Источник: Собеседник №34 '14
05:00, 05 Сентября 2014 Версия для печати

Беда, что Фабио Капелло с Россией надолго, хотя трагедии в этом нет – Валерий Газзаев

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look

Экс-главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев представил на суд публики свою собственную программу развития нашего футбола. «Собеседник» пообщался с функционером и выяснил все тонкости, касающиеся его предложений.

– Одно из самых важных предложений – лимит на легионеров. Предлагаю отказаться от него в премьер-лиге вовсе, а в первой лиге разрешить одновременно выходить на поле не более троим иностранцам. Однако очень сильных футболистов-иностранцев при этом можно натурализовывать, давая им гражданство России.

Вместо лимита можно ввести совсем другое правило: клубам премьер-лиги необходимо выпускать в стартовом составе как минимум одного российского футболиста не старше 21 года, а в первой лиге – не старше 20 лет. Таким образом, игровая практика будет обеспечена как минимум 54 молодым футболистам. К тому же клубы должны будут иметь в составе еще минимум двух юниоров для замены на случай травм.

Если реформы провести со следующего сезона, то уже к 2018 году Капелло получит гораздо больше молодых кандидатов в сборную, чем сейчас. Количество непременно перейдет в качество. Хотя, думаю, на месте вратаря все равно будет Игорь Акинфеев, которому через четыре года исполнится 32.

Кстати, не стоит думать, что Капелло под давлением общественности откажется от своего контракта. Кто же от такого откажется в здравом уме? Безобразие, правда, что его подписали сразу на 4 года (в мире даже самые успешные тренеры подписываются на 2 года – от результата чемпионата мира к чемпионату Европы). Но трагедии в этом нет.

Хотя я глубоко убежден, что тренировать нашу сборную должен россиянин. Ни один тренер-легионер не станет патриотом, и за проигрыш ему стыдно не будет. А нашему – будет.

Говорят, что попытки включения клубов Крыма и Севастополя могут привести к нежелательным для нас последствиям перед ЧМ-2018... Что ж, вопрос серьезный, с кондачка не решается. Руководству РФС и Мутко нужно упорно добиваться своего, встречаясь с чиновниками УЕФА, Украинской федерацией футбола. Только так можно что-то решить.

Означает ли моя концепция то, что я претендую на место в руководстве РФС? Нет, мне главное, чтобы эта программа работала, приносила пользу футболу.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев
Фото: Russian Look/Антон Белицкий

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»