08:42, 20 Марта 2014 Версия для печати

Как заставить "Зенит" играть и перестать мучиться

Все ломают голову над тем, как заставить «Зенит» играть, а ответ, похоже, прост
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит"

Как известно, не страшно проигрывать, страшно – даже не пытаться сыграть. Какими бы причинами это ни объяснялось (намекаю, конечно, на вероятное желание большинства футболистов избавиться от Лучано Спаллетти), в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» (4:2) «Зенит» сдался еще до выхода на поле. В победном (2:1, Кель, 36 — Халк, 16; Рондон, 73) ответном матче 19 марта те, кто заранее не махнул рукой на команду и.о. главного тренера Сергея Семака, как «Зенит» сам на себя три недели назад, наверняка увидели немало приятно удивительного по сравнению с тем самым зрелищем…

Вообще, легкость, изящность, изобретательность «Зенита», которая даже не проглядывалась – сияла в действиях бывшей команды Спаллетти в течение доброй части матча – это главное впечатление минувшего полуночного футбола (кстати, возможно, последнего – думаю, не только я жду, когда же Россия вернется к человеческому часоотсчету).

«Зенит» бился, вгрызался в поле, царапался за мяч, набрасывался на соперника, и инертный еще недавно Виктор Файзулин яро спорил с Мигелем Данни о резонах сбивать Генриха Мхитаряна, и стенка при штрафном ударе не рассыпалась, как то периодически бывало; стараний у атаки спроворить хоть что-то, хоть как-то, было, как у невесты перед будущей свекровью – это то, чего, повторюсь, так не хватало в первом матче. Я вообще бы мог написать, что мастеровитые питерцы будто играли в свое удовольствие, если бы счет первого матча не сидел черно-желтой занозой под их сине-бело-голубой кожей – ну какое уж тут, извините, «удовольствие»…

«Зенит» старательно готовился разрушить любые эфемерные надежды на спасение, регулярно проигрывая «воздух» в своей штрафной
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит"

И пусть иллюзия чуда очень быстро испарилась, тем паче, что все первые полчаса игры «Зенит» старательно готовился разрушить любые эфемерные надежды на спасение, регулярно проигрывая «воздух» в своей штрафной. Однако смотреть на заключительный матч «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов мне впервые за те самые два года, что прошли с затрещины от «Бенфики», было не стыдно.

Картина эта, конечно, объяснима – всякий захочет живописно покрасоваться перед новым тренером (пусть даже Андре Виллаш-Боаш не поехал в Дортмунд, а остался в Санкт-Петербурге смотреть игру по телевизору), не потеряв теплое место; а тут, тем паче, человек, который любит молодежь, а не зажравшихся котов, если не сказать жестче, как, наверное, и сделал знаменитый в прошлом футболист Александр Панов в интервью «Собеседник.ру».

«Зениту» впору регулярно выгонять тренера и перетряхивать состав
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит"

…Все ломают голову над тем, как заставить «Зенит» играть, а ответ, похоже, прост – если в нормальных клубах стараются сохранить кадры, тщательно построить команду, по кирпичику-футболисту собирая фундамент и возводя чемпионские стены, то «Зениту» впору делать наоборот: регулярно выгонять тренера и перетряхивать состав.

Да, шутка.

Но мы все только что видели, из чего она родилась…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»