Источник: Собеседник №18 '14
07:00, 16 Мая 2014 Версия для печати

Александр Овечкин: На чемпионате мира в Минске попробуем отыграться за Сочи

Александр Овечкин
Александр Овечкин: Попробуем отыграться за Сочи
Фото: Russian Look

Других соискателей капитанского звания в сборной на чемпионат мира в Минске было немного. Один продолжает играть в НХЛ, другой залечивает травмы, третий, как, например, лучший бомбардир Кубка Гагарина Сергей Мозякин, и вовсе решил взять отгул от большого хоккея.

Поднимать престиж команды после провальных Игр в такой ситуации непросто. Быть при этом главным – канадцу не пожелаешь. Собственно, многие из их звезд тоже решили воздержаться. 

– Насколько хорошо представляете себе, много ли ждут от вас болельщики? Реванша за Сочи, например?

– Не стал бы называть этот чемпионат мира реваншем за Сочи. Самый важный турнир, который только мог быть за последние 4 года, мы уже проиграли. В Минске собрались совсем другие составы. Но сейчас нужно сделать какие-то определенные шаги, чтобы в глазах болельщиков подняться опять на ту вершину, где мы были до Игр. Поэтому будем биться, стараться. Выиграть чемпионат мира – это та задача, которую перед нами поставило руководство.

– ЧМ проводится каждый год, даже если он выпадает на зимние Олимпийские игры. Где брать мотивацию, чтобы не наскучило?

– Надеемся на тех, кто за нас переживает. На этот раз турнир – в Минске, чем-то он похож на тот, что был 7 лет назад в Москве. Почти при своих трибунах. Большинство зрителей, надеюсь, на нашей стороне.

– Фамилия Овечкин уже давно у всех на устах, но капитаном вы стали впервые.

– Это тренерское решение. Командных выборов не было, но я думаю, что ребята меня поддерживают в этом плане. Никаких вопросов ни от кого не прозвучало, поэтому и я в этой роли ощущаю себя спокойно.

Хоккеисты
Уйти от воспоминаний о провальных Играх непросто
Фото: РИА "Новости"

– И все-таки в этом году как никогда часто вспоминали, что за «Вашингтон» игра у вас идет намного лучше, чем за сборную…

– Можно прислушиваться к общественному мнению, а можно иметь свое. Я считаю, что игроку национальной команды не нужно кому-то что-то доказывать. Он уже в сборной. Нужно просто выходить и показывать свои лучшие качества. А что из этого получится – будет шайба или нет, – во многом зависит от ситуации и случая.

– Чем тренер Знарок отличается от тренера Билялетдинова, уже успели почувствовать?

– Точно успел понять, что общее – дисциплина. Конечно, у обоих наметан тренерский глаз, но взгляд на игру при этом  разный, система тренировок абсолютно разная. Надеюсь, отличаться будут и результаты.

Но надо учитывать, что если к Олимпиаде команда была готова на все 100, то здесь процент чуть поменьше. В команде собрались ребята, которые еще недавно играли в плей-офф НХЛ и КХЛ. За пару дней до старта тем, кто прилетел из-за океана, нужно было успеть сыграться – появилось много новых игровых сочетаний, – а также полностью пройти процесс акклимати­зации.

– ...и посетить в полном составе могилу Харламова на Кунцевском кладбище перед вылетом в Минск... Почему решили это сделать? Энер­гетика?

– Ну конечно. Я вообще был в первый раз на могиле такого великого хоккеиста. К сожалению, очень мало осталось видео его матчей, и вживую, естественно, мне не удалось посмотреть, как играл Харламов. Но нами было принято правильное решение – приехать всей командой и отдать дань уважения хоккеисту, которого действительно знает весь мир. Возложили цветы на могилу, пообщались с Борисом Михайловым, Александром Мальцевым – большими друзьями Харламова. Надеюсь, нам это поможет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»