01:30, 16 Марта 2014 Версия для печати

Алексей Немов: Пристрастное отношение к русским сохранилось с давних времен...

Алексей Немов
Алексей Немов: Надо быть на две головы выше
Фото: Russian Look

10 лет назад Немов ушел из спорта, напоследок попросив успокоиться и критиков, и поклонников своим знаменитым жестом на Играх в Афинах. Мы поговорили о спортивном счастье с четырехкратным обладателем этого чувства, когда он был гостем зимней Олимпиады в Сочи.

Рождение сына и шесть медалей в придачу 

– Самый счастливый день в жизни мне выбрать очень просто, потому что в нем сплелось и личное, и профессиональное. Это победа на Играх 2000 года в Сиднее спустя две недели после того, как в нашей семье родился Алексей Алексеевич. Рождение сына и шесть олимпийских медалей разного достоинства в придачу. В нашей жизни с Галиной самый счастливый момент.

– И все же апофеозом был момент с выступления в Афинах, когда вы всем сказали: «Тс-с-с».

– На самом деле вспоминаю об этом, только когда вы и ваши коллеги меня спрашиваете... 

Я ведь тогда остался без побед. На душе было пусто. Та Олимпиада вообще запомнилась странностями. Американец, выполняя программу, так сделал прыжок, что можно было смело ставить ноль баллов, а он после этого еще и «в серебре» оказался. Потом на него даже жалобу подавали.

Наверное, особо пристрастное отношение к русским сохранилось с советских времен. Еще недавно было так, что если два спортсмена выполнят программу одинаково, то медаль достанется тому, кто не из России. Мы всегда тренировались с осознанием того, что надо быть на две головы выше.

Алексей Немов с женой
Алексей Немов с женой Галиной

Первые деньги принес маме 

– Вернемся в начало карьеры: как заработали первые деньги?

– Классе в пятом или четвертом. Не то чтобы заработал – нам раньше выдавали талоны на питание, и я их копил. Была такая схема, что можно было либо отоваривать продуктами, либо брать деньгами. Получалось 67 рублей.

– На что потратили?

– Да просто принес и отдал маме (она получала 120), это еще до спортивных гонораров. Ну а серьезные деньги взял в руки в 1997 году, когда занял второе место в международном турнире в Испании. Я выиграл 3000 долларов, для меня это были большие деньги. Не скажу, что проснулся звездой, но узнавать постепенно на улице стали. С каждой Олимпиадой – всё чаще.

– Как работали – понятно. Теперь о том, как оттягивались.

– Походы в кино, дискотеки, а вообще, вспомнить больше и нечего. Какая могла быть оттяжка? Спортивная гимнастика – особый вид спорта. Люди выступают на Олимпийских играх в таком возрасте, когда другие только на юношеские пытаются отобраться. Ради достижения результатов приходится лишаться всего увеселительно-развлекательного. Сейчас наших ребят спасают гаджеты, это помогает немножко отвлечься и пообщаться с кем-то на другой стороне планеты, не теряя при этом время.

Алексей Немов с женой
Алексей Немов: Рождение сына – самый счастливый момент в нашей жизни с Галиной

Болеть за наших

– Многие говорят, что были счастливы оказаться в Сочи. Чего, правда, не скажешь про некоторых местных, испытавших дискомфорт от толчеи…

– В любом олимпийском городе складывается такая ситуация. Представьте: на месяц в ваш дом приезжают люди со всего мира, мешают привычному образу жизни. Конечно, это вызывает дискомфорт у аборигенов. Но надо понять, что это праздник для всего мира. Страны, в которых Олимпиада проводилась два или три раза, можно пересчитать по пальцам. А кому-то за всю историю и одного не дадут.

Люди могут не понимать весь масштаб и объем проделанной работы в Сочи, который в дальнейшем еще пригодится. Обычно идет бум в разных странах после Олимпийских игр. Все объекты рядом. Не надо добираться часами из точки А в точку Б. График даже мне не позволил возить сына на спортивную гимнастику. Мы закончили со спортом, когда он пошел в школу с экономическим уклоном. Алексей-младший два года занимался гимнастикой, потом плаванием, но в итоге мы поставили на образование.

– Признайтесь, на каких трибунах побывали в дни Игр?

– Безусловно, в первую очередь на хоккее. Мы друзья с Ильей Ковальчуком, Овечкиным, Женей Малкиным, Пашей Дацюком – со всеми ребятами. Они лучшие в мире, просто не повезло...

Был и на фигурном катании. Привет Жене Плющенко, который, надеюсь, восстановится в полном объеме в плане здоровья. Участие в четвертой Олимпиаде – это вообще впервые в истории фигурного катания. Две – уже космос, три – галактика, а тут я даже не знаю, с чем сравнивать. Еще мне был интересен фристайл. 

– Внезапно...

– У нас же подготовка практически одинаковая. Она идет на батуте, откуда очень много ребят расходятся – кто в гимнастику, кто куда. Есть знакомства по динамовской школе. 

Алексей Немов с женой и сыном
Алексей уже давно не забирается на снаряд сам, но поддерживает в этом других (с женой и сыном)
Фото: Russian Look

Есть планы открыть школу Немова

– Похоже, вы немного скучаете по выступлениям.

– Первое время, когда оказывался на каких-то соревнованиях, сразу загорался и хотелось тут же выбежать и выступить. Но подготовка программы – это долгая работа, нервы и болячки. Когда я смотрел что-то после ухода, то как бы мысленно выступал и понимал: всё, уже не смогу...

Хочется снова найти свою нишу, но чтобы это было близко к Олимпийским играм. Чтоб было, как будто ты выиграл еще одну золотую медаль. 

– Есть отличный способ: идти в тренеры.

– Пока нет времени, у меня очень много других обязанностей, я вице-президент Федерации спортивной гимнастики, главный редактор спортивного журнала, возглавил проект «Золотой фонд советского и российского спорта», много еще общественной нагрузки по популяризации всего здорового и полезного.

Один день на другой не похож. Приходится рано вставать, что мне, к сожалению, не нравится. Люблю поспать. Очень много встреч. Иногда бывают спонтанные вызовы. Где-то открывается спорткомплекс – и я сразу же улетаю туда. «Тяжело, но выносим, сказал начальник склада». Быть на мероприятиях – это сегодня моя основная работа. Стараюсь выбирать те, которые считаю необходимыми, нужными для того, чтобы это работало на бизнес, на благотворительность, чтобы все вместе приносило удовлетворение и душевное, и моральное –всё в одном флаконе.

Но вообще, по секрету: есть планы сделать московскую школу Немова в самом скором времени. Уже поступают серьезные предложения. Так что всё еще впереди.

Алексей Немов с женой и сыном
...но по секрету сказал, что в его планах сделать московскую школу Немова
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»