00:00, 26 Сентября 2014 Версия для печати

Как прошел закрытый слет лучших футбольных тренеров Европы в Санкт-Петербурге

От этих людей во многом зависит, какой футбол мы увидим в ближайшие годы
Фото: РИА «Новости»

«Собеседник» побывал на закрытом слёте действующих футбольных тренеров Европы, который прошел на днях в Санкт-Петербурге. Встречу устроили в одном из 5-звездочных отелей на Невском проспекте.

Есть у европейских футбольных тренеров, а также судей и другого технического персонала такая (относительно новая) традиция: собираться раз в четыре года осенью после чемпионата мира в одном из крупных городов и обсуждать итоги мундиаля. В этот раз футбольный слёт решено было провести в городе на Неве.

Меня поначалу даже на порог отеля не пустили – оказалось, мероприятие настолько для узкого круга, что мою аккредитацию... отменили. Пришлось почувствовать себя бедной родственницей, подавить на жалость и в итоге получить заветную проходку из рук представителя ФИФА.

Первой жертвой пал Дик Адвокат, который нынче тренирует Сербию и выглядел на этом в общем-то протокольном мероприятии веселее и бодрее всех. Голландец очень удивился, узнав, что из «Локомотива» уволили очередного тренера. Он вообще думал, что у руля «Локо» до сих пор стоит Славен Билич. А вот другому тренеру – экс-наставнику «Зенита» Лучано Спаллетти – Адвокат в разговоре со мной откровенно позавидовал: ведь разжалованному итальянцу до сих пор платят немаленькую зарплату, чтобы не платить еще большую неустойку.

– Легко представляю себя в такой ситуации: ничего не делаю, но от России мне идет солидная денежка. Жаль, это время давно прошло! – бесхитростно признался Дик.

Тем временем Николая Толстых никак не могли уговорить встать во главе тренеров для общего фото на память: глава РФС явно стеснялся повышенного внимания к себе и прятался в толпе. Уламывали его минуты три. Все это время во главе по-хозяйски стоял невозмутимый Капелло, руки в брюки и с добродушной улыбкой глядя на остальных. Когда наконец всех построили как надо, сфотографировали и отпустили, с облегчением перестали улыбаться почти все, кроме дона Фабио.

– А почему вы веселый такой? – подкатила я к наставнику наших. – Говорят, вы признали на встрече свои ошибки во время ЧМ-2014. Вам теперь полегчало?

– Чего я признал? Ошибки? Какие ошибки? Ничего я не признавал, – выпучил глаза Капелло. – Ох, опять меня неправильно поняли...

Видимо, чтобы больше не давать поводов для разговоров, Фабио ретировался и сам выбрал себе собеседников – Йоахима Лёва и сэра Алекса Фергюсона. Они беседовали с глазу на глаз без переводчиков, и Капелло жадно ловил каждое их слово. Кстати, при виде Фергюсона у богатых постояльцев отеля слезы на глаза наворачивались. Даже на главную звезду ЧМ-2014 – Лёва – внимания обращали меньше, когда сэр Алекс был рядом. Воспользовавшись этим, Йоахим взял и куда-то улизнул. Но я успела проследить, куда – во внутренний дворик курить. Курил он жадно, самозабвенно, с долгими затяжками «Мальборо» синие. Да еще и угощал сигаретами проходивших мимо и обалдевших от такой встречи фанатов.

– Ну и ну, – пожурила я Лёва, который, в отличие от Капелло, был одет дороже и элегантнее всех – в белоснежную рубашку Hugo Boss из последней коллекции.

– Бросить я не смогу, даже если выиграю два чемпионата мира подряд, – сразу снял все вопросы он. – В сигаретах моя отдушина, в особо нервные дни могу и несколько пачек выкурить подряд. Но и игрокам я своим курить разрешаю – равно как и пить и видеться с женами во время сборов.

Докурив, Лёв побежал на построение к автобусу: после утомительного дня тренерам решили показать Петропавловскую крепость. А потом усадили там же, во флигеле, на банкет. Были и заморские (вроде как запрещенные) сыры и колбасы, и вино с коньяком рекой. Только вот в то, что Питер один из красивейших и интереснейших городов, тренерам пришлось поверить Толстых на слово, ведь на следующий день, едва закончив очередные встречи, они тут же разлетелись по домам, в аэропорт поехали прямо из отеля.

Интервью с сэром Алексом Фергюсоном, герром Йоахимом Лёвом, херром Диком Адвокатом, мистером Роем Ходжсоном, синьорами Фабио Капелло и Антонио Конте читайте в следующих номерах «Собеседника».

 

 

 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»