Источник: Собеседник №10 '14
07:00, 19 Марта 2014 Версия для печати

Шестикратный чемпион Паралимпиады Петушков: Жена инвалидом не считает и скидок не делает

Роман Петушков
Роман Петушков: Наверное, я везунчик по жизни
Фото: ИТАР-ТАСС

Главным триумфатором мартовского паралимпийского Сочи-2014 (хотя все паралимпийцы независимо от результатов уже герои), бесспорно, стал наш Роман Петушков, завоевавший тут шесть (!) медалей высшей пробы, в том числе первое золото для России. 

Он выиграл шесть соревнований – и в биатлоне, и в лыжных гонках из семи, в которых участвовал. И у него появилось официальное прозвище – Непобедимый. В мире спорта (любого) лишь единицы зовут так же.

– Ну что вы, какой я герой, – смущается Непобедимый, который с трудом нашел время, чтобы пообщаться по телефону с нами. Во время Игр он участвовал в семи гонках – больше, чем кто бы то ни было из паралимпийцев.

– Как, Роман, как вы это сделали? Как собрали столько золота за одни Игры, сколько иные не собирают за всю карьеру? В одной из лыжных гонок вы даже обошли «великого и ужасного» четырехкратного чемпиона Ванкувера Ирека Зарипова.

– Меня сильно мотивировало то, что сам я в Ванкувере, в отличие от Ирека, взял только серебро и бронзу. Очень хотелось почувствовать вкус золота, тем более на домашних Играх. К тому же мне недавно исполнилось 36 лет – возраст солидный, мне молодые уже в спину дышат, хоть я из-за скорости не чувствую их дыхания. 

– Мотивация у вас оставалась на очередную победу после очередной?

– Представляете, сам думал, что не останется – к тому же в большинстве гонок моими соперниками были наши же, россияне, а у своих не будешь так ожесточенно вырывать медаль. Но меня зарядили зрители – только я выхожу на трассу, а они уже кричат: «Петушков, давай третье (четвертое, пятое...) золото!» Это меня здорово бодрило.

– Да, мы умеем болеть за тех, кто побеждает. Но часто бывает, что человек, у которого в жизни случается несчастье, замыкается в себе, так как многие от него отворачиваются...

– От меня, к счастью, никто никогда не отворачивался, друзья в самые тяжелые дни навещали меня по два раза в день. Жена вообще инвалидом не считает (и не называет так никогда) и никаких скидок не делает – всю мужскую работу по дому только я выполняю. Да и женскую тоже иногда. Ужас, да? Наверное, я везунчик по жизни, у меня всегда все было хорошо, тьфу-тьфу-тьфу.

– Удивительно, что тот день (в 2006 году Петушкова на полном ходу сбил грузовик, в результате ему почти полностью ампутировали обе ноги. – Авт.) не заставил вас думать иначе. Вы такой, сильный духом, да?

– Нет, я безбашенный, оптимист по жизни. Благодарен всему, что в ней было, и тому дню тоже. Благодарен тому водителю до конца своих дней, что он, меня сбив, не умчался прочь (а дело было глубокой ночью, я был на дороге один), а вызвал скорую и со мной ее дождался. Если бы он уехал, я бы истек кровью за час и умер с мыслью о том, как жесток и несправедлив этот мир. Потом, когда я лежал в больнице, я не впадал в уныние, мне только было очень, очень, очень страшно: как же я буду жить, если не смогу никаким образом двигаться? И тут у меня как груз с плеч сняли, мне объяснили: да будешь ты, Рома, двигаться! Вот коляски есть, протезы, человек много всего придумал хорошего для человека. И тогда мне стало совсем легко и радостно. А теперь… Благодаря своему увечью я стал паралимпийским чемпионом, а мог бы стать... не знаю кем. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»