Источник: Собеседник №25 '14
07:00, 04 Июля 2014 Версия для печати

Почему ЧМ-2014 по футболу в Бразилии сотрясают сенсации

Болельщик
Палец в рот не клади – это про местные команды ЧМ
Фото: East News

Во время мундиаля в Бразилии день поменялся местами с ночью, футбол стал обгонять хоккей по количеству забитых голов, а сборные-фавориты, затоптанные «темными лошадками», выбыли еще на групповой стадии. Мы обсудили с известными российскими специалистами три возможные причины, которые делают этот чемпионат мира непохожим на те, что вы видели прежде.

«Молодая шпана» смещает ветеранов

Евгений Ловчев, эксперт, лучший футболист СССР 1972 года:

– Полагаю, команда Коста-Рики, которая неслась вперед сломя голову и просто перебегала именитых соперников, – олицетворение нынешнего чемпионата. Вернулась мода на скорость и атаку. Никто не возводит бетонную стену у своих ворот, все ищут счастья у чужих. Как в детстве, когда самое важное было – сыграть покрасивее.

В футболе идет большая смена поколений. Практически все тренеры, которые уверовали в старую гвардию, тут же прогорели. Еще в первых матчах сборных Уругвая и Греции мы увидели, что тренеры меняли ветеранов – таких как Форлан и Гекас соответственно – и больше до стартового состава их не допускали. А Испании менять оказалось практически некем, поэтому действующим чемпионам и пришлось уступить место.

Единственные, кто пока не соответствует уровню события – это судьи, очень много ошибок. Возможно, в чем-то и правы те, кто говорит, что они «подсвистывают» местным.

Андрей Бутенко
Андрей Бутенко
Фото: Кадр YouTube

А судит кто?

Андрей Бутенко, арбитр ФИФА:

– Обвинения в том, что местные сборные специально «тянут» своих, голословны. Да, были ошибки, причем такие, которые повлияли не только на результат, но и на исход матча (вы, наверное, удивитесь, но Кержаков забил Южной Корее из офсайда, просто этот момент не крутили со всех ракурсов). Тем не менее я не могу сказать, что какая-то команда прошла в следующий раунд незаслуженно. Качество судейства для меня абсолютно ожидаемо.

Но ФИФА существует для того, чтобы развивать – футбол во всем мире, в том числе и судейство. Многие говорят: надо ли таких судей привозить на чемпионат мира? Но сейчас уже принято не делить их на элитных или неэлитных, а давать практику всем. И это правильно. В Узбекистане не так хорошо развит футбол, но Равшан Ирматов – один из лучших представителей судейского цеха.

К слову, ошибок и несправедливости могло быть больше, если бы ФИФА не решилась на новшества: самоисчезающая пена, помогающая зафиксировать «стенку», и революционный, по сути, шаг – введение электронной системы автоопределения гола. Как мы видели, это уже помогло одной из сборных – Франции – доказать забитый гол.

К сожалению, введение этой системы в массы – большая роскошь. Например, чтобы обеспечить ею чемпионат России, нужно потрать сумму, равносильную постройке 20 новых полей. Что нам важнее – развивать юношеский спорт или два-три раза по ходу сезона «поймать» незабитый гол? Такая машина оправданна только на крупных скоротечных турнирах. Надеюсь, нашему футбольному руководству, готовящемуся принимать следующий мундиаль, удастся сделать правильный выбор.

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец
Фото: Russian Look

Жара «сушит» европейцев

Анатолий Бышовец, футбольный тренер:

– На самом деле еще ни одной европейской команде не удавалось победить на чемпионате мира, если он проводился в странах Южной Америки. При этом не только чемпион показывал уровень, но и «свита»: чилийцы, мексиканцы оказывались близко к медалям. Как тут не заподозрить фактор домашнего поля?

Мне приходилось работать в Португалии и на Кипре – жарких странах с повышенной влажностью. Работа там, конечно, давалась сложно. Адаптироваться к такому климату практически невозможно, можно только перетерпеть. Редко кому хватает одной недели для того, чтобы начать чувствовать себя нормально. Выходцы с южных берегов к местным условиям, конечно, более приспособлены.

Возможно, этим объясняется большое количество натурализированных игроков с континента, которые появились в самых разных сборных – от Испании до Хорватии. Однако у нас приживаются только «гастролеры» из ближнего зарубежья. Южноамериканцы не обогащают наш футбол, пока только обольщают.

Думаю, главный приз возьмет Бразилия или Аргентина. Меня не смущает тот факт, что команда Лионеля Месси пока что находится как бы в тени сборной-хозяйки, скорее настораживает. Своеобразная экономия энергии – Аргентина знает, что своего не упустит, и старается не расходоваться по мелочам.

Ну а Коста-Рика мне знакома и по личному опыту. Всегда было очень сложно их переиграть. Вырастив новое поколение, они стали еще конкурентоспособнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»