Источник: Собеседник №36 '14
05:00, 18 Сентября 2014 Версия для печати

Вячеслав Быков: Меня "долбили" с самого первого дня. Но я не злопамятный...

От предложения СКА непросто отказаться. Вместе с тренером Александром Юдиным (слева)
Фото: Russian Look

Вячеслав Быков вернулся в Россию после трехлетнего перерыва, чтобы на пару с Игорем Захаркиным возглавить питерский СКА. «Собеседник» воспользовался паузой между матчами, чтобы узнать, поможет ли это самому богатому клубу лиги выйти наконец в лидеры еще и по спортивному показателю.

– Перед началом этого сезона в КХЛ вошли два новых клуба, но три, наоборот, отцепились из-за проблем.

– Называть такое положение вещей нормальным, конечно, нельзя. Но каждый клуб по своей причине покинул лигу. «Донбасс» – из-за напряженной политической обстановки в стране, хотя они успешно выступили в первом же сезоне и хотели продолжать. «Спартак» – это финансовая история.

Что касается меня, то, когда я соглашался на предложение СКА, меня эта ситуация не смущала.

– Почему?

– Оставшиеся команды находятся в более-менее нормальных условиях (единственное, какое-то время про «Сибирь» поговаривали). Когда зовут на работу, обращаешь внимание на все риски, но СКА – это Петербург, здесь всегда все было стабильно.

– Наличие в составе Ильи Ковальчука, который забил решающий гол в 2008 году, стало дополнительным аргументом, чтобы согласиться?

– Та шайба – безусловно, незабываемое событие. Но мне и до этого было приятно с Ильей работать. Это неординарный, самобытный игрок, лидер по всем параметрам, настоящий подарок для любого тренера.

– Тем не менее СКА, у которого все в порядке с составом и материальной базой, никак не удается приблизиться к Кубку Гагарина.

– Мы сделали большой анализ того, как шла работа в клубе до нас. Увидели причины, которые могли мешать. Но я не готов выносить это в прессу. От человека, который тогда не работал в команде, это звучало бы неэтично. Но мы построим программу таким образом, чтобы наконец добиться успеха. Надеюсь, у нас получится.

– Тандем Быков – Захаркин воспринимается как единое целое. А если бы пригласили только вас?

– Даже не обсуждается. Я сразу поставил условие, кто бы ни обращался: мы работаем вместе. У любого тренера есть помощники, я же не могу работать один. Зачем менять того, кто дает результат? Это какой-то маразм.

Кому-нибудь приходило в голову разделить тройку Макаров – Ларионов – Крутов или Михайлов – Петров – Харламов, просто чтобы посмотреть, что выйдет? Нет. Разве что завистникам.

Мы давние друзья, еще с тех времен, когда работали вместе в ЦСКА: я – игроком, он – в тренерском штабе. Я и Игорь уважаем друг друга, и нам комфортно работать вместе. Но это не значит, что мы во всем согласны друг с другом. Бывают и споры, и дискуссии.

– В сборной Польши он был главным тренером, вы – генменеджером. Решили поменяться ролями?

– Нет, это совсем другое. На тот момент моя личная ситуация не позволяла посвятить себя на 100 процентов работе, и, когда поступило предложение возглавить сборную Польши, я порекомендовал на этот пост Игоря.

– Эта команда не попала на Игры в Сочи, что позволило вам с чистой совестью болеть за наших.

– Ну, во-первых, Польше еще очень далеко до Олимпиады, хотя поставленную перед нами задачу мы выполнили. А что касается России, то я был, безусловно, болельщиком нашей сборной и с сожалением воспринимал тот результат, который она показала. Но ничего не поделаешь. Теперь надо работать еще 4 года.

– Перед Олимпиадой Зинэтула Билялетдинов пользовался всеобщей поддержкой. После все, включая Владислава Третьяка, проголосовали за его отставку. Вам должна быть знакома эта ситуация по Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

– Вы коренным образом ошибаетесь. Ничего общего. Нас тогда с самого первого дня в сборной «долбили», а не поддерживали. Мы работали спина к спине и знали, что если в какой-то момент не дадим результат, то защитников у нас не будет.

Обида? Никакой обиды не осталось. Я не злопамятный. Мы с Игорем не тешили себя надеждой, что кто-то нам скажет что-то доброе просто так. Наша сила в трезвом анализе, это помогало видеть ситуацию на два шага вперед и избегать шоковых состояний.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»