13:03, 13 Апреля 2014 Версия для печати

Уле-Эйнар Бьорндален: Я научился избегать плохих людей

Уле-Эйнар Бьорндален
В Москве прошла автограф-сессия с Уле-Эйнаром Бьорндаленом
Фото: Александра Воротнева, студентка ИГУМО

В одном из столичных магазинов в рамках рекламной кампании состоялась автограф-сессия с Уле-Эйнаром Бьорндаленом — самым титулованным спортсменом в истории зимних видов спорта.

13 медалей (включая 8 золотых) в Олимпийских играх, 19 побед в чемпионатах мира, 6 побед в общем зачете кубка Мира — спортивные комментаторы прозвали Уле-Эйнара Бьорндалена «великим и ужасным», потому что всем остальным биатлонистам конкурировать с именитым норвежцем практически не возможно. Имя этого человека давно стало синонимом к слову «победа».

Биатлон в России любят, поэтому наши болельщики встретили Уле-Эйнара как родного. Спортсмен очень ценит то, как тепло его принимают в России: «Люди, с которыми я чаще всего общался, в основном атлеты. Они очень честные, а я уважаю честную борьбу. Я встречался и с бизнесменами в спорте, они тоже очень дружелюбные и приветливые. Вы фантастически гостеприимные. Это чувствуется и в соревнованиях, и во встречах, и в автограф-сессиях».

Уле-Эйнар Бьорндален
Российские болельщики встретили Уле-Эйнара как родного
Фото: Александра Воротнева, студентка ИГУМО

В нашей стране легенда спорта уже не в первый раз. Городом, с которого много лет назад начиналось для Бьорндалена знакомство с Россией, был Новосибирск. Тогда его очень удивили сибирские блюда, которые оказалась намного жирнее, чем в его родной Норвегии. Но сейчас уже многое изменилось, и в любом городе можно найти не только традиционную русскую кухню, но и самую разную пищу, и в гастрономическом плане Россия ничуть не уступает всем остальным странам.

Перед тем, как чемпион вооружился маркером и начал подписывать постеры на память российским фанатам, он согласился ответить на несколько вопросов. Биатлонист, который еще недавно обещал «Собеседник.ру», что Олимпиада в Сочи-2014 станет для него финальным аккордом, снова передумал: свою карьеру он планирует завершить через 2 года.

Отдельное внимание «король биатлона» уделил ребятам из детского дома, которые тоже занимаются зимними видами спорта. Даже самые банальные вопросы юных поклонников легендарного норвежца не остались без внимания: он отвечал серьезно и обстоятельно. Единственная тема, которую разведенный чемпион обходит стороной — личная жизнь.

– Самое яркое воспоминание об Олимпийских Играх?

– Знаете, больше всего меня поразила моя победа в самой первой гонке. Кроме того, мне очень понравилась организация Олимпийских игр: я был на многих Олимпиадах, и у вас все было прекрасно. А еще я рад, что мне посчастливилось побывать на закрытии Олимпийских игр, это было поистине впечатляюще.

– Многие спортсмены жаловались, что сочинская трасса очень тяжелая, а Вы как ее оцениваете?

– Действительно, сочинская трасса была невероятно сложной, но основной проблемой для атлетов была высота. Это не высокогорье и не среднегорье, а что-то среднее между ними. Такого нет нигде, поэтому было очень сложно приготовиться именно к сочинской высоте. Многие не были подготовлены к этой высоте, но не я, поэтому и добился хорошего результата.

Уле-Эйнар Бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален: Я был классным бегуном, но где-то в 13-14 лет я окончательно выбрал биатлон
Фото: Александра Воротнева, студентка ИГУМО

– Вы много чего добились, какую следующую цель перед собой ставите?

– Ну да, раз у меня есть все золото во всех дисциплинах, некоторые могут подумать, что нет дальнейшей причины заниматься и продолжать карьеру. Но меня мотивируют не первые места в соревнованиях, а пребывание в идеальной форме. А формально моя следующая цель — чемпионат мира в Осло через 2 года.

– Чем будете заниматься после ухода из спорта? Сможете ли стать, например, детским тренером?

– Пока не ясно, что я буду делать после окончания карьеры, но учить молодых атлетов намного проще — у них еще нет того опыта за плечами, который есть у взрослых спортсменов, они легко обучаемы. Но пока у меня впереди ещё несколько лет спортивной карьеры.

– Какой совет Вы бы дали детям, будущим спортсменам?

– Всегда очень сложно давать наставления детям, потому что у них другое восприятие. Нельзя слишком сильно на них давить, заставлять их упорно тренироваться. Нужно, чтобы они занимались разными видами спорта и получали удовольствие. Только тогда они будут счастливыми и смогут чего-то добиться.

Уле-Эйнар Бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален: Формально моя следующая цель — чемпионат мира в Осло через 2 года
Фото: Александра Воротнева, студентка ИГУМО

– Мы знаем, что Вы занимались различными видами спорта: легкой атлетикой, играли в футбол... Был ли хоть один шанс у судьбы, чтобы Вы стали чемпионом в другом виде спорта?

– Я был классным бегуном, но где-то в 13-14 лет я окончательно выбрал биатлон. Хотя все равно занимаюсь много велоспортом, плаванием и обожаю скалолазание. И кстати, даже по окончании сезона я продолжу всем этим заниматься!

– Как вы переживаете поражения и как настраиваетесь на дальнейшие победы?

– Если я проигрываю, то у меня есть всего 2 часа на плохое настроение, а потом я прихожу в себя и анализирую ошибки, чтобы не допустить их в следующий раз.

– Какие основные уроки вы смогли вынести из своей спортивной карьеры?

– Самое важное, чему я научился — это находить правильных людей и избегать плохих. Научился ставить цель и достигать её. Я научился планировать свой день. Я составляю план на день, на неделю, на месяц, на четыре года, просчитываю каждый свой шаг. И знаете, это помогает не только в спорте.

                                                                                                                                                                      Родионова Юлия, студентка факультета журналистики ИГУМО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»