12:32, 02 Октября 2014 Версия для печати

Дик Адвокат: С чего мне лукавить о России – мне уже нечего терять

Дик Адвокат
Фото: Global Look Press

Дик Адвокат, бывший главный тренер сборной России, а ныне основной наставник сербов, которые так же, как и мы, борются за выход в финальную стадию Евро-2016, в эксклюзивном интервью «Собеседнику» рассказал, скучает ли он по нашей стране и как ему работается с новыми подопечными:

— Чего я только не услышал и не прочитал про себя после того, как «сбежал», «скрылся бегством» из Варшавы после вылета сборной России с Евро-2012. Другой бы на моем месте обиделся на болельщиков и журналистов раз и навсегда. Но мне повезло с характером: я не обидчивый, а если и сержусь на кого-то, то недолго — я не злопамятный. И мне, хотите верьте, хотите нет, очень приятно, что я работаю со страной, с которой у России хорошие отношения, которая вас поддерживает и никогда не пойдет на санкции против вас. Мне иногда даже кажется, что я до сих пор тренирую сборную России по футболу, настолько сербы на них похожи и по языку, и по менталитету, и внешне. И даже стилем игры немного!

— И что же, с кем легче работается?

— Со сборной России мне было проще в том смысле, что у вас, конечно, в разы больше клубов, периодически пробивающихся в Лигу Европы и Лигу Чемпионов. А у сербов всё скромнее, и порой мне даже не из кого выбирать. Очень не хватает как молодых, так и опытных игроков. Хотя я уже присмотрел несколько очень перспективных футболистов (им сейчас от 19 лет до 21 года), которые пригодятся мне в будущем.

— Значит, планируете задержаться у сербов надолго? А по России не скучаете?

— Ну, вы знаете, я провел в вашей стране целых пять лет. Это очень большой срок. Если говорить честно — а с чего мне лукавить, мне уже нечего терять, — то я скучаю только по тому времени, когда у меня были успехи — как с «Зенитом», так и со сборной России. Но потом, как вы знаете, обстоятельства изменились. Все были настроены против меня, я перестал быть любимчиком. Этот период и вспоминать не хочется, хоть я и не держу зла ни на кого.

Дик Адвокат во время матча Россия — Греция в рамках ЧЕ-2012
Фото: Global Look Press

— А смотрите хоть иногда матчи с участием нашей сборной?

— Да, с удовольствием. У меня даже есть специальный футбольный канал в Интернете, он платный, где я могу смотреть и ваш чемпионат, хоть вживую, хоть в записи. Да и игры чемпионатов мира и Европы с участием ваших стараюсь не пропускать. Русский стиль игры мне очень интересен, особенно с учетом моего места работы сейчас.

— И как Вам наши? Прогрессируют после Вашего ухода?

— Это по-прежнему хорошая команда. Но есть множество гораздо лучше.

— А куда, по-вашему, из сборной России пропал Ваш любимый Андрей Аршавин?

— Сам не знаю. Найдите и приведите его в сборную!

— Слышали, что сейчас собираются создать еще одну сборную России в помощь подготовки наших к домашнему мундиалю?

— Это очень странная идея, очень странная, мягко говоря. Она не сработает. Не надо этого делать.

— Не думаете, что кто-то может бойкотировать Чемпионат мира-2018 в России?

— Не люблю много говорить о политике, но, уверен, этого не случится. [Президент ФИФА Йозеф] Блаттер никогда не допустит такого позора.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»