Источник: Собеседник №25 '14
17:00, 30 Июня 2014 Версия для печати

Почему главный тренер сборной России Фабио Капелло не учится на своих ошибках

Фабио Капелло
Дон Фабио покинет сборную, только получив неустойку за 4 года
Фото: Russian Look

Команда, полная надежд, вышла на чемпионат мира с первого места. В первом матче сыграла обидную ничью – пропустив гол из-за ошибки вратаря. Фабио Капелло после матча встал на защиту своего голкипера, не поскупившись на эпитет «великий». А потом была еще одна ничья с Алжиром... Удивительно, но речь здесь идет не о сборной России. Это перипетии английской команды, с которой Капелло ездил на чемпионат мира-2010. Судьба двух сборных до мистики похожа...

Английский журналист Джеймс Аппель, специализирующийся на российском футболе, считает, что статистикой параллели не ограничиваются.

– Капелло не умеет избавляться от старых привычек. Например, в Англии всех сильно раздражало его незнание языка. На первой пресс-конференции в качестве главного тренера итальянец обещал выучить английский за месяц, однако даже два года спустя, перед чемпионатом мира в ЮАР, наша футбольная федерация вынуждена была просить его поторопиться со своим обещанием. В России происходит то же самое. Только через три месяца после начала работы Капелло наконец-то достал учебник по русскому и до сих пор не добился в этом деле каких-то значимых успехов. Он добавил, что «не любит слышать слова неправильно», поэтому первого интервью на русском просил подождать. Шансов на то, что это когда-нибудь случится, честно говоря, немного.

Футболисты сборной России по футболу и Фабио Капелло
Тренер российской сборной не учится на своих ошибках
Фото: Russian Look

Всем известна приверженность итальянца к строгости. Список вещей, которые он запрещал английским футболистам, огромен – там и кетчуп, и компьютерные игры, и общение с женами по ходу турнира. К результату это не привело, тем не менее в России мы увидели тот же режим, расширенный до запрета на использование социальных сетей.

Кроме того, задача Капелло в России – не просто удачно выступать на соревнованиях, но и заниматься развитием игроков для домашнего чемпионата мира 2018 года. Он не раз говорил, что ему не хватает футболистов для комплектования сильной команды. Отмечал расхождения с РФС по вопросу натурализации игроков для сборной.

Джеймс Аппель
Джеймс Аппель
Фото: С личной страницы Джеймса Аппеля в Twitter

Кстати, именно из-за политического разногласия и было разорвано сотрудничество Капелло со сборной Англии (англичане не хотели видеть в статусе капитана Джона Терри, который запятнал свою репутацию в сексуальном скандале, а Фабио – хотел).

Когда итальянец был представлен в качестве тренера сборной России в июле 2012 года, один из корреспондентов ВВС его спросил: зачем принципиальный Капелло устроился на работу в страну, где личная свобода действия никогда не гарантирована, особенно если вы – футбольный тренер, зарабатывающий, по слухам, 12,5 миллионов долларов в год? Капелло не ответил. Этот вопрос – зачем он устроился в сборную России? – висит в воздухе до сих пор.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»