18:28, 12 Июня 2014 Версия для печати

Руслан Нигматуллин: Эпоха Испании уходит — ЧМ-2014 подарит миру нового чемпиона

Руслан Нигматуллин
Фото: Russian Look

Группу сборной России на стартующем в Бразилии ЧМ-2014 (Алжир, Южная Корея, Бельгия) часто сравнивают с той, из которой россиянам не удалось выйти в 2002-м (Тунис, Япония, Бельгия). О том, допустимы ли такие параллели, о том, что может помешать россиянам на этот раз, а также, конечно, о спорном составе команды — участник того самого ЧМ-2002 Руслан Нигматуллин.

— Как оцените группу нашей сборной? И насколько был благосклонен жребий, определив нам во второй тур группы самого серьезного соперника — сборную Бельгии?

— В футболе произойти может всё что угодно. Сама по себе группа ровная. Поэтому каждая игра — на вес золота, каждая команда соперника может сделать здесь шаг вперед. И вполне возможно, что решится всё гораздо раньше.

— Тогда насколько, на Ваш взгляд, важен хороший старт на групповом этапе для нашей сборной?

— Как показывает практика, хороший старт не всегда является хорошим завершением чемпионата. В 2002-м году мы выиграли стартовую игру (у Туниса — 2:0), но, к сожалению, победы наши на этом закончились.

Конечно, победить в первом мачте всегда приятно. Да и 3 очка никогда не бывают лишними. И самое главное — они способны даже вывести команду в плей-офф в случае, если соперники будут играть вничью, что весьма распространено.

Руслан Нигматуллин: У Капелло есть свое видение ситуации
Фото: Russian Look

— Вам как участнику чемпионата мира сложно было настраиваться на первую игру? Ведь на вратаре лежит особенная ответственность...

— Да, по своему опыту я могу сказать, что перед первым матчем настрой и ожидания всегда высоки. Но еще раз повторю, что хороший старт — не всегда гарант успеха в дальнейшем.

— Как Вы считаете, возможен ли сюрприз со стороны Капелло при выборе состава или все будет так же, как и наигрывалось в товарищеских матчах?

— У Капелло есть свое видение ситуации, и тот состав, который был наигран в товарищеских играх, скорее всего, будет и на чемпионате мира.

— К слову, в последних товарищеских матчах сборная местами выглядела вяло: много пасов назад, небыстрый переход из обороны в атаку. Это все издержки подготовительного этапа или это стиль Капелло и всё это мы можем увидеть в Бразилии?

— Думаю, такая игра связана с конкретной подготовкой. Конечно, хочется, чтобы сборная побеждала в каждом матче и крупно, но не всегда такое бывает, к сожалению.

Скажем так: оценивать стиль игры мы будем точно по окончанию последних матчей. Капелло силен своими тактическими схемами, так что непосредственно к каждому из соперников будет применена специально подготовленная тактика, дан специальный настрой на игру.

Руслан Нигматуллин: Широкова будет не хватать
Фото: Russian Look

— Кто из невызванных игроков заслужил право сыграть на ЧМ?

— В принципе поехали все сильнейшие на данный момент. Единственное, если учитывать то, что конкуренции особой в атаке у нас нет, присутствие одного из лучших бомбардиров — я имею в виду Дзюбу — не помешало бы. В остальном, я думаю, все нормально. Вынужденно не поехал Широков, его, конечно, будет не хватать.

— В связи с травмой Широкова есть ли шанс сыграть на ЧМ, допустим, у Павла Могилевца?

— Я думаю, шансов немного, так как на этой позиции в нашей сборной есть более опытные игроки.

Руслан Нигматуллин: В Бразилию поехали сильнейшие, хотя не помешало бы присутствие Дзюбы
Фото: Russian Look

— А не удивляет ли Вас, что всего лишь один игрок вызван в сборную из «Локомотива», Вашей бывшей команды, которая, как известно, заняла третье место в этом сезоне?

— Конечно, удивляет, и даже возмущает в какой-то степени. Но надо учитывать, что в «Локомотиве» на данный момент достаточно много иностранцев. Был бы Тарасов здоров — думаю, он не остался бы без чемпионата мира.

— В одном из интервью Вы сказали, что Россия способна стать открытием чемпионата. А от каких еще сборных ждете сюрпризов?

— Открытие на то и открытие, что ты не можешь предугадать, какая сборная окажется «темной лошадкой». В свое время никто не предполагал, что так здорово выступят на разных турнирах та же Корея (4 место на ЧМ-2002), Турция (3 место ЧМ-2002) и Греция (чемпион Евро-2004). Конечно, хотелось бы, чтобы главным открытием на ЧМ-2014 стала именно сборная России.

Руслан Нигматуллин: Был бы Тарасов здоров — думаю, он не остался бы без ЧМ
Фото: Russian Look

— На сей раз немногие почему-то называют Испанию в числе будущих финалистов, и Вы тоже среди скептиков. На ваш взгляд, маловероятно второе подряд чемпионство «Красной фурии»?

— Время испанской сборной постепенно уходит. Команда уже достаточно возрастная, и это может сказаться на результатах. Вполне возможно, ЧМ-2014 подарит миру нового чемпиона.

— Многие сейчас говорят, что Бразилия имеет не такой сильный состав, как несколько лет назад. Согласны ли Вы с этим?

— Я думаю, независимо от тактики и футболистов бразильский футбол всегда отличался своей активностью, фееричностью и куражностью. Этого у них не отнять.

— А жара может стать их дополнительным козырем? Несмотря на то, что в Бразилии сейчас зима, там может быть очень жарко. Не скажется ли это на физическом состоянии игроков?

— Не думаю, что это должно сказаться на результатах. По крайней мере, условия будут для всех равны.

Руслан Нигматуллин: Испанская сборная уже достаточно возрастная, и это может сказаться на результатах
Фото: Global Look Press

— Где собираетесь смотреть предстоящий мундиаль?

— Сейчас я буду в постоянных разъездах, поэтому в каких городах окажусь, там и придется смотреть. Разве что в Бразилии точно не получится посмотреть [улыбается].

— Какой результат сборной Вас вдохновит на создание нового музыкального трека в ее честь?

— Совсем недавно я записал трек «Россия, вперед» в поддержку нашей сборной. Новых пока не планирую. Но если Россия станет чемпионом или попадет хотя бы в тройку, то обязательно что-нибудь придумаю.

Павел Панфилов, студент ИГУМО

Руслан Нигматуллин: Если сборная РФ попадет хотя бы в тройку, то обязательно что-нибудь придумаю в её честь
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»