Источник: Собеседник №34 '14
02:00, 02 Сентября 2014 Версия для печати

Темная сторона "Открытие-арены": почему "Спартак" поторопился хвастаться новым стадионом

Статуя гладиатора перед входом на стадион
Клубное руководство намекает, что автор гладиатора – Церетели
Фото: ИТАР-ТАСС

Дождь не зря называют «спартаковской погодой». Вот и стадион «Открытие арена», построенный для московского клуба и чемпионата мира 2018 года, принял первых болельщиков, когда солнечные дни уже остались позади. Однако впечатления от открытия «Открытия» подмочили не только осадки.

При выходе из станции метро «Спартак», открывшейся на месте законсервированной «Волоколамской», болельщик первым делом попадает на стройку. Трудно сказать, что скорее привлекает внимание – фасад нового стадиона или серые твердыни недостроенных парковок.

25-метровую статую гладиатора перед входом все еще продолжают красить, из некоторых касс до сих пор ревет болгарка, а помещение клубного музея заработает только в следующем году.

Чтобы стадион полностью вошел в работу, ему стоило бы добавить дополнительное время. Не случайно первый домашний матч чемпионата основной «Спартак» проведет здесь только через две недели – 14 сентября.

Стадион "Открытие арена"
Официальное открытие стадиона запланировано на 5 сентября
Фото: Дмитрий Голубович/Russian Look

Для главной команды подготовлена роскошная раздевалка с духоподъемным красно-белым интерьером. Однако об этом мы знаем только со слов. Ее и остальные три (такое изобилие – одно из требований ФИФА к ЧМ-2018) устроители обещают показать как-нибудь в другой раз.

О хорошем. Вид на изумрудное поле с каждого из 40 тысяч мест на трибунах действительно впечатляет. Любой болельщик может почувствовать себя обладателем вип-билета – все без исключения сиденья мягкие, скрыты от «спартаковской погоды» мощным козырьком.

Удобству зрителей могут позавидовать даже тренеры.

– За игрой наблюдать не очень удобно, – рассказал бывший тренер «Спартака» и сборной Олег Романцев (первыми на стадионе сыграли ветераны клуба). – Тренерские скамейки в углублениях – это европейская тенденция, которая, я надеюсь, скоро умрет. Впервые увидел это на стадионе «Барселоны», сидел, как в подвале – одни ноги видно, это неудобно.

Футболисты "Спартака"
Ветераны “Спартака” уже провели товарищеский матч на новом стадионе красно-белых
Фото: Дмитрий Голубович/Russian Look

Цена строительства – 14,5 мил­лиардов рублей. Как рассказал главный инженер «Открытия арены» Александр Шишло, затраты уже начали отбиваться. Два последних из пяти этажей постройки, где размещаются сектора повышенного комфорта, сдаются под залы переговоров и офисы. Пятизвездочному статусу здесь и правда уделено внимание, как ни на одной другой арене: застекленные тонированные вип-помещения занимают почти всю западную трибуну.

Именно оттуда особым гостям придется наблюдать за «кружевными» спартаковскими атаками, а также за тем, как после этого шесть мужчин с вилами попытаются за время перерыва вернуть на место вырванные куски газона. Каким бы современным ни был стадион в России – некоторые традиции советского футбола неистребимы. Реанимация поля понадобилась даже после степенной 20-минутной игры ветеранов.

– Честно говоря, думал, что народу придет больше, – рассказал рекордсмен по количеству голов за сборную Владимир Бесчастных, оглядываясь на заполненные на десятую часть трибуны, – но, видимо, все подтянутся, когда сюда приедет основная команда.

/цифры

Как дела на других столичных объектах?

1. Стадион ЦСКА.

Вместимость: 33.000.

Строительство: 2007–2015.

2. «ВТБ-Арена» («Динамо»).

Вместимость – 26.000.

Строительство: 2009–2017.

3. «Зенит Арена».

Вместимость: 62.500.

Строительство: 2007–2016.

4. «Лужники».

Вместимость: 81.000.

Реконструкция: 2013–2017.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»