12:15, 29 Июня 2014 Версия для печати

ЧМ-2014: Война Чили и успех Колумбии или почему сборная России недостойна 1/8 финала

Софьян Фигули и Дмитрий Комбаров на матче Алжир — Россия
Фото: Global Look Press

Утром в воскресенье, 29 июня, сборная России по футболу, вылетевшая после группового этапа ЧМ-2014 в Бразилии (кстати, вы, приняв участие в нашем опросе, можете оценить итоги выступления команды Фабио Капелло), прилетела в Москву.

Пока Капелло, доселе так и не признавший своих ошибок, обещал объяснить все в течение месяца (сразу почему-то вспоминается глубоко противная мне из-за своей бессмысленности фраза «я сейчас тебе все объясню» в отношениях мужчины и женщины; по мне, кем бы она ни была изречена — пиши пропало), колумбийские фанаты праздновали первый в истории своей команды выход в четвертьфинал (Колумбия победила Уругвай 2:0), а чилийцы горевали, что им лишь капельку не повезло в их достойном сражении с Бразилией (1:2 по пенальти).

О выступлении россиян сказано столь много, что уже бессмысленно подливать бензина в и без того взвившийся до небес костер; но вы, наверное, поняли, что сейчас я гну оглоблю немного в другую сторону. С гигантским удовольствием посмотрев матч Бразилия — Чили, увидев — нет, не только чудесные комбинации, разрезающие пасы и борьбу, по жесткости не уступавшую хоккею (помните силовой прием, кажется, Артура Видаля против Неймара?), — узрев главным образом, как более слабая команда вцепляется в любую ошибку куда более сильного и мотивированного соперника, я задумался: а сколь вообще достойны Василий Березуцкий и Ко были бы оказаться в той же 1/8 финала. Играли бы они с той же самоотдачей? Смогли бы дорожить не то что моментами — хотя бы мячом так же нежно и прилежно, как иные неудачники, набравшие, кстати, столько же очков, сколько россияне, а то и меньше?

Я помню игру Камерун — Мексика, в которой уже невооруженным взглядом были видны беды «Неукротимых львов», и мне до сих пор кажется, что обескровленная и раздираемая конфликтами на все четыре части африканская команда даже в матче с Хорватией (проигранном 0:4) в отдельные моменты смотрелась бодрее и симпатичнее россиян. Впрочем, это, может быть, перебор, но…

Вернемся к тем же чилийцам — подопечные Хорхе Луиса Сампаоли при заранее почти понятном исходе так остро и опасно контратаковали, так грызлись за каждый, даже почти потерянный мяч, а после — так рыдали вместе с попавшим в последнем ударе серии пенальти Гонсало Харой в штангу, что я сразу попытался вспомнить, кто и когда из игроков нашей сборной прежде плакал. Похоже, это был Дмитрий Сычев в 2002-м году. Понятно, к чему это?

Дмитрий Сычёв на ЧМ-2002
Фото: Youtube

Более того, гол сборной Чили, забитый Алексисом Санчесом в отборе с использованием лишь трех касаний на двоих по явно разученным лекалам, вернул меня к совсем простой мысли, которая как-то занавесилась: ведь отборочный турнир к тому же ЧМ нужно воспринимать не только как цель, но и как средство — то есть не исключительно с позиции жажды трех очков ежематчево, а с того, что в этой игре получилось с тактическо-игровой точки зрения, а что — нет.

Я же, как, пожалуй, добрая половина жителей нашей страны, так сборную России по футболу и не понял; не в том, конечно, смысле, что как в анекдоте «да я и сам не пойму, во что же они играют», но в том, какая модель игры россиян на ЧМ-2014 должна была зачаться в тех отборочных матчах…

Попутно «Википедия» подсказала мне, что главный тренер Сампаоли возглавляет Чили с 2012 года: стало быть, столько же, сколько Фабио Капелло — сборную России. Вывод тоже ясен?

...Так что наслаждайтесь настоящим футболом, и не стесняйтесь, не стыдитесь признаваться — сборной России до такого расти и расти.

Не зря же в нашем опросе (вы уже проголосовали?) вариант «Позор, провал и унижение» по числу проголосовавших вплотную соседствует с ответами «Хорошо уже то, что мы попали в список лучших сборных мира» и «А разве Россия — футбольная держава?»...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»