез, а чтобы вам, синьора, сделать приятное. Не думаю, что кто-то из нашей группы, тем более сильнейшие шведы, будут заранее себя хоронить. Шансов у них взять три очка ничуть не меньше, чем у нас. И не стоит сбрасывать со счетов, что первую игру мы проводим на выезде: это тоже дает преимущество не нам, а противнику.

– Но вы согласны со шведом в том, что сильнейшие в нашей сборной вот эти три фамилии? Почему – это многим не дает покоя – вы раньше не вызывали Дзюбу? Говорят, у вас к нему личная неприязнь.

– Бог мой, глупости какие! Я никогда и никого не выделяю в составе сборной. Не вызвал – значит, не счел, что этот футболист мне пригодится. Вызвал – значит, заслужил. Личной неприязни ни к Дзюбе, ни к кому бы то ни было у меня никогда не было. С игроками у меня чисто деловые отношения.

– В последнее время проводится много разных мероприятий, встреч, конференций, где высказываются различные идеи о том, как помочь развитию нашего футбола в целом. Что вы думаете о них?

– О каких именно идеях?

– Например, создать еще одну сборную России в помощь основной. Ваш предшественник Дик Адвокат сказал мне, что, по его мнению, эта идея не сработает.

– Пожалуй, я с ним соглашусь. Сама мысль неплохая – но как это будет воплощено на практике? Нет, это все слишком далеко от жизни.

– Почему?

– Ну как почему? Ну подумайте сами: вот создадут еще одну сборную, допустим, неплохую во всех отношениях, но как она поможет тем, кто будет выходить на реальные матчи? В футболе же нет спарринг-партнеров, есть сплоченная команда или сборная и есть ее конкретный противник на данный момент. Надо сосредоточиться над атмосферой внутри сборной, надо просчитывать недостатки и достоинства соперника, а не тратить время впустую на еще одну сборную. Эта идея, возможно, еще как-то может оправдать себя в будущем, когда России не надо будет играть отборочные матчи к домашнему чемпионату мира, но точно не до 2016 года. В ближайшие три года у нас есть куча реальных соперников, да и потом, уверен, будут проводиться товарищеские матчи. Спасибо, конечно, что у меня так много советников и помощников, которые то и дело мне что-то предлагают попробовать новенькое, но не считаю, что это все сработает, что это реально поможет российскому футболу. Не сочтите меня пессимистом, но мое мнение таково.

– Ну хорошо, а чего вам самому не хватает для полного счастья? Как сделать, чтобы наши взяли и заиграли так, как немцы, испанцы, голландцы?

– Это очень сложный и многогранный вопрос, сходу так ответить нельзя. Если речь идет о самих игроках, то главное наше дело – прибавить скорости и выносливости. Сейчас активно над этим работаем.

 

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
"Личной неприязни ни к Дзюбе, ни к кому бы то ни было у меня никогда не было"
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»